Si Merah pake kampas kopling mbah scorpio

Assalamu’alaikum

Kampas kopling mbah scorpio @ Vixion

Hari Sabtu kemarin Aa Ikhwan Blog cek kampas kopling si merah di bengkel resmi Yamaha, awalnya sih niat bongkar sendiri tp sayang peralatan tempurnya gak lengkap :D.

Saat dicek oleh mekanik langganan yang biasa pegang si merah memang benar kampas kopling si merah udh mulai tipis dan memang udah ga enak di bawa jalan tuh si merah, udah gak nyaman :D.

O ya, kampas kopling si merah yang lama yg dilepas itu adalah jenis racing yang Aa Ikhwan Blog beli di bro Bobby VRacing dengan merk Daytona, mau ganti yang Daytona cari2 di bengkel sekitaran Tangerang gak ada yg jual memang blm semua bengkel sih :D.

Akhirnya Aa Ikhwan blog memutuskan untuk ganti menggunakan kampas kopling mbah scorpio, di mana anak2 vixion pun udah banyak yang mengaplikasikannya di motor vixi, tapi sang mekanik menyarankan mencari di bengkel luar aja krn di sini “mahal mas” ujarnya, ya sudah Aa Ikhwan Blog kembali keliling cari kampas kopling scorpio dan ternyata susah jg ya cari tuh kampas si mbah scorpio, dari bengkel besar langganan Aa Ikhwan Blog yang katanya termurah dan lengkap di Tangerang pun tidak tersedia alias kosong sambil bilang belum masuk bang hmmmm…

Karena cuaca sdh tambah panas n keliling pula, akhirnya Aa Ikhwan Blog mencari di bengkel Yamaha resmi dan taraaaaaaa..harganya Rp 209.000,- wow cm lebih murah Rp 2000,- dari bengkel si merah dicek,.. cb keliling lg dan cek di bengkel resmi yamaha yang lainnya dan hasilnya harganya Rp 130.000,- wow kok bisa begitu ya.., langsung aja tuh kapas dibeli yang terdiri dari 6plat ( 5 plat yang ukurannya sama, dan 1 plat yg ukurannya berbeda) dan terdapat kode 5BP-E6321-00

Kampas kopling mbah scorpio 😀

Akhirnya terpasang juga 5 plat kampas kopling mbah scorpio buat si merah, dan hasil test di jalan pun handle kopling terasa enak, walaupun beda dengan yg sebelumnya yang memang tipe racing hehe, tapi substitusi ini menurut Aa Ikhwan blog sudah lebih dari cukup dan bisa menekan biaya kalau dibandingkan dengan kampas kopling ori vixionnya 😀

Selamat mencoba

Wassalam

Aa Ikhwan

76 thoughts on “Si Merah pake kampas kopling mbah scorpio

  1. Bener .
    Tapi saya dapat harga 1 set 110 rb .
    Murah kan 🙂 .

    waktu itu sekalian beli per koling tiger harga 8 rb .
    jadi beli 4 .

    Hasil nya tarikan sangat terasa ampe roda depan sedikit terangkat karena belum terbiasa.

    Untuk kamplas kopling scorpio memang oke.
    tapi untuk per tiger kurang recomended karena hanya enak sampe gigi 3 mentok rpm .

    karena kalau sudah di 100 km susah untuk naik .
    Jadi kalau dalam kota oke buat tiger.
    Tapi kalau sering luar kota aka yang seneng kenceng lebih baik make per bawaan vixi.
    Demikian sharenya juragan 🙂

  2. ^ zackyjunior : Wew..ada yg lebih murah lg nih 🙂 , ane beli 130rb itu udh paling murah di dealer resmi Yamaha kl di toko sparepart langganan Aa Ikhwan mungkin lbh murah tp sayang waktu itu sedang kosong. Memang enak masbro kampas punya scorpio ini tp ane blm prnh cb per kopling punya tiger. thx udah mampir n thx jg sharing infonya.

  3. gan p bnr pas gnti kampas scorpio yg di pakai yg tebal 4 aja ?
    dan yg kecil tetep pakai yg asli vixion
    trima ksh

  4. kmrn hrga naik jd 200 kamkop’a
    wh pak yudi hbs coba perkop RMG
    kata’a 120km/jam cepet tp buat naik lambat

    klo bang Aa Ikhwan msh pakai R9
    msh juossss kah?

    1. ^Bagas : ane msh pk yg pny scorpio blm gnti lg sm yg racing hehe. tp bro yudi itu nulis RMG bagus di awal2 ke sananya berkurang :D.

      tp ane pk yg scorpio n perkopling R9 msh mumpuni n msh cepet jg ke 120, smp saat ini dengan kondis ban n velg gambot ane prnh test smp 135km/jam itu aja blm mentok n ngeriii… maklum bukan speed lover 🙂

    1. efeknya jadi enak di vixion 😀 pemasangan tetep ikutin yg semula di vixion susunannya hanya saja yang tipis diganti/dilepas dan ganti yg tebel punya scorpio.

  5. menurut saya perbandingan 130rb dgn 209rb itu lebih dikarenakan tipe mas bro yang 209 rb itu built up kalo yang uda 130 itu yang biasa,, sama seperti kalo rantai sama2 merk SS* heavy duty sama biasa tapi beda harga hampir 100an

  6. mas numpang nanya dan mohon dikasih jawabanya y….
    punya ane vixion ganti kampas punya scorpio klw posisi jln macet ko lama” kopling suka pendek sendiri kalau dikopling malah kadang kya jadi setengah kopling dan akhry mesin mati trs dipanjangin lagi setelan kabel kopling bisa lg tp klw dh g mainin alias posisi g macet normal lagi,kira” dari apanya ya mas?
    MOHON DI BANTU SOLUSINYA MAS…..

    1. mentari rembulan II

      - Edit

      Reply

      maaf mas mo nanya lagi.klajawaban mas diatas saya baca maksud dr plat putih antara masing 2x kampas dicopot apa ngak bersentuhan antara kamkopnya mas maklum ane masih awam mas tlg pencerahannya mas

      1. mentari rembulan II

        - Edit

        Reply

        mas ane udah ganti kamkop Pio.pake 5 yg lebar pemasangan ane turuti seperti semula.dan 2 plat tipis ane copot tp mas koqjd susah netralnya mas….mohon pencerahannya mas plzzz

  7. mentari rembulan II

    - Edit

    Reply

    oke mas penyakit vixion ane uda ketemu rupanya plat antara kamkop udah cacat ane ganti baru.dan sekarang udah normal.mo..tanya nich mas kalo pake spring r9 kira2x keras ga mas…di handlanya

  8. A mau nanya.
    Saya sudah pasang kamkop scorpio 5 lembar tebal dan ring 2 buah yg ada di ujung yg nempel sama kamkop tipis vixion dicabut.
    Terus kok skrng rasanya seperti longgar mangkok koplingnya, terkadang belum di gas dan kopling di lepas stngh udah nendang, tp kosong tenaganya, pas dilepas habis, baru enak…
    Apa masih baru atau gimana A ?
    Mohon bantuannya terimakasih sebelumnya…

  9. udah di atur ulang setting kbl koplingnya yg di stang atau yg deket mesinnya blm mas..? kalo udah hrsnya sih gak masalah krn sy pun baru ganti kampas kopling scorpio hasil nya enak2 aja….

    1. Udah di setting tetep gitu, skrng di setel agak pendek sesuai kebiasaan, malah klo abis jalan terus berhenti karena macet dan di kopling malah nendang-nendang dulu baru berhenti… Seperti mukul2 koplingnya, tp memang ga selip, tp begitu jdnya… Saya jg ga ngerti.

  10. Pingback: Memperbaiki Akselerasi Vixion Dengan Mengganti Kampas Kopling | Nofgi Piston

  11. Gan maaf nih ane mau tanya. Klo ninja R pke kampas kopling scorpion kira2 bisa ga si??
    Mkasih gan tlg d jwb…

  12. Makasih gan atas infonya…

    Oya gan ane mau bli kampas kopling. Scorpion kira2 yg murah d mna ya..cz posisi ane d jkrt selatan. Gan

  13. Gan mau tanya knpa motor vixion saya ga ada sama sekali tenaga nya ,bahkan di bawa jalan nanjak juga ga naik ,sama sii motor ngagerung .

  14. Maaf sy mau tanya itu kamkop punya vixion di ganti smua ama punya nya scorvio.kan punya sekorpio lbih tebal apa pas ama kamkop vixion.tolong di kasih masukan dn penjelasan sy kurang paham..soalnya sy ada minat pngen ganti kamkop dah ga enak di pake

    1. waktu saya ganti memang sama mekaniknya dipasang semua yg kampas scorpionya dangak ada masalahkl gak salah beli set kampas scorpio ada 6 lembar yang selembarnya kl sy gak lupa itu ukurannya tipis. atau kalau mau amannya beli kampas scorpio ketengan satu2 4 lembar, yang selembarnya pakai kampas vixion yg tipis. semoga membantu

Leave a Reply