jump to navigation

Si Merah pake kampas kopling mbah scorpio September 16, 2011

Posted by aaikhwan in : Serba Modif Motor , trackback

Assalamu’alaikum

Kampas kopling mbah scorpio @ Vixion

Hari Sabtu kemarin Aa Ikhwan Blog cek kampas kopling si merah di bengkel resmi Yamaha, awalnya sih niat bongkar sendiri tp sayang peralatan tempurnya gak lengkap :D.

Saat dicek oleh mekanik langganan yang biasa pegang si merah memang benar kampas kopling si merah udh mulai tipis dan memang udah ga enak di bawa jalan tuh si merah, udah gak nyaman :D.

O ya, kampas kopling si merah yang lama yg dilepas itu adalah jenis racing yang Aa Ikhwan Blog beli di bro Bobby VRacing dengan merk Daytona, mau ganti yang Daytona cari2 di bengkel sekitaran Tangerang gak ada yg jual memang blm semua bengkel sih :D.

Akhirnya Aa Ikhwan blog memutuskan untuk ganti menggunakan kampas kopling mbah scorpio, di mana anak2 vixion pun udah banyak yang mengaplikasikannya di motor vixi, tapi sang mekanik menyarankan mencari di bengkel luar aja krn di sini “mahal mas” ujarnya, ya sudah Aa Ikhwan Blog kembali keliling cari kampas kopling scorpio dan ternyata susah jg ya cari tuh kampas si mbah scorpio, dari bengkel besar langganan Aa Ikhwan Blog yang katanya termurah dan lengkap di Tangerang pun tidak tersedia alias kosong sambil bilang belum masuk bang hmmmm…

Karena cuaca sdh tambah panas n keliling pula, akhirnya Aa Ikhwan Blog mencari di bengkel Yamaha resmi dan taraaaaaaa..harganya Rp 209.000,- wow cm lebih murah Rp 2000,- dari bengkel si merah dicek,.. cb keliling lg dan cek di bengkel resmi yamaha yang lainnya dan hasilnya harganya Rp 130.000,- wow kok bisa begitu ya.., langsung aja tuh kapas dibeli yang terdiri dari 6plat ( 5 plat yang ukurannya sama, dan 1 plat yg ukurannya berbeda) dan terdapat kode 5BP-E6321-00

Kampas kopling mbah scorpio 😀

Akhirnya terpasang juga 5 plat kampas kopling mbah scorpio buat si merah, dan hasil test di jalan pun handle kopling terasa enak, walaupun beda dengan yg sebelumnya yang memang tipe racing hehe, tapi substitusi ini menurut Aa Ikhwan blog sudah lebih dari cukup dan bisa menekan biaya kalau dibandingkan dengan kampas kopling ori vixionnya 😀

Selamat mencoba

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. tovavanjava - 24/09/2011

ak td baru pesen(indent)harganya 150rb(5lembar)mas..klo dipasang di vixi judger spring(2plat kecil)dipasang/di copot mas?

2. Aa Ikhwan - 25/09/2011

^ tovavanjava : dilepas mas bro supaya 5 lembar itu masuk semua :D, selamat mencoba ya

3. ipanase - 23/10/2011

memang murah yang pio

4. aaikhwan - 23/10/2011

Betul3,,,…

5. zackyjunior - 06/11/2011

Bener .
Tapi saya dapat harga 1 set 110 rb .
Murah kan 🙂 .

waktu itu sekalian beli per koling tiger harga 8 rb .
jadi beli 4 .

Hasil nya tarikan sangat terasa ampe roda depan sedikit terangkat karena belum terbiasa.

Untuk kamplas kopling scorpio memang oke.
tapi untuk per tiger kurang recomended karena hanya enak sampe gigi 3 mentok rpm .

karena kalau sudah di 100 km susah untuk naik .
Jadi kalau dalam kota oke buat tiger.
Tapi kalau sering luar kota aka yang seneng kenceng lebih baik make per bawaan vixi.
Demikian sharenya juragan 🙂

6. Aa Ikhwan - 08/11/2011

^ zackyjunior : Wew..ada yg lebih murah lg nih 🙂 , ane beli 130rb itu udh paling murah di dealer resmi Yamaha kl di toko sparepart langganan Aa Ikhwan mungkin lbh murah tp sayang waktu itu sedang kosong. Memang enak masbro kampas punya scorpio ini tp ane blm prnh cb per kopling punya tiger. thx udah mampir n thx jg sharing infonya.

7. bagas - 13/01/2012

kampas scorpionya
or scorpionya yg thn brapa
kn bd m yg thn 2004

8. Aa Ikhwan - 13/01/2012

^bagas : wah ane gak cek smp ke situ masbro

9. bagas - 13/01/2012

gan p bnr pas gnti kampas scorpio yg di pakai yg tebal 4 aja ?
dan yg kecil tetep pakai yg asli vixion
trima ksh

10. Aa Ikhwan - 14/01/2012

^bagas : tetap pake 5 plat punya scorpio..yg tipis yg di vixion dilepas bro bagas.

11. bagas - 14/01/2012

ok gan
thx saran’a

12. Aa Ikhwan - 14/01/2012

^bagas : ok masbro. sama2

13. bagas - 17/01/2012

enk’a hbs gnti kampas
gnti perkop gak?

14. Aa Ikhwan - 17/01/2012

^bagas : Ane sih sebelumnya memang sudah ganti per kopling racing masbro 😀

15. bagas - 17/01/2012

trikan gmna gan
bt touring n hrian
mantap
pkai perkop apa gan?
hrga brapa y?

16. Aa Ikhwan - 17/01/2012

^bagas : tarikan enak masbro, bisa buat touring n harian tp kl touring blm pernah dicoba :D, ane harian aja sebulan bisa 2000KM jaraknya :D,. ane pake per kopling R9
bisa baca yang ini https://aaikhwan.wordpress.com/2010/12/27/kampas-dan-per-kopling-racing-di-vixion/

17. bagas - 02/02/2012

kmrn hrga naik jd 200 kamkop’a
wh pak yudi hbs coba perkop RMG
kata’a 120km/jam cepet tp buat naik lambat

klo bang Aa Ikhwan msh pakai R9
msh juossss kah?

18. Aa Ikhwan - 02/02/2012

^Bagas : ane msh pk yg pny scorpio blm gnti lg sm yg racing hehe. tp bro yudi itu nulis RMG bagus di awal2 ke sananya berkurang :D.

tp ane pk yg scorpio n perkopling R9 msh mumpuni n msh cepet jg ke 120, smp saat ini dengan kondis ban n velg gambot ane prnh test smp 135km/jam itu aja blm mentok n ngeriii… maklum bukan speed lover 🙂

19. bagas - 02/02/2012

bang Aa Ikhwan pakai oli p?

20. Aa Ikhwan - 02/02/2012

^bagas : bang bagas ane pk oli motul 3100

21. bagas - 02/02/2012

brapan ntu bang

22. Aa Ikhwan - 02/02/2012

^bagas : yg 1ltr sekitar 60-65rb. kl ane sih beli yg 0,8ltr 2 botol 🙂

23. bagas - 02/02/2012

emng napa bang yg 0,8 beli 2
sapa tau virus’a ane trima
hehhehehe

24. Aa Ikhwan - 03/02/2012

^bagas : vixi ane kn ud 165cc ato ane sebut R16 :D, jd minum olinya 1,2ltr. kl pk 0,8ltr 2 botol lbh enak nakarnya 🙂

25. bagas - 04/02/2012

Dlu bore up hbs brapa bung?
Ane jd pgin nih

26. Aa Ikhwan - 04/02/2012

^bagas : dulu paket blok sekitar 600rb ongkos pasangnya gak lbih dr 200rb.

27. Patrick - 06/07/2012

dealer yamahanya lokasinya dimana tuh yang murah Aa ikhwan

28. Aa Ikhwan - 06/07/2012

di tangerang sekitaran cimone,..lupa lg nama dealernya , maaf 😀

29. asepta mahendra - 16/07/2012

nyambung bro, kampas kopling 5 scorpio semua apa ga ad efeknya bro ? kan vixion 1 lembar yang kecil..
trus plat besi tipisnya di pasang kah ? thx..

30. Aa Ikhwan - 16/07/2012

efeknya jadi enak di vixion 😀 pemasangan tetep ikutin yg semula di vixion susunannya hanya saja yang tipis diganti/dilepas dan ganti yg tebel punya scorpio.

31. asepta mahendra - 16/07/2012

katanya ada plat besi tipisnya bro ?

32. Aa Ikhwan - 16/07/2012

mksudnya yng plat putih antara masing2 kampas ?

33. Asepta Mahendra Jaya - 16/07/2012

iya bro, di pasang atau di copot cz ane baca di forum sebelah katanya di copot aja. thx

34. Aa Ikhwan - 16/07/2012

kl ane sih dicopot .

35. Asepta Mahendra Jaya - 16/07/2012

ok. thx bro

36. Aa Ikhwan - 16/07/2012

ok sip

37. Mukti Ali Agrem - 12/08/2012

apa sama mas bisa kalo vixion 2010???

38. Aa Ikhwan - 12/08/2012

Setau ane sih ttp bs gak ada masalah

39. dalem - 21/08/2012

klo klimanya lebar , berarti 2 ring pada kampas kopling yng kecil gak d pasang ya??

40. ari - 23/09/2012

menurut saya perbandingan 130rb dgn 209rb itu lebih dikarenakan tipe mas bro yang 209 rb itu built up kalo yang uda 130 itu yang biasa,, sama seperti kalo rantai sama2 merk SS* heavy duty sama biasa tapi beda harga hampir 100an

41. Aa Ikhwan - 23/09/2012

Sip infonya 😀

42. agus - 13/11/2012

mas numpang nanya dan mohon dikasih jawabanya y….
punya ane vixion ganti kampas punya scorpio klw posisi jln macet ko lama” kopling suka pendek sendiri kalau dikopling malah kadang kya jadi setengah kopling dan akhry mesin mati trs dipanjangin lagi setelan kabel kopling bisa lg tp klw dh g mainin alias posisi g macet normal lagi,kira” dari apanya ya mas?
MOHON DI BANTU SOLUSINYA MAS…..

43. Aa Ikhwan - 14/11/2012

per koplingnya pk apa? std atau bukan?

44. mentari rembulan II - 13/12/2012

mas maksudnya dipasang 5 buah yang lebar punya pio ya… mohon pencerahannya mas 🙂

45. Aa Ikhwan - 13/12/2012

iya betul 5 lembar pasang semua

46. mentari rembulan II - 13/12/2012

jadinya yang kamkop kecil di vixi sama saja pa dengan yg lebar punya pio ya mas..

47. Aa Ikhwan - 13/12/2012

vivion kan 4 tebal 1 tipis, nah semuanya itu ganti dengan 5 lembar punya pio jd tebal semua :D.

48. mentari rembulan II - 13/12/2012

maaf mas mo nanya lagi.klajawaban mas diatas saya baca maksud dr plat putih antara masing 2x kampas dicopot apa ngak bersentuhan antara kamkopnya mas maklum ane masih awam mas tlg pencerahannya mas

49. Aa Ikhwan - 13/12/2012

Kl plat antara 2 kamkop tetap dipasang seperti sebelumnya 😀

50. mentari rembulan II - 14/12/2012

mas ane udah ganti kamkop Pio.pake 5 yg lebar pemasangan ane turuti seperti semula.dan 2 plat tipis ane copot tp mas koqjd susah netralnya mas….mohon pencerahannya mas plzzz

51. Aa Ikhwan - 14/12/2012

hmm aneh ya,.. mestinya sih gak masalah, itu pasang di beres atau sendiri ?

52. mentari rembulan II - 14/12/2012

ane pasang sendiri mas..tuh pungsi plat tipis tuk apa ya mas..

53. Aa Ikhwan - 14/12/2012

plat tipis yg putih antara 2 kampas ?

54. mentari rembulan II - 14/12/2012

ane pasang sendri mas pungsi plat tipis tuk apa ya mas..

55. mentari rembulan II - 14/12/2012

ya mas..yg di plat kamkop visi yg kecil

56. mentari rembulan II - 15/12/2012

oke mas penyakit vixion ane uda ketemu rupanya plat antara kamkop udah cacat ane ganti baru.dan sekarang udah normal.mo..tanya nich mas kalo pake spring r9 kira2x keras ga mas…di handlanya

57. redvixy - 05/07/2013

A mau nanya.
Saya sudah pasang kamkop scorpio 5 lembar tebal dan ring 2 buah yg ada di ujung yg nempel sama kamkop tipis vixion dicabut.
Terus kok skrng rasanya seperti longgar mangkok koplingnya, terkadang belum di gas dan kopling di lepas stngh udah nendang, tp kosong tenaganya, pas dilepas habis, baru enak…
Apa masih baru atau gimana A ?
Mohon bantuannya terimakasih sebelumnya…

58. Deny - 10/07/2013

udah di atur ulang setting kbl koplingnya yg di stang atau yg deket mesinnya blm mas..? kalo udah hrsnya sih gak masalah krn sy pun baru ganti kampas kopling scorpio hasil nya enak2 aja….

59. redvixy - 07/08/2013

Udah di setting tetep gitu, skrng di setel agak pendek sesuai kebiasaan, malah klo abis jalan terus berhenti karena macet dan di kopling malah nendang-nendang dulu baru berhenti… Seperti mukul2 koplingnya, tp memang ga selip, tp begitu jdnya… Saya jg ga ngerti.

60. Memperbaiki Akselerasi Vixion Dengan Mengganti Kampas Kopling | Nofgi Piston - 29/07/2013

[…] Sorry A’, ane copas fotonya, soalnya ane lagi pakai hp gak berkamera. Jadi gak bisa foto-foto hehehe.Sumber http://aaikhwan.com/2011/09/16/si-merah-pake-kampas-kopling-mbah-scorpio/ […]

61. dedy pratama - 30/07/2013

Gan maaf nih ane mau tanya…misalkan ninja R pake kampas kopling scorpion bisa ga si??
Makasih gann

62. dedy pratama - 30/07/2013

Gan maaf nih ane mau tanya. Klo ninja R pke kampas kopling scorpion kira2 bisa ga si??
Mkasih gan tlg d jwb…

63. dedy pratama - 31/07/2013

Gmna gan bls dong

64. Aa Ikhwan - 31/07/2013

waduh sorry ane kan gak tiap jam online di blog 😀
ninja R bisa pake kampas kopling scorpio..sudah banyak pembahasan kawan2 tentang ini, bisa dicek di sini :

http://trikmodifmotor.blogspot.com/2010/11/ninja-pake-kampas-kopling-milik-yamaha.html

http://motor.otomotifnet.com/read/2012/10/24/335493/207/27/Substitusi_Kampas_Kopling__Enggak_Perlu_Bingung_Lagi_

semoga membantu 😀

65. dedy pratama - 01/08/2013

Makasih gan atas infonya…

Oya gan ane mau bli kampas kopling. Scorpion kira2 yg murah d mna ya..cz posisi ane d jkrt selatan. Gan

66. Aa Ikhwan - 01/08/2013

kl di jaksel gak tau ane 😀 , cb tanya di dealer yamaha ntr cari yg paling murah, kl gak salah sekitar 130ribuan

67. dedy pratama - 01/08/2013

Okee gan Aa…mkasih atas infonya…

68. Aa Ikhwan - 01/08/2013

Sip..sama2 bro dedy 😀

69. Leopold S - 26/05/2014

Brp km habisnya bro yg ori kemarin?

70. Aa Ikhwan - 27/05/2014

Brp ya..gak perhatiin om cm kl udh gak berasa enak ja sy ganti 😀

71. Leopold S - 27/05/2014

Ohhh cepet habis juga ya

72. ahmad - 20/08/2014

Gan mau tanya knpa motor vixion saya ga ada sama sekali tenaga nya ,bahkan di bawa jalan nanjak juga ga naik ,sama sii motor ngagerung .

73. Aa Ikhwan - 20/08/2014

motor masih standar semua?

74. Aa Ikhwan - 20/08/2014

udh pernah ganti kampas kopling?cb aja ganti mungkin udah aus

75. dadink - 28/09/2017

Maaf sy mau tanya itu kamkop punya vixion di ganti smua ama punya nya scorvio.kan punya sekorpio lbih tebal apa pas ama kamkop vixion.tolong di kasih masukan dn penjelasan sy kurang paham..soalnya sy ada minat pngen ganti kamkop dah ga enak di pake

76. aaikhwan - 29/09/2017

waktu saya ganti memang sama mekaniknya dipasang semua yg kampas scorpionya dangak ada masalahkl gak salah beli set kampas scorpio ada 6 lembar yang selembarnya kl sy gak lupa itu ukurannya tipis. atau kalau mau amannya beli kampas scorpio ketengan satu2 4 lembar, yang selembarnya pakai kampas vixion yg tipis. semoga membantu


%d bloggers like this: