jump to navigation

Samsung Android Mati Suri, Gak Usah Panik :D September 13, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba IT , trackback

Assalamu’alaykum

Artikel yang Aa bahas ini adalah tentang android Samsung karena memang yang Aa punya android merk Samsung :mrgreen:, mungkin android ponsel yang lainnya lain waktu aja karena beda-beda dalam hal penanganannya serta aplikasi yang digunakan:D.

Beberapa waktu lalu Samsung Galaxy Gio Aa mengalami mati suri, bahkan sebelumnya Aa kira mati beneran alias mati total :mrgreen:, berikut perjalanan galaxy gio Aa menuju mati suri mulai dari awal permasalahan :D.

1. Playstore Gio gak bisa dibuka
Inilah awal dimulainya oprek2 si gio :D, Gio gak bisa membuka aplikasi market atau playstore, muncul error ( force close ), sekalipun bisa dibuka akan langsung hilang atau gak bisa download aplikasi, sampai Aa coba downgrade ke market edisi awal tetap gak bisa juga.

2. Coba Factory Reset
Akhirnya Aa coba dengan factory reset, tapi masih tetap sama selalu error hingga akhirnya sementara Aa menggunakan market alternatif di luar google play :D.

3. Muncul Pesan Error Baru

Sedang asik2 fix error market gio, eh malah muncul pesan error lainnya yang kadng membuat gio crash atau hang ckckck..aya-aya wae πŸ˜€

4. Upgrade new Firmware via Kies

Aa mencoba upgrade dengan firmware baru secara otomatis melalui kies, ternyata gak bisa dan terbaca sudah menggunakan versi baru πŸ˜€

5. Downgrade ke Froyo
Akhirnya Aa mencoba mendowngrade gio yang sudah gingerbread ke froyo kembali dengan aplikasi ODIN , dan sudah Aa siapkan firmware froyo. ( di sinilah awal si Gio mati suri) :mrgreen:.

Flashing with ODIN

firmware froyo Indonesia

Nah saat selesai flashing inilah si gio mati yang sempat Aa kira mati total πŸ˜€ , sepertinya Aa salah men-downgrade di mana seharusnya downgrade terlebih dengan firmware froyo eropa baru kemudian dengan firmware froyo Indonesia… mulai dag dig dug seer :mrgreen: .

Aa coba cabut baterry dan coba nyalakan si gio, tapi tetap gak nyala2 (jantung berdebar santai :mrgreen:) , Aa cb berfikir sejenak sampai ada kawan yang emang ajib di dunia gadget bilang kalo masih bisa masuk ke ROM atau menu downloading itu belum mati total, ucapnya.

Wah bener juga ya, ternyata saat Aa mencoba masuk ke menu downloading seperti saat proses flashing alhasil bisa masuk ke menu downloading tersebut dan masih ada harapan :D…lanjuuut

6. [SOLVED] Flashing with Firmware Gingerbread

Akhirnya Aa coba flashinglagi tapi sebelumnya Aa mau flashing langsung ke gingerbread dan firmwarenya Aa download langsung dari samsung firmwar lalu memulai aktifitas flashingnya :D.

> Masuk ke menu downloading Gio dengan cara menekan bersamaan ( volume down, Mnu, dan Power)

Tulisan kunging di tengah itu adalah “Downloading…”

> Jalankan ODIN dan Hubungkan Gio ke PC dengan Kabel Data

Nanti di ODIN akan terdetect GIO nya dan lanjutkan proses flashingnya dengan firmware yang baru di download tadi

Start Flashing

Selesai flashing si Gio normal kembali bahkan sepertinya tampilan awal sedikit berubah seperti mode lock dan unlocknya πŸ˜€

Semoga bermanfaat, maaf kalo kepanjangan πŸ˜€

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. Salim - 13/09/2012

ajiib πŸ™‚ mantab pengalamannya πŸ™‚

2. Aa Ikhwan - 13/09/2012

ajib n sik asik πŸ˜€

3. Irfan Vixigraphy - 13/09/2012

galaxy pocket ane lum brani di modif om xixixi,. motor ja dah yg di modip dikit2 πŸ˜€

4. Aa Ikhwan - 13/09/2012

ngeri ya :mrgreen:
sebetulnya sih kl android itu OS kl bermasalah tinggal install ulang istilahnya,..tp kl mati total blm pernah ngalami jd blm coba2 πŸ˜€

5. Donny Iskandar - 13/09/2012

kesalahan ini. padahal kesempatan pas lagi ada garansi. kalau hard brick masih bisa di ganti. πŸ™‚

6. Aa Ikhwan - 13/09/2012

hehe betul2 πŸ˜€

7. #99 bro. - 13/09/2012

punyaku kok gak bisa..

8. Aa Ikhwan - 13/09/2012

gak bisa apa kang ? πŸ˜€

9. Gmc Paradise - 13/09/2012

Mantap infonya, sayang tidak punya samsung android
mampir2 bro di http://gombongmotorcommunity.com/

10. Aa Ikhwan - 13/09/2012

gpp sekedar info aja πŸ˜€
siap mampir…

11. Gmc Paradise - 13/09/2012

Sip bro, barangkali besok punya hihihihihihi…
http://gombongmotorcommunity.com/

12. Maskur - 13/09/2012

sip….udah pakar..
bisa belajar nih….

13. Aa Ikhwan - 13/09/2012

ane masih nubi om…msh belajar πŸ˜€

14. galah pengering - 13/09/2012

belum kepikiran untuk mencoba android

15. Aa Ikhwan - 13/09/2012

gpp siapa tau pas lg gak kepikiran malah nyobain :mrgreen:

16. Maskur - 13/09/2012

niitip artikel di sini ahhh

http://maskurblog.wordpress.com/2012/09/09/oprek-android-kelas-nubi-ngoprek-android-itu-menegangkan/

17. Aa Ikhwan - 13/09/2012

lanjuuuut….

18. vixy182 - 13/09/2012

masih gak paham oprek2 andro…sutandart aja ane πŸ™‚

19. Aa Ikhwan - 13/09/2012

sip2 ajib gpp :mrgreen:

20. yudha depp - 13/09/2012

artikel yang ane tunggu
kebetulan ane punya android satu
samsung galaxi tab 7

http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/safety-riding-ini-jangan-di-tiru.html?m=1

21. Aa Ikhwan - 13/09/2012

sip ajib..coba aja iseng oprek2..tp mesti punya waktu luang πŸ˜€

22. whitesmilee - 13/09/2012

mantab AA, nice share :mrgreen:

23. Aa Ikhwan - 13/09/2012

sip..thx ya n gak usah panik ya :mrgreen:

24. yisha - 14/09/2012

hore…….
aa bisaaaaaaaaaaaaaaaaaa………!!!!!! πŸ˜€

25. Aa Ikhwan - 14/09/2012

Alhamdulillah Yisha πŸ˜€

26. samsul - 15/09/2012

itu yang bikin saya agak gemeter minang android oom. padahal sangat tergiur.
baca-baca salah pasang app katanya juga bikin bootloop. ada yang mesti di flash, tp ada yang kasih solusi tanpa flas (recovery mode -> wipe data/factory reset/hard reset).
lebih parah lagi salah penanganan bikin soft brick atau malah hard brick.
padahal saya orangnya iseng ama gadget. pengennya uprek terus.
kalo symbian sih mudah, android bikin gemeter. mesti ganti karena aplikasi udah mentok itu-itu saja.

27. Aa Ikhwan - 15/09/2012

Haha iye dag dig dug n gemeter :D. Intinya sih sbtlnya mudah karena ini OS gak jauh dengan OS komputer..problem tinggal install ulang aja tp ya itu dia ttp gemeter :mrgreen:

28. dimas - 16/03/2013

kalo hh masi bisa masuk odin, tapi beberapa detik kemudian mati sendiri gimana gan?


%d bloggers like this: