jump to navigation

Throttle Body Si Merah November 2, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba Roda Dua , trackback

Assalamu’alaykum

Suatu ketika Aa pernah cek motor di beres yamaha dekat kantor (Sunter) dengan keluhan susah langsam dan mekaniknya mendiagnosa bahwa thorttle body si merah bermasalah..nah loh :D.

Nah saat Aa ke bengkel beres dekat rumah, kebetulan waktu itu Aa minta cek setelan klep di mana sudah sekian lama gak pernah cek lagi dan suaranya udah kayak mesin jahit :mrgreen:, sekalian juga Aa minta cek thorttle bodynya dan dicek secara digital emang gak ada probem bilangnya.

keroyokan :mrgreen:

Sebelumnya sih Aa pernah melakukan pembersihan thorttle body dan injektor dengan cairan 3M tapi kayaknya sudah lamabanget :D. Si mekanik menawarkan mau dibersihin gak bang thorttle bodynya mungkin kotor…ya sudahlah lanjuut :D, apalagi sebelumnya baut langsam pernah hilang dan kemungkinan kotoran banyak yang masuk ke dalam thorttle body si merah.

nih baut langsam yg sempet lepas :mrgren:

Ayo bongkar-bongkar,..pretelin :mrgreen:

Bongkar

Setelah dibongkar memang thorttle body kotor sekali

Thorttle body si merah hanya dibersihkan dengan bensin menggunakan kuas,..wah masalah gak ya ? 😀 , tapi sejauh ini sih gak ada masalah :D. Setelah dibersihkan thorttle body si merah pun kembali bersih tap gak sebersih saat masih dr dealer ya :mrgreen:.

masih ada sedikit kotoran yang menghitam 😀

besih

Tidak lupa Aa pun memasang filter udara yang baru dan fresh :mrgreen:

gp filter

Sayang setelah dibersihkan dan sudah lumayan enak dan plong, si merah mesti dikandangin dulu di rumah karena kipas radiatornya rusak gak muter jadi kalau saat macet-cet indikator radiator nyala tapi kipas gak muter..dipastikan di selangkanan puanas poll :mrgreen:.

oblak

Semoga bermanfaat, yang thorttle bodynya belum pernah dibersihkan bisa dicoba bersihkan kalau bisa sendiri ya sendiri, kl gak bisa ya serahkan sama ahlinya , kalau Aa cuma bisa bongkar doank :mrgreen:.

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. aru_kun - 02/11/2012

IMHO, untuk bersihin TB bisa pake carbon cleaner kalengan semprot macam merk DCS. Sekalian juga bersihin kerak tipis di ruang bakar 🙂

2. Aa Ikhwan - 02/11/2012

yup kl dl pernah pake 3M tapi otomatis n model pake selang gitu,..kl yg ini dibongkar n dilepas kl gak salah sih sempet semprot2 jg cm blm tau apa itu lalu bersihin pk bensin 😀

3. rusmanjay - 02/11/2012

kembali fit lagi 😀

4. Aa Ikhwan - 02/11/2012

Alhamdulillah 😀

5. sugiyantokenz - 02/11/2012

injeksinya bongkar sendiri kang ❓

6. Aa Ikhwan - 02/11/2012

buka injektor di bengkel sm kawan :D.
tp gampang kok simpel tp males apalagi kl bongkar di rumah 😀

7. AFMoS - 02/11/2012

Bawa ke AFMoS aja
Xixixi

8. Aa Ikhwan - 05/11/2012

siap koh,.. tinggal atur jadwal , kem std nya jg blm ketemu nih ..:mrgreen:

9. joko - 02/11/2012

kipasnya ganti aja ama kipas laptop a’ wkwkwk lumayan ada koneksi usb 😀

10. Aa Ikhwan - 02/11/2012

wkwkwk…tp emg ada rencana psang 1 lg pk kipas casing PC :mrgreen:

11. joko - 02/11/2012

loh,,ternyata,
tapi kalo mau anginnya kenceng ya beli aja di toko elektronik, model kaya kipas casing PC, tapi bisa milih yg lebih besar ukurannya, 15-25rb bisa dibawa pulang
irit listrik tuh antara 0,25-0,75 Ampere, 12 v.

12. Aa Ikhwan - 02/11/2012

yup betul2..ane tinggal penyesuaian tebalnya aja. tp udh dpt kipas 1 set seken sih 150rb n nanti yg rusak ttp ane psng stlh ganti pk kipas casing jd radiatornya pk 2 kipas…jadinya super Kips :mrgreen:

13. kong firman - 02/11/2012

ga sekalian ganti kipas ny,a… 😀

14. Aa Ikhwan - 02/11/2012

besok baru sempet insya Alloh 😀

15. kong firman - 02/11/2012

jajan jajan… 😆

16. Gmc Paradise - 02/11/2012

Dah cespleng kang krng donk
http://gombongmotorcommunity.com/honda-cb150r-streetfire-masih-tunggu-waktu/

17. Aa Ikhwan - 02/11/2012

blm krn kipas radiatornya rusak..jd seminggu ini pake si hitam..si merah diistirahatkan dl 😀

18. SuRyA - 02/11/2012

wah kelihatan bgt bedanya setelah dibersihin mas
pasti jd lebih tokcer setelahnya ya mas??

http://www.dk8000.co.nr

19. Aa Ikhwan - 02/11/2012

tokcer tentunya gak ada sumbatan lg :D. tp syng kipas radiatornya rusak jd motornya dirumahkan dl..

20. SuRyA - 02/11/2012

moga cepet baekan motornya ya mas
biar bs segera ngegas bareng si merah lagi hehehe

http://www.dk8000.co.nr

21. Aa Ikhwan - 02/11/2012

iya nih..seminggu ini ane pake si hitam.:D

22. SuRyA - 02/11/2012

wah klo seminggu dah ga nyentuh si merah pasti kangen ya mas hehehehe

23. Mr_ Long'S - 02/11/2012

si Merah udh mulai doyan jajan
mending lembiru, ganti sama Lighting :mrgreen:

24. Aa Ikhwan - 02/11/2012

wkwkwk..si merah dr awal beli udh banyak jajan… baru sebulan beli aje udh ganti velg n ban lebar :D, the lightning…enggak ah makacih.. :mrgreen:

25. jake e lee - 09/11/2012

:mrgreen: the lightning Jelek yah,kl mnurut ane Bro emang bgs yg Old Vixi

26. kharis27 - 02/11/2012

si merah bener2 lagi minta di manja nie hehe

27. Aa Ikhwan - 03/11/2012

motornya manja atau yg punya yg penasaran ya :mrgreen:

28. mr.you - 03/11/2012

menarik trus artikelnya,bahas old vixion yg akan segera jd legenda..ajib”A”.

29. Aa Ikhwan - 03/11/2012

ajib2 😀

30. eko susanto - 03/11/2012

kl gw tiap service ringan pasti d lepas trus d bersihin tuh throttle body nya bkn d beres tp d bengkel vixbec,tp riskan ga yah kl tiap service mesti d bongkar,soalnya dngr2 kl throttle body tuh ga boleh kena tangan secara langsung mesti pake sarung tangan khusus

31. Aa Ikhwan - 03/11/2012

yup mestinya sih prosedurnya begitu pake sarung tangan khusus krn ada sensor2 di throttle body 😀

32. joe abangireng - 03/11/2012

bisanya a… baut langsam lepas 🙂 kalau kipas nya segera di ganti aa.. bisa over heating lo… 🙂

33. yisha - 03/11/2012

omg, aa, si merah aa serahin untuk dikeroyokin…….. 😛

34. Aa Ikhwan - 03/11/2012

:p

35. z1rider - 03/11/2012

Bisa jadi, pembersihan yang sekedar pakai cairan, memang ngga bener – bener sepenuhnya berhasil bersihin kotorannya A. Kadang perlu main bongkar (imho) 🙂

36. PuguhP - 03/11/2012

racun kali ini penghangat selangkangan a’? :mrgreen:

37. Aa Ikhwan - 03/11/2012

jiahaha…

38. extraordinaryperson - 03/11/2012

;ancar jaya

http://extraordinaryperson.wordpress.com/

39. Aa Ikhwan - 05/11/2012

ajib jaya 😀

40. axo92 - 04/11/2012

mantap.. jos

41. Triyanto Banyumasan - 04/11/2012

Terus kipasnya giman itu? Apa ganti outdoor AC 😀

42. Aa Ikhwan - 05/11/2012

pk ac lbh dingin ya :D.. udh dpt kipas seken di rongsokan 😀

43. Nofgi - 05/11/2012

Kalau pakai Yamaha Carbon Cleaner bisa bersih gk ya ?

http://nofgipiston.wordpress.com/2012/11/04/cara-sederhana-maksimalkan-tenaga-yamaha-vixion/

44. Aa Ikhwan - 05/11/2012

bisa juga,..nanti kapan2 mau coba jg 😀

45. bachtiaryuan - 05/11/2012

nice inpoohh,,,,mantabzzz,,a….http://bachtiaryuan.wordpress.com/2012/11/05/bongkar-jeroan-new-vixion-vol-2/

46. andhi_125 - 07/11/2012

hem..baru tau wujudnya perangkat injeksi, maklum gag punya 🙂

47. Aa Ikhwan - 07/11/2012

kl throttle body ini ada di semua motor 😀

48. andhi_125 - 07/11/2012

saia punya-e karbu a’ 😉

49. Aa Ikhwan - 07/11/2012

eh iya ya ini kan injeksi :mrgreen:

50. jake e lee - 09/11/2012

mudah2an vixi ane throttlenya ga bgtu, soalnya always pertamax,kecuali lg bokek ngoplos ma premium :mrgreen:, kl mmng msti bgtu jg ga bakal khawatir dah,semua beres yamaha yg bsar udh ada prangkat khusus untuk bersihin tu throttle ato injektor vixi

51. Aa Ikhwan - 09/11/2012

yup betul,..ane penasaran aja bersihin secara fisik langsung :mrgreen: