jump to navigation

Arm-pun Oblagh March 21, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba Roda Dua , trackback

Assalamu’alaykum

bongkar arm

Sudah lama drfat ini gak sempet dilanjutkan 😀 , eh pas inget status FB bro tovavanjava beberapa hari lalu tentang swingarm yang oblak 😀 , yang pastinya mesti belanja lagi untuk memperbaiki/mengganti part yang sudah gak baik :mrgreen:

Kalo arm si merah oblak sih sebetulnya sudah gak heran lagi karena memang bobot atau beban yang dipikulnya cukup berat dengan velg n ban nan besar n lebar :D, jadi keoblaghan arm si merah mungkin karena disebabkan oleh hal itu (ban n velg lebar) tapi lain ceritanya kalo masalah komstir oblak nan koplak :mrgreen:

Part yang diganti hanya bushing dan laher bambu arm saja kalo gak salah waktu itu (tahun kemarin) beli ori di dealer gak nyampe 100 ribu ato paling malah ya 100 ribu lah 😀 , harga segitu udah dapet 2 pasang 1 pasang (2 busing) dan 1 pasang (2 laher bambu).

bushing & laher arm

proses pasangnya hanya dengan membuka atau melepas swingarm dan melepas bushing serta laher bambunya saja lalu diganti dengan yang baru.


Semoga berguna n bermanfaat

Wassalam

Comments»

1. kasamago - 21/03/2012

armnya gak diganti model pisang sxan a?

2. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^kasamago : enggak..enggak ada uang 😀

3. vixy182 - 21/03/2012

walah…arm pun oblak… 🙂 … Perlu di kasih racun sama yg tipe banana biar nggak koplak lagi armx 🙂

4. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^Vixy182 : mungkin bisa pake arm R15 tp impor n harganya 3jeti … 😀

5. beckhem - 21/03/2012

itu rasanya kayak ban kempes ya?klo nglibas jalan bergelombang suka limbung ya?kaya oleng gitu…….?

6. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^beckhem : yup kurang lebih sih yg ane rasain seperti itu, dulu pernah dibalik aja posisi bushingnya, kemudia begitu lagi ya sudah ganti 1 set 😀

7. tovavanjava - 21/03/2012

buhahahhahaha…. * oblak ciyyyynnn…. :mrgreen:
*ane kemarin beli 99rb + pasang… 😀
http://tovavanjava.wordpress.com/2012/03/21/pemotor-dan-pejalan-kaki-sama2-egois/

8. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^tovavanjava : yup sekitar segitu lah 😀

9. eko susanto - 21/03/2012

ciri2nya apa an tuh,biar tau kl dah oblak,soalnya ban blakang gw kl d puter pake tangan putarannya ga slalu center,trus kena jln bergelombang bannya trasa oleng

10. Iwan Budi Santoso - 21/03/2012

bantu jawab masbro..dalam posisi di standar tengah,pegang arm nya kemudian goyang2kan ke kanan kiri,ketahuan deh kalau oblak,kalau laher bannya berarti yang digoyang bannya saja

11. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^iwan budi santoso : sip thx dibantu jawab, betul itulah yg ane rasakan dl saat arm gak beres 😀

12. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^eko susanto : nah tuh udh dijawab sm bro budi cek aja armnya digoyang ke kanan n ke kiri kl oblak akan terasa kok 😀

13. Aa Ikhwan - 21/03/2012

eh dibantu jawab sma bro iwan budi santoso maksudnya 😀

14. Iwan Budi Santoso - 21/03/2012

kalau monoshock memang umur laher bambu/bushing di as arm agak lebih pendek masbro..soalnya yang nahan beban di depan semua (as arm dan suspensinya) beda ama stereo shock,lebih awet karena posisi shock di belakang..dibiasakan aja tiap 10rb km diservis,bersihkan kasih grease lagi biar lebih lama umurnya.

15. Aa Ikhwan - 21/03/2012

^iwan budi santoso : nah ane br tau jg nih kl umur laher di motor monosok gak lama. .thx infonya

16. Iwan Budi Santoso - 22/03/2012

logikanya cuma hitung2an poros beban aja masbro..
ada minor solution sih tapi ngga tau kalau buat vixion kalau scorpio laher bambu as arm saya ganti punya satriaR..bambunya lebih tebal daripada ori nya jadi lebih awet,cuma membutuhkan modifikasi sedikit di as dalamnya(main bubut dikit) biar masuk.pengalaman di orinya setahun oblak soalnya saya pakai kerja dan medannya offroad mengerikan(hehehehe),setelah ganti punya satria R ternyata awet sampai 4 tahun(yang ori suzuki lho)

17. Aa Ikhwan - 22/03/2012

wah kl dipasang di piksen PnP gak ya ato mesti ada bubutan lg ya..?

18. redbike92 - 22/03/2012

Supra ku kok rada limbung ya kalau nikung
jangan2 mulai oblak nih
cek di bengkel ah :mrgreen:

19. Aa Ikhwan - 22/03/2012

^redbike92 : jadi bisa..eh bisa jadi 😀

20. agastatri - 22/03/2012

kasus ini seperti punya vixie tman saya, menurut analisa n felling saya masbro,heheheh ini disebabkan kurangnya perawatan pada bushing laher bambu karena waktu kemarin dibongkar terjadi penumpukan karat di laher bambu tsb (dari awal beli motor tidak pernah melakukan perawatan pada laher bambu arm)

http://agastatri.wordpress.com/2012/03/06/efek-celah-klep-3/

21. Aa Ikhwan - 22/03/2012

^agastatri : wah iya itu ane jd inget waktu dibuka memang ada karat sedikit di laher bambunya..mungkin pelumas/gemuknya krng/kurang bagus 😀

22. agastatri - 22/03/2012

ia itu penyebabnya,coba klo kita rawat minimal 4 bulan sekali,kita rawat di beri pelumas pasti gk mungkin begitu.

23. Aa Ikhwan - 22/03/2012

^agastatri : sip..thx infonya masbro.

24. kharis27 - 22/03/2012

ganti aja a sama arm nya r15 v.2 ,.,. kan stang nya udah hehehe

25. Aa Ikhwan - 23/03/2012

^kharis27 : iye ajib tuh tapi harganya bikin dompet galau 3jt 😀

26. bimo96 - 25/03/2012

ketularan dari komstirnya jadi ikut oblak 😀

27. Aa Ikhwan - 25/03/2012

^bimo96 : penyakit menular :mrgreen:

28. eko susanto - 02/06/2012

maaf kl pertanyaan gw ga nyambung ma artikelnya
knp yah rante gw kekencangannya ga sama satu sisi kendor sisi lainnya tegang,pdhl rante ori msh d setelan 3,masa sih dah aus

29. Aa Ikhwan - 02/06/2012

Rante orinya msh baru ato udh pake brp lama? Kl pengalaman ane sih itu emang rante atau girnya, kl kondisi seperti itu patokan setel rantenya kl bgtu ikutin dr yg tegang soalnya kl patokannya yg kendor di kencengin maka yg tegang akan semakin tegang 😀 cmiiw

30. raditya tangerang - 20/07/2012

bos bengkelnya dimana?? thunder gw goyang2 3x ganti sama aja ngga ngaruh ama yg suzukinya…

31. Aa Ikhwan - 20/07/2012

ya di beres yamaha di jati om 😀

32. MaDa2DaNe - 28/08/2012

nda nungguuin swing arm new vixion yang katanya udah ada dudukan RDB nya… ahahahahahahaha

33. Aa Ikhwan - 28/08/2012

Hehe iye bagus tuh..tp udh duluan pk RDB 😀

34. azwar - 16/09/2012

wah nice share,,,muantap

35. Aa Ikhwan - 17/09/2012

sip masbro azwar,..sama2 😀

36. eko susanto - 27/03/2013

bro mo tanya,andai arm oblak itu,apakah putaran ban ikut geol saat standar 2 apa ngga,apa gejalanya hnya bs d rasakan saat melintas jln ga rata aja,soalnya gw dah ganti klaher kanan kiri tp putaran bannya msh geol,dan alhasil agak slip jg tuh ban kl lewat jln ga rata

37. Aa Ikhwan - 28/03/2013

memang kadang bingung sendiri ane juga :D, banyak faktor semisal mungkin velgnya jg gak rata bisa coba di cek ke tukang velg, soalnya itu jg yg ane rasakan cuma blm sempet cek velg 😀

38. Arie - 01/05/2013

aa iwan.. mau tanya donk itu berlaku juga yaa buat New jupiter mx.. kalo bushing arm ada yang racing gak yang bagus apa ya? atau sebaiknya yang ori yamaha soalnya new jupe mx saya limbung dan oblak