Samsung Android Mati Suri, Gak Usah Panik :D

Assalamu’alaykum

Artikel yang Aa bahas ini adalah tentang android Samsung karena memang yang Aa punya android merk Samsung :mrgreen:, mungkin android ponsel yang lainnya lain waktu aja karena beda-beda dalam hal penanganannya serta aplikasi yang digunakan:D.

Beberapa waktu lalu Samsung Galaxy Gio Aa mengalami mati suri, bahkan sebelumnya Aa kira mati beneran alias mati total :mrgreen:, berikut perjalanan galaxy gio Aa menuju mati suri mulai dari awal permasalahan :D.

1. Playstore Gio gak bisa dibuka
Inilah awal dimulainya oprek2 si gio :D, Gio gak bisa membuka aplikasi market atau playstore, muncul error ( force close ), sekalipun bisa dibuka akan langsung hilang atau gak bisa download aplikasi, sampai Aa coba downgrade ke market edisi awal tetap gak bisa juga.

2. Coba Factory Reset
Akhirnya Aa coba dengan factory reset, tapi masih tetap sama selalu error hingga akhirnya sementara Aa menggunakan market alternatif di luar google play :D.

3. Muncul Pesan Error Baru

Sedang asik2 fix error market gio, eh malah muncul pesan error lainnya yang kadng membuat gio crash atau hang ckckck..aya-aya wae πŸ˜€

4. Upgrade new Firmware via Kies

Aa mencoba upgrade dengan firmware baru secara otomatis melalui kies, ternyata gak bisa dan terbaca sudah menggunakan versi baru πŸ˜€

5. Downgrade ke Froyo
Akhirnya Aa mencoba mendowngrade gio yang sudah gingerbread ke froyo kembali dengan aplikasi ODIN , dan sudah Aa siapkan firmware froyo. ( di sinilah awal si Gio mati suri) :mrgreen:.

Flashing with ODIN
firmware froyo Indonesia

Nah saat selesai flashing inilah si gio mati yang sempat Aa kira mati total πŸ˜€ , sepertinya Aa salah men-downgrade di mana seharusnya downgrade terlebih dengan firmware froyo eropa baru kemudian dengan firmware froyo Indonesia… mulai dag dig dug seer :mrgreen: .

Aa coba cabut baterry dan coba nyalakan si gio, tapi tetap gak nyala2 (jantung berdebar santai :mrgreen:) , Aa cb berfikir sejenak sampai ada kawan yang emang ajib di dunia gadget bilang kalo masih bisa masuk ke ROM atau menu downloading itu belum mati total, ucapnya.

Wah bener juga ya, ternyata saat Aa mencoba masuk ke menu downloading seperti saat proses flashing alhasil bisa masuk ke menu downloading tersebut dan masih ada harapan :D…lanjuuut

6. [SOLVED] Flashing with Firmware Gingerbread

Akhirnya Aa coba flashinglagi tapi sebelumnya Aa mau flashing langsung ke gingerbread dan firmwarenya Aa download langsung dari samsung firmwar lalu memulai aktifitas flashingnya :D.

> Masuk ke menu downloading Gio dengan cara menekan bersamaan ( volume down, Mnu, dan Power)

Tulisan kunging di tengah itu adalah “Downloading…”

> Jalankan ODIN dan Hubungkan Gio ke PC dengan Kabel Data

Nanti di ODIN akan terdetect GIO nya dan lanjutkan proses flashingnya dengan firmware yang baru di download tadi

Start Flashing

Selesai flashing si Gio normal kembali bahkan sepertinya tampilan awal sedikit berubah seperti mode lock dan unlocknya πŸ˜€

Semoga bermanfaat, maaf kalo kepanjangan πŸ˜€

Wassalam

Aa Ikhwan

28 thoughts on “Samsung Android Mati Suri, Gak Usah Panik :D

Leave a Reply to Gmc Paradise Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: