jump to navigation

Rekam Video dengan Kamera Mini DV 5MP October 30, 2013

Posted by aaikhwan in : Serba Roda Dua, Uncategorized , trackback

Assalamu’alaikum

olong ya jangan rekam saya, saya  bukan artis :mrgreen:

Tolong ya jangan rekam saya, saya bukan artis :mrgreen:

Sekarang ini Aa ada mainan baru nih yaitu kamera mini, kameranya sih sudah lama ada di Aa tapi belum dieksploitasi :mrgreen:, kamera ini Aa coba gunakan untuk merekam kondisi lalu-lintas di jalanan yang memang menurut Aa kamera mini ini memang cukup bagus untuk hal perekaman video, kalau untuk ambil foto kurang bagus :D.

Kita bahas terlebih dahulu tentang kamera mini dv ini, bentuknya cukup kecil, mini, mungil seperi mainan tapi bisa difungsikan untuk merekam, ambil foto, dan rekam suara (audio), di dalam kemasannya terdapat kabel data, charger yang menggunakan battery AA, tali kamera, serta CD manual.

2013-10-30 13.10.30

2013-10-30 13.13.51

2013-10-30 13.14.21

Di kamera mini dv ini ada 2 tombol yakni Mode dan On/Off, juga ada 2 port yakni port USB untuk charge battery dan sebagai komunikasi dengan komputer, serta satu lagi port micro USB di mana bisa support sampai 8Gb walaupun Aa pasang 16Gb :D.

Tombol Mode dan On/Off

Tombol Mode dan On/Off

Port USB dan Micro SD

Port USB dan Micro SD

Bagaimana cara pengoperasiannya? Begini ceritanya :mrgreen:

1. Menyalakan kamera

Tekan tombol On/Off beberapa detik yang kemudian lampu di depan pojok kiri atas kamera akan menyala biru kemudian berubah menjadi merah yang menandakan kamera tersebut dalam posisi standby.

Tekan tombol On/Off dan tahan - akan menyala biru lalu akan menyala warna merah yang berarti standby

Tekan tombol On/Off dan tahan – akan menyala biru lalu akan menyala warna merah yang berarti standby

2. Rekam Video

Rekam Video

Rekam Video

Saat posisi dalam kondisi standby atau lampu berwarna merah itu pun sudah bisa dilakukan proses perekaman video dengan cara menekan kembali tombol On/Off sekali tanpa ditahan lama yang akan diikuti dengan berkedipnya lampu merah tersebut yang menandakan dalam kondisi merekam, untuk menghentikan perekaman tekan saja kembali tombol On/Off yang akan kembali ke standby (lampu menyala merah).

3. Ambil Foto

Ambil Foto

Ambil Foto

Saat posisi dalam kondisi standby atau lampu menyala merah, tekan tombol mode yang kemudian lampu menyala merah tadi akan berubah menyala biru lalu untuk melakukan pemotretan tekan sekali tombol On/Off maka lampu menyala biru akan mengedip (tidak cepat) yang menandakan sedang ambil gambar/foto lalu akan kembali menyala biru (tanpa kedip), tekan tombol On/Off lagi untuk ambil foto selanjutnya :D.

4. Rekam Suara

Rekam Suara

Rekam Suara

Posisi lampu menyala saat ini adalah stanby ambil foto (menyala biru) seperti yang ditulis di nomor 3 di atas, lalu untuk ke mode rekam suara tekan tombol On/Off sekali dan lampu warna biru tadi akan berubah menjadi ungu (merah campur biru mungkin :mrgreen: ), lalu tekan tombol On/Off sekali untuk proses perekaman suara dan lampu ungu tersebut akan kedip-kedip menandakan sedang dalam proses perekaman suara.

Lebih ringkasnya :

lampu indikator:
Video = merah
Foto = Biru
Audio = Ungu

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Bagaimana hasilnya ?

kamera ini lebih sering digunakan untuk perekaman video ketimbang foto jadi yang mau Aa bahas di sini adalah hasil dari rekaman videonya saja πŸ˜€ , kalau foto boleh dibilang kurang bagus yah cukup lah :D.

Pertama kali Aa rekam video itu saat akan berangkat kerja sekitar jam 5 pagi, hasilnya sih kurang bagus banget kecuali mendekati terang pagi hari :mrgreen:.

start dari rumah

start dari rumah

saat di jalan lewat dari jam 5 pagi

saat di jalan lewat dari jam 5 pagi

mulai terang :D

mulai terang πŸ˜€

Tapi kalau rekaman pagi hari yang cerah wah lumayan bagus menurut Aa πŸ˜€ , di bawah ini beberapa screenshootnya :

wanita FU

MOVI0000.avi_snapshot_04.13_[2013.10.30_07.13.44]

metromini

Format file rekaman kamera ini adalah .avi dan wow besar sekali ukuran file dan sepertinya otomatis terbagi menjadi beberapa file .avi, pertama kali Aa coba dengan memory sd card 2Gb dan durasi videonya hanya sampai 40 menit-an, nah saat ini Aa menggunakan memory 16gb, durasi rekaman filenya sekitar kurang lebih 1 jam(ada 3 file) yang pertama dengan ukuran 1,9Gb, yang kedua 1,9Gb dan yang terakhir itu sekitar 700mb :D.

Yang masih menjadi permasalah adalah tulisan tanggal dan waktunya di mana sudah Aa setting sesuai dengan tanggalan dan jam tapi tetap saja masih ngaco, kadang tanggalnya benar tapi waktunya yang salah :mrgreen: .

Oya mau tau Aa pasang kameranya di mana ? nih di sini :mrgreen: :mrgreen:

minidv

Video Youtubenya masbero :

Potongan rekaman video lalu lintas di Grogol :

Potongan rekaman Video lalu lintas di Daan Mogot

Semoga bermanfaat…

wassalam

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. Diposedicigp8 - 30/10/2013

gopro lebih amit2 filenya, komputer spek warnet kaya tempatku ga kuat buat ngangkat sony vegas pro πŸ™

2. sukanyaMOTOR - 13/11/2013

klo buat diupload ke yutup, pake go-pro berasa sia-sia kualitasnya. Jauh lebih mendingan ini…

3. vixy182 - 30/10/2013

kena brp di sana bro…, di sini 169rb πŸ™‚ .. Hasilx malah bening screenshot video, ketimbang hasil jepret foto πŸ™‚

4. Aa Ikhwan - 30/10/2013

di sini 104rb,.. biasanya tokonya kl tgl 22-23 ada promo jd harganya 99rb πŸ˜€

5. dimasarif96 - 30/10/2013

naroh kamera disitu apa ga jatoh a?

6. Aa Ikhwan - 30/10/2013

engga..kanan kirinya jg dikasih double tip nyiku trus talinya sy sangkutin ke braket terdekat, jd kl pun lepas masih gantung :mrgreen:

7. dimasarif96 - 30/10/2013

Wah keren nih kalo ditaroh di atas helm buat blusukan. Beli dimana nih a?

8. Aa Ikhwan - 31/10/2013

di jakartanotebook.com atau lazada.co.id

9. dimasarif96 - 30/10/2013

Wah ajib nih kalo buat ditaroh di atas helm. Beli dimana nih a?

10. benedict87 - 30/10/2013

anti air gak aa??
klo kehujanan kayanya korslet yah?

11. Aa Ikhwan - 30/10/2013

yup gak anti air..mati kayaknya kl kena air..blep :mrgreen:

12. bambangaruman - 30/10/2013

Ane punya nih om, setting tanggalnya di file text di dalam sd card.

Disitu bisa di edit untuk time date nya.

Ane pake sd card 4gb cepet penuh.. Wkwkwkwk

Itu di taruh di motor pake apa?

13. Aa Ikhwan - 31/10/2013

iya sudah disetting cm waktunya kadang masih ngaco πŸ˜€
cm tempel pake double tape busa ..kanan kirinya jg direkatkan πŸ˜€

14. cicak kreatip.com - 30/10/2013

wah boleh dicoba’tu πŸ˜€
cicaakcerdas.wordpress.com/2013/10/30/moge-dual-purpose-akan-segera-dihadirkan-oleh-kawasaki-indonesia/

15. bitlow - 30/10/2013

Cari di jakartanotebook.com
http://belitong.wordpress.com/2013/10/30/ohhh-begini-to-bukti-orderan-hotline-ahm/

16. potretbikers - 30/10/2013

Senjatanya makin lengkap saja, mantabbb

17. Aa Ikhwan - 31/10/2013

senjata murah meriah πŸ˜€

18. Maskur - 31/10/2013

daya nya tahan berapa lama?
bisa di charge pake komputer nggak?

19. Aa Ikhwan - 31/10/2013

kalau menurut manual book tertulis 85menit khusus untuk video recording sampai kamera off sendiri,.. tp ane coba sepertinya kl lihat dari file yang kurang lebih 4Gb selama kurang lebih 1 jam perekaman kamera sudah mati sendiri πŸ˜€
ini bisa dicharge pakai komputer

20. orong-orong - 31/10/2013

wah iki marai pengen wae
http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/10/30/satria-fu-moncer-akankah-cs1-reborn/

21. Aa Ikhwan - 31/10/2013

monggo πŸ˜€

22. rusman - 31/10/2013

wah… jadi pengen nih

23. Aa Ikhwan - 31/10/2013

monggo πŸ˜€

24. andhi_125 - 31/10/2013

double tape-nya kuat gak a’?

25. Aa Ikhwan - 31/10/2013

kuat soalnya kameranya pun ringan, dan ada talinya yg ane sangkutin ke braket terdekat jd kl semisalnya jatoh pun masih gantung πŸ˜€

26. Ferdi - 31/10/2013

Lagi ngidem nih kamera, mau coba dites ceburin kelaut nih diiket pake plastik es yg bening, gmna hasilnya y? hahaha,..
#nunggu gajian baru beli

27. Aa Ikhwan - 31/10/2013

udah turun fer gaji πŸ˜€

28. megalodon150 - 31/10/2013

wow lumayan juga ya, dulu pernah niat pengen beli, tapi takut kualitas gambarnya kurang

http://megalodon150.wordpress.com/2013/10/31/sukses-boyong-motor-bmw-r1200gs-ke-rumah/

29. ms - 31/10/2013

bisa overwrite?
dengan kata lain bisa merekam terus menerus, dan yang tersimpan hanya yang terkini sesuai kapasitas.

30. Aa Ikhwan - 31/10/2013

sepertinya tidak bisa

31. ipanase - 31/10/2013

mau beli belum kekumpul2

32. redbike92 - 01/11/2013

ajib oom πŸ˜€
tapi kalau kamera kayak gitu dijual di pasaran
kudu bijak2 juga penggunaanya
ya kalau dipake anak nakal, bisa dipake buat ngintip temennya :mrgreen:

33. Aa Ikhwan - 01/11/2013

tul betul πŸ˜€

34. setia1heri - 01/11/2013

wah sepertinya keracunan juga nih… nabung dulu ah πŸ˜€
http://setia1heri.com/2013/11/01/selamat-dan-sukses-jamnas-v-buat-prides-di-waduk-jatiluhur-purwakarta/

35. Aa Ikhwan - 01/11/2013

lanjuuut :mrgree:

36. sakura suri - 06/11/2013

Wah itu kayak metromini 72 yg suka saya naikin.
haha.
keren kok, lumayan jelas sih klo liat dr screenshotnya..

37. Kobayogas - 08/11/2013

http://kobayogas.com/2013/11/06/topi-baru-baby-shiro-z/

Belum ketebak euy masangna dimana itu a, helmet yah? Atau dibawah speedo tuh? Pakai double tape aja? Gakan jatuh?

Hehhe jadi pengen…

38. Aa Ikhwan - 08/11/2013

di antara spedo dan batok lampu,.. cukup doubletape busa soalnya ringan kamera ini.. plus didouble tape jg sisi2 kanan kiri dan bawah berbentuk siku..jd tambah kuat. kamera ini ada tali jd talinya sy cantolin ke braket terdekat kl jatoh msh bisa gantung.

39. Kobayogas - 08/11/2013

Sip lah, aman kalau gituh…hehhehe

40. Kobayogas - 08/11/2013

Hanya sepertinya kelemahannya satu yah, bisa dipindah pindah ke motor lain tapi motornya harus rela kena rekat double tape yah..hehe

http://kobayogas.com/2013/11/06/topi-baru-baby-shiro-z/

41. Aa Ikhwan - 08/11/2013

hehe tul betul..doubletape yg sy pakai ini aman kok gak berbekas :mrgreen:

42. Kobayogas - 08/11/2013

Ahhh sedap…bagus kalo gitu, consider ah. Bisikin a harganya kalau ga keberatan…

http://kobayogas.com/2013/11/03/oot-hati-hati-dengan-minuman-ini/

43. Aa Ikhwan - 09/11/2013

Kl harga dulu sy beli di jakartanotebook 106rb, tp kl gak salah kmrn lihat sdang promo 99.900 blm ongkir.

44. Kobayogas - 09/11/2013

Eh murah pisan geningan, sangat terjangkau

45. jurigkamera - 11/11/2013

kalo dsini kl gak salah 185 ribu a.
tadinya mu beli pas nyoba kamera kurag puas jadi aja gk beli hehe…

46. haryudh4 - 18/11/2013

Di Lazada sekarang cuma 128rb tuh…

Mau beli sayang, udah ada pocket juga soalnya. Tinggal buat bracket2 aja πŸ˜€

47. Aa Ikhwan - 19/11/2013

Wah dh naik tuh kmren2 115rb tp udh ongkir biasanya kl di lazada,..skrng di jakartanotebook Rp 99.900 πŸ˜€

48. Fajar - 20/12/2013

wah ini q dapet 99.000 om..pake memory 4fb tp kok gak lancar ya videonya..terputus putus

49. denmarco - 07/01/2014

siang semua..camera ane baru dateng hari ini hasil beli online di jakartanotebook. harga 99 plus ongkir jadi 116rb.waktu di tes kok hasil videonya yg berformat. avi putus2 ya selang tiap 3-4 detik. jad kayak maen game tapi memorinya dibawah requermt. Mohon pencerahnnya nih. ato ada masalah serupa?? :((

50. Aa Ikhwan - 07/01/2014

pernah mengalami seperti putus2 tapi gak sering selebihnya sampai skrang lancar.

51. rdponsel - 07/01/2014

Bos, Durasi rekam camera videonya bisa berapa lama???

52. Aa Ikhwan - 07/01/2014

sy pk memory 4 gb paling lama 1jam

53. adie - 03/04/2014

saya baru beli kamera ini a, kalo pengecasan pertama kira2 berapa lama ya,, kalo pertama pake kan katanya harus dicas dulu,, satu lagi.. kalo pake ini kamera apa batrenya harus full dulu ya.. thanks

54. Aa Ikhwan - 03/04/2014

kmren sih sy 2 jam charge batrenya.
gak full jg gpp cuma tentunya berkurang lamanya /waktu perekaman πŸ˜€

55. adie - 03/04/2014

udah saya cas satu jam lebih indikatornya lampu warna merah kedip2 lamban, kalo saya cabur cargernya lampunya mati ga mau nyala sudah saya pencet tombol on/off tetep gamau nyala.. apa nunggu full banget ya a batrenya,, atau kameranya bermasalah ya?

56. Aa Ikhwan - 04/04/2014

kl tanda cas full itu lampu merah diam manteg.. kl msh kedip2 lama setelah lebih beberapa jam kemungkinan batrenya bermasalah..diklaim ke tokonya aja ganti baru πŸ˜€

57. muhammadnuman95 - 11/09/2014

mas mw beli nie…

58. Aa Ikhwan - 12/09/2014

Monggo beli online πŸ˜€


%d bloggers like this: