jump to navigation

"Bedah" Lenovo S100 March 14, 2013

Posted by aaikhwan in : Serba IT , trackback

Assalamu’alaykum

2013-02-27 11.29.20-picsay

Beberapa waktu yang lalu di kantor ada user yang mengeluhkannetbook lenovonya bermaslah pada port USB nya di mana setiap usb storage dicolok tidak terdeteksi, sebelumnya Aa coba sarankan untuk perbaikan d counter resmi lenovo tapi ternyata dari lenovonya bilang ini hanya cukup diinstall ulang saja.

Netbook dibawa kembali ke kantor untuk dicoba install di kantor saj :D, nah masalahnya kan yg pertama adalah netbook gak ada CD Rom, usb storage tidak terbaca dan sudah barang tentu menggunakan CD Rom eksternal pun gak akan terbaca lah wong menurut Aa ini bukan permasalahan di OS kok tapi sepertinya problem di MB untuk chipset storage port USB CMIIW, tapi karena penasaran dan mengikuti saran dari lenovo akhirnya Aa coba install ulang OS nya :D.

2013-02-27 11.26.41-picsay

Bagaimana installnya? nah ini dia problem juga karena lenovo s100 ini letak hardisknya di dalam casing dan mesti dibongkar casingnya untuk melepas hardisknya agar bisa ditandem dengan netbook lain dan kebetulan ada netbook aspire one di mana posisi hardisk bisa dilepas dari samping tinggal install OS kemudian pasang kembali hardisknya ke lenovo s100 lalu install driver kelar deh :mrgreen:.

Nah yang ingin Aa ceritakan di sini adalah proses membongkar casingnya untuk melepas hardisk lenovo s100 ini yang menurut Aa perlu ketelitian serta hati-hati di samping karena tifis serta baut-baut yang ada pun kecil-kecil dan seperti baut pada motor setiap dibongkar lalu dipasang kembali ada saja yang lebih bautnya :mrgreen:.

2013-02-27 11.26.52-picsay

Prosesnya sebetulnya hanya melepaskan baut-baut casing dan melepas casingnya pelan-pelan, silahkan mulai dari baut yang mana saja :D, kalau Aa kebetulan mulai dari posisi baut di ruah batterry netbook ini.

2013-02-27 11.28.25-picsay

Lalu dilanjutkan dengan melepas baut casing yang letaknya dipinggir dan sudut-sudut casing :D, o ya jangan lupa di bawah karet keyboard pun ada baut yang mesti dilepas sehingga casing bawah netbook bisa terlepas seluruhnya tapi ingat pelan-pelan ya melepasnya :D.

baut di bawah keyboard

baut di bawah keyboard

2013-02-27 11.30.00-picsay

Setelah dicek seluruh baut terlepas maka selanjutnya silahkan dilepas casingnya perlahan-lahan dan biasanya ada bunyi2 ngeri “krek” :mrgreen:, gpp lanjtkan saja dengan percaya diri :mrgreen: , nanti setelah casingnya terlepas maka akan tampalah hardisknya dan tinggal kita lepas saja tuh hardisknya :D.

2013-02-26 11.06.57-picsay

2013-02-27 07.53.21-picsay

2013-02-26 11.34.36-picsay

2013-02-26 11.06.57-picsay

Sip ajib hardisk sudah dilepas dan ditandem dengan netbook yang lain untuk diinstall ulang OS-nya dan jangan lupa seelumnya backup kalau ada data-data yang penting ya :D, selesai Aa install ulang OS nya dan pasang kembali hardisknya ke lenovo s100 serta install driver, maka port usb untuk storage tetap tidak bisa terbaca, hany bisa untuk modem saja tapi untuk media storage penyimpanan tetap gak bisa dan memang Aa yakin penyakitnya di MB atau chipset khsusu port usb storage ini.

Semoga bermanfaat, jangan coba-coba bedah laptop,netbook atau yang lainnya kalau gak yakin :mrgreen:.

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. sugiyantokenz - 14/03/2013

diganjel kang kalau gak socketnya longgar

2. Aa Ikhwan - 14/03/2013

kl untuk USB sebagai modem ini gak masalah tetap terbaca dan bisa internet dengan modem, tp untuk membaca sebagai storage itu yg gak bisa dan sepertinya chipset usb yg bermasalah alias hardwarenya 😀

3. rusmanjay - 14/03/2013

😯 owh… kirain masih bisa kebaca :mrgreen:

4. Aa Ikhwan - 14/03/2013

iya itu dia awalnya juga udh ane siapkan semua peralatan tempur termasuk via usb ternyata oh ternyata :mrgreen:

5. rusmanjay - 14/03/2013

sip….
biar ga repot bongkar install pake flashdisk aja.
copy master windowsnya ke flashdisk pake wintoflash

6. Aa Ikhwan - 14/03/2013

wah kl flashdisknya bisa terbaca sih udah kelar cepet,..masalahnya kan emang untuk membaca storage device ini yg gak bisa jd flashdisknya aja gak terdetek gimane mau install ane 😀

7. rusmanjay - 14/03/2013

hardware problem ya. port PCMCIA juga ga ada ya?

8. Aa Ikhwan - 14/03/2013

di laptop skrang ini sprtinya sudah gak ada PCMCIA apalagi ini netbook yg kecil :D.
oya ini port care reader pun gak bisa membaca memory card

9. Denny Leo - 14/03/2013

jadi susah donk kalau ga bisa baca usb. usb itu sangat penting untuk pindah-pindah data. hehehehhehe.

10. Aa Ikhwan - 14/03/2013

hooh susah 😀

11. adut - 14/03/2013

kenapa ng disambungin jaringan lwt lan. jd osnya diambil dr pc yg lain

12. Aa Ikhwan - 14/03/2013

Itu sempet kepikiran tp udh setengah jalan baru kepikiran… :mrgreen: tp udh ambil image bahkan install ulang os ttp blm ampuh 😀

13. vixy182 - 14/03/2013

untuk ganti papan keyboard notebook semuanya berapa ya bro biayax ? ..lagi rusak punya ane nih 🙂

14. ipanase - 14/03/2013

kapan ya bisa giniam, jossssssssssssssss

15. redbike92 - 14/03/2013

oom, saya pernah baca kalau os bisa diinstal ulang pake usb, asal notebook/PC/netbooknya ada fitur UEFI-nya.
aku kurang tau sih lenovo s1000
tapi kalau ada kan enak oom 😀
gak usah bongkar harddisk gitu
(lebih gampang dan ajib 😀 )

-komentator koplak- 😀

16. Daris - 14/03/2013

kalau chipset storage port USB yg bermasalah tetap tidak bisa menginstall via usb

17. Aa Ikhwan - 14/03/2013

Yup..makanya ane ambil manual hardisknya n install ulang dengan harapan bisa kedetek tp nihil 😀

18. deidara - 14/03/2013

baca artikel yg bener napa..
dah tau usbnya lagi bermasalah

19. Aa Ikhwan - 15/03/2013

xixi gpp mungkin blm ngeh :mrgreen:

20. Aa Ikhwan - 15/03/2013

sebetulnya UEFI itu hanya eprkembangan dri BIOS saja dan tampilannya yg sudah graphical user console tapi tetap saja kl chipset storage usb bermasalah (hardware) gak akan bisa terdetek CMIIW 😀

21. dweedar - 14/03/2013

nyoba bantu:
– uninstall semua usb driver yg nyantol di device manager
– colokin USB FD. klik kanan my computer > manage > storage. usbnya kedetek gak? kl ada volume yg sama ky usb yg kita colok, tapi BELUM ada drive letternya, kasih aja drive letter baru. klik kanan drive nya > change drive letter
– atau gampangnya sih. kl masih kedetek di boot option, berarti masih bs diusahain. kl ngga kedetek, wasalam 😀

22. Aa Ikhwan - 14/03/2013

Sip ajib…thx masukannya. Tp semua langkah2 itu sudah ane jalankan bahkan setlah install ulang os pun n install drivernya ttp gak kedetek:D

23. Maskur - 15/03/2013

lenovoku cuma buka tuttp di bawah udah keliahtan hardisknya

24. Aa Ikhwan - 15/03/2013

lenovo tipe brp?

25. Maskur - 15/03/2013

3000 Y 400, jadul

26. Triyanto Banyumasan - 15/03/2013

bongkar bongkar … masih ga bisa juga … jadi tahu bongkarnya ya

27. Aa Ikhwan - 15/03/2013

nggiih kang 😀

28. kong firman - 15/03/2013

ane yakin pasti ane ga bsa…. :mrgreen:

29. Aa Ikhwan - 15/03/2013

ciyus :mrgreen:

30. dhieny - 15/03/2013

coba Aa,dicek berapa volt teganan usb ya sama brapa amper arus yg dikosumsi…..kemungkinan ic nya short….hehe

maaf cuma solusi dr newbie…heh

31. Aa Ikhwan - 15/03/2013

sip nice info kawan 😀

32. wewBU - 15/03/2013

reset BIOS total

33. Trisna Ariwibawa - 15/03/2013

Wew, kalau ane yg bedah ga bisa masang lg.. Xixi
http://trexton.wordpress.com/

34. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 16/03/2013

port USB nya masalah A, lenovo ya?
mending Asus EeePC, saya punya ini A di rumah. dah 1 tahun digeber masih kuat sampai 4-5 jam an A. buat browsing, office, koding dan gaming (std WC3, SC or SH). ya palingan game2 NES or ROM. mayan lah…

35. Diposedicigp8 - 19/03/2013

hidup lenovoers :mrgreen:

36. bana stream - 09/06/2013

wah, ane gk pake bongkar sih, ane pake flashdisk aj nginstalx.. cm masalahnya setiap boot harus pencet F12 melulu, kalo cm setting bios di boot optionnya tetap gk pengaruh,, t gmn ya solusinya,,?

37. Aa Ikhwan - 11/06/2013

justru dibongkar itu karena chip storage port usb nya bermasalah sehingga gak bisa install via usb 😀

38. Aa Ikhwan - 11/06/2013

justru dibongkar itu karena chip storage port usb nya bermasalah sehingga gak bisa install via usb 😀

39. Black_Viper - 07/12/2013

Kalo harddisknya di check disk di NB laen dengan OS yang sama udah blom?

40. Aa Ikhwan - 07/12/2013

Sudah


%d bloggers like this: