Pasang Jam Digital dan Voltmeter di Vixion

Assalamu’alaykum

Saat Masih Stang R15 :mrgreen:
Saat Masih Stang R15 :mrgreen:

Kali ini Aa ingin berbagi racun pemasangan jam digital mini dan voltmeter di si merah (Vixion), sudah lama sebetulnya Aa mau pasang jam digital ini di mana kebetulan juga juragan rongsok sudah lebih dahulu mengaplikasikanya di motornya :D.

Kebetulan juragan rongsok masih ada stok jam digital dan voltmeter, jadi Aa langsung aja ke tekape untuk meminang racun-racun tersebut :mrgreen:.

Jam Digital
Jam Digital
Voltmeter
Voltmeter

Sebelum dipasang sebaiknya test dahulu jam digital dan voltmeter tersebut berfungsi dengan baik atau hidup, kebetulan waktu di juragan rongsiok sudah ditest hidup :D.

2012-11-15 14.41.46-picsay

Peralatan yang dipersiapkan :
– Obeng Plus (Untuk melepas reflektor headlamp)
– Gunting/Cutter
– Lakban
– Sealant (tergantung kebutuhan) :mrgreen:

Catatan : Semua kabel koneksi jam digital da voltmeter Aa sambung langsung semuanya ke kabel stop kontak !!!

1. Lepas reflektor HL

2012-11-16 14.50.31-picsay

Nanti akan terlihat jalur kabel kunci/stop kontak ada 2 kabel kalo gak salah inget merah dan coklat :mrgreen:, karena Aa kesusahan untuk menyisipkan kabel-kabel jam digital dan volt meter, akhirnya Aa terpaksa kupas sedikit kabel stop kontaknya :mrgreen: .

Urutan kabelnya :

Untuk Jam Digital , kabel warna merah dihubungkan dengan kabel warna merah stop kontak (AKI), lalu kabel hitam dihubungkan ke kabel satunya (coklat), sedangkan kabel hijau itu untuk ground.

Untuk Voltmeter, Kabel warna merah dihubungkan ke kabel merah stop kontak, dan kabel biru terhubung ke kabel coklat stop kontak, sedangkan untuk kabel hijau voltmeter itu untuk ground dan bisa digabungkan dengan kabel ground jam digital.

Jadi untuk jam digital, saat motor dalam keadaan mati/off akan tetap ada arus dari aki sehingga jam tidak akan ngaco dan saat di ON akan sesuai dengan waktu sat itu :D.

dikupas sedikit kabel stop kontak
dikupas sedikit kabel stop kontak

O ya untuk yang jam digital Aa kasih skotlet hitam transparan 2 atau 3 lapis agar saat siang tetap terlihat :mrgreen:.

2012-12-26 04.55.49-picsay

Foto di atas adalah penampakkan saat ini dan saat akan berangkat kerja pagi2 :mrgreen: di mana Aa sudah mengunakan stang ninja :D. , o ya jangan lupa ya untuk jam digital kabel groundnya mesti terikat kuat di bodi motor ya agar gak gampang gerak saat ada getaran soalnya kalau kabel ground geser-geser maka settingan jam akan berubah :mrgreen:.

Untuk jam digital Aa pasang di speedometer dengan sedikit dikasih sealant, begitu juga dengan voltmeter yang Aa tempel dan diberi sealant di stang dekat rumah minyak rem :mrgreen:.

Semoga bermanfaat dan juga semoga jam digital dan voltmeter murah meriah ini bisa awet atau langgeng :mrgreen:.

Wassalam

Aa Ikhwan

69 thoughts on “Pasang Jam Digital dan Voltmeter di Vixion

    1. kl lihat sekilas sih sepertinya rapet, tp ane ksh sealant jg tipis2 :D, sapai saat ini masih hidup dan semoga awet,.. tp ada kawan yg cuci steam malah mati jam digitalnya (model ini jg) :mrgreen:

  1. Aditya Pranata (@anataDIT)

    - Edit

    Reply

    nahh., ini dia nih yang ane cari2 selama ini,, bisa kirim-kirim gak jam digitalnya nih?

  2. volt + amp meter digital untuk motor kie ada gak bro?? aku ngubek2 kaskus blm ketemu2 juga…. kasihinfo

    1. Klo ane barusan beli yg voltmeter + tachometer 2in1 lebih kokoh dibanding yg voltmeter doang merk tdh dpt dari kaskus 120k

  3. junaedi totti

    - Edit

    Reply

    Ǟa ikhwan…
    Voltmeter itu guna nya untuk apa.??
    Kalo pasang jam nya aja bisa ga tanpa voltmeter nya..??
    Sori gaptek hehe

      1. junaedi totti

        - Edit

        Reply

        Makasih Ɩƞƒo nya Bro..
        Tp ada efeknya ga kalo voltmeter nya ga di pasang??..
        Paengen buru” pasang nih.

  4. Pingback: Masalah dan Solusi Jam Digital Mini | Aa Ikhwan Blog

  5. Pingback: (Review) Voltmeter Koso Mini3 « Ordinary Blogger, Ordinary Biker

    1. bisa aja..tp kalau kondisi motor mati..tuh voltmeter tetep nyala, kecuali dibuat saklar lagi untuk on/off voltmeter ini 😀
      kl sy pasang ke kabel stop kontak jd saat di off ikut mati 😀

  6. aa ikhwan,,
    mau tanya kabel ground-nya yang warna apa ya?soalnya kalo yang dari kontak warna coklat bukan ground?barusan coba pasang tapi bingung..

Leave a Reply