jump to navigation

Review Ban Swallow Sea Hawk October 4, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba Modif Motor , trackback

Assalamu’alaykum

Sudah sebulan lebih si merah memakai ban swallow sea hawk yang pada artikel sebelumnya pernah Aa tulis di sini, mungkin waktu sebulan ini sudah cukup untuk review singkat ban ini :D.

Kebetulan kemarin hujan turun Alhamdulillah, hujannya sangat deras membasahi Jakarta yang memang sangat panas saat siang hari itu :D, jadi bisa dikatakan sudah bisa direview ban swallow ini dari trek kering sampai dengan trek basah bahkan sedikit banjir :mrgreen:.

Berikut beberapa review ban swallow sea hawk yang Aa rasakan di si merah :

1. Kondisi Kering

– Ban menapak ajib di aspal
– Saat kondisi panas terik pun masih enak
– Pernah rem mendadak motor bisa berhenti tanpa ada
gejala goyang2 tapi tetep srosoot :mrgreen:, kalau yang
sebelumnya goyang dombret :mrgreen:
– di jalan beton gak enak dan motor goyang2 :mrgreen:.

Kotor abis ujn-ujanan πŸ˜€

2. Kondisi Basah/Hujan

– Ban masih menapak baik di aspal alias gak licin
– Saat di rem pun masih cukup handal, gak tau kalo rem dadakan saat hujan πŸ˜€
– di jalan beton tetap goyang2

Perbedaan yang mencolok dengan ban sebelumnya yakni Sport XR Evo adalah saat di kondisi basah atau hujan, Aa sedikit lebih berani dengan ban swallow ini dibandingkan dengan yang sport xr evo yang memang menurut Aa cukup licin dan ngeri serta khawatir terpeleset mendadak πŸ˜€ jadi pelan-pelaan banget :D. Kalau swallow sea hawk ini mungkin karena ada jalur buang airnya di kembangan ban bagian tengah CMIIW.

bonus kuyup masbro, sepatu sempet jadi akuarium :mrgreen:

Semoga bermanfaat, monggo dishare pengalaman kawan-kawan tentang ban di saat kering ataupun hujan badai mrgreen:

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. Ari CX Rider - 04/10/2012

ajib tuh. .
Disini blom ujan. Cuma gerimis aje

2. Aa Ikhwan - 04/10/2012

eh ujan gerimis aje..:mrgreen:

3. agasta tri - 04/10/2012

saya semalem kehujanan di monas A’

4. Aa Ikhwan - 04/10/2012

derees πŸ˜€

5. agasta tri - 05/10/2012

buanget.. besok gk nonton di monas a’???

6. Aa Ikhwan - 06/10/2012

mau tp ada perlu..barangkali minggu insya Alloh

7. kong firman - 04/10/2012

kyanya hampir semua motor klo dijalan beton pasti goyang dah,a krna permukaan ga rata…
Ga tau dah klo ban ukuran 150 keatas ato sekelas moge…
Ban Ninja 250 standar aje klo jalan beton msh agk goyang walo ga terlalu berasa…
Bener ga ya???? :mrgreen:

8. Aa Ikhwan - 04/10/2012

kl yg kembangan gak ada garis tengahnya gak goyang kayaknye :D. kecuali corsa s123 ada garis tengah tapi modelnya zigzag jd masih aman πŸ˜€

9. kong firman - 04/10/2012

ane pke corsa nyerah,a…
Bru pke 6bln,ban dah pda benjol2,.. πŸ˜†

10. Aa Ikhwan - 04/10/2012

kl corsa di si merah lumayan lama 2 tahun baru ganti fdr evo,.yg fdr evo lh br 6 bulan ganti sm swallow ini :mrgreen:

11. tri - 04/10/2012

Pengalaman ane pake ban swallow ini sangat nyaman & empuk bantingannya. Sepertinya emang konstruksi dindingnya (jauh bgt bedanya sama s123 sebelumnya yang serasa cadas),
Kl tekanan angin cuma 32psi pas, suka kerasa goyang, apalagi kl boncengan.
Tapi pas ane kasih tekanan 35psi baru nih ban kerasa mantap stabil ( tp kl boncengernya berat masih kerasa dikitttt.)

12. Aa Ikhwan - 04/10/2012

iya ane jg isi 35psi n enak. tp mau beralih isi nitrogen πŸ˜€

13. Gmc Paradise - 04/10/2012

Keren kang, udah pernah pake tuh ban..
mampir http://gombongmotorcommunity.com/

14. Aa Ikhwan - 04/10/2012

ajib πŸ˜€

15. PuguhP - 04/10/2012

waw ban sarang pake :mrgreen:

16. PuguhP - 04/10/2012

sarang paku ^salah ketik(lagi)

17. Aa Ikhwan - 04/10/2012

baru kena 2 paku πŸ˜€

18. gasfuel - 04/10/2012

ban swallow yg paling licin itu x-worm,,
soale pernah pake,,

19. Aa Ikhwan - 04/10/2012

krn kembangannya memang gak baguss untuk belah air, barangkali kembangan seperti itu ajib kl memang khusus buat balap πŸ˜€

20. redbike92 - 04/10/2012

nah berhubung belum gundul, maka stefanie masih pake ban ori (kecuali ban dalam seminggu habis 2, kena jackpot paku terus :mrgreen: )
kalau hujan agak licin, dan gampang selip, terbukti 3x jatuh waktu hujan hehehe πŸ˜€

21. Aa Ikhwan - 04/10/2012

wah ban ori ane dl baru bbrp bln udh benjol2 :mrgreen:, wah ngero amat jath sampe 3x :D, ane lbh brni sdikit tambah gas pake ban swallow ini kl yg fdr evo pelan2 banget kyk keong ngerii πŸ˜€

22. kharis27 - 04/10/2012

ane masih pake fdr evo emang rada licin kalo aspal basah apa lagi kalo di tikungan pas jalan basah seakan rapuh untuk ndlosorrrr

23. Aa Ikhwan - 04/10/2012

kl kondisi basah ane sm srkali gak berani tambah gas walaupun ttp pelan, kl ug swallow ini ane msh berani n memang gak ada gejala slip krn licin. ngeri kl jatoh pas licin itu krn kita kaget n benturan biasany kncng.

24. c33b - 04/10/2012

kalo corsa masa gampang benjol2 bro?kebetulan waktunya ganti ban
mohon info

25. Aa Ikhwan - 04/10/2012

kl ane corsa s123 di vixion msh bagus kok 2 tahun baru ganti. mmng ada bbrp kwan yg mengeluhkan ban corsa krn compon yg keras.

26. tri - 05/10/2012

Corsa bukan keras lagi, dah ky kulit badak.. Ane make 2 tahun gak ada botak2nya nih ban

27. Aa Ikhwan - 05/10/2012

haha betul2 karet badak, ane 2 tahun udh gnti wlpun blm botak soalnya 2 tahun itu usia rata2 ban motor n corsanya udh gak stabil walau kmbngn msh terliht tp udh ada yg keriput atau retak2 :mrgreen:

28. touringrider - 04/10/2012

kompon empuk apa keras mas?

29. Aa Ikhwan - 05/10/2012

empuk

30. trishinu - 05/10/2012

waw..makasih infonya…ane ada dalam waktu dekat mau ganti pakai ban ini…

http://trishinu.wordpress.com/2012/10/04/new-jupiter-mx-ngebul-wajib-waspada/

31. Maskur - 05/10/2012

Sewalo
ngai juga pake

32. Aa Ikhwan - 05/10/2012

wow ajib..tanpa koprol πŸ˜€

33. Salim - 05/10/2012

saya pake samurai alhamdulillah di aspal juga ngga licin,
sedikit licin pas :
-ketemu pasir
-leleran oli
-jalan baru di hotmix yang basah
-selese dicuci di pencucian, eh si samurai di wax sampe tapak2nya

paling sebel pas masuk rumah yang nyeberang teras keramik..dooh baru licin banget..negsot-ngesot dah

34. Aa Ikhwan - 05/10/2012

wah itu sih licin karena cairan semua n pasir πŸ˜€ , kl yg sea hawk lebih stabil kl di jalan basah n pasir alias msh enak dibawanya :D. kl samurai terlihat kl gak slah memang gak ada kompon garis tengahnya ya.

35. Salim - 05/10/2012

iya ngga ada, mirip IRC road runner, tapi garisnya tegas dan tajem

36. Aa Ikhwan - 05/10/2012

yup,..pengalaman ane pake ban kembangan seperti itu yakni fdr evo licin, kl rem dadakan goyang zig zag :D. kl yg swallow sea hawk pernah rem dadakan n berpasir motor masih stabil lurus dan berhenti asal jarak kendaraan di jaga :mrgreen: , lemahnya ya di jalan beton. kl yg model kembangan zig zag di beton ttp ajib πŸ˜€

37. joko - 05/10/2012

sampeyan ganti ban apa ganti sandal a’? πŸ˜€

38. Aa Ikhwan - 05/10/2012

jiahahaha..swallow identik sendal jepit :mrgreen:
o iya lupa , selamat ya pak jokowi udh menang pilkada jakarte πŸ˜€

39. jeje - 06/10/2012

makasih a’, ntar aku kirimin baju kotak2 langsung dadri solo naik mobil esemka πŸ˜€

40. Aa Ikhwan - 06/10/2012

haha ditunggu ya :mrgreen: *ngarep.wow

41. Gmc Paradise - 05/10/2012

Awet kang hehehehehehe, coba bahan pengawet dikasih kang hehehehe
http://gombongmotorcommunity.com/

42. Furusawa - 05/10/2012

Kang, swallow sea hawk ini tergolong TUbeless murni?
Ukuran standar 70/90 dan 80/90 utk ring 17 tersedia?
Trims kang sak durunge

43. Aa Ikhwan - 05/10/2012

tipe sea hawk ini waktu ane lihat daftarnya memang ada ukuran 70/90 atau 80/90 ring 17 πŸ˜€

44. c33b - 05/10/2012

makasih infonya bro

45. Aa Ikhwan - 06/10/2012

sip..

46. brigade15 - 06/10/2012

aa rdbnya pake apa tu? pake nobi pernah masalah ama pak pol gak aa? http://brigade15.wordpress.com/

47. Aa Ikhwan - 06/10/2012

pake nissin ( master rem ori nissin, kaliper nissin KW,cakran tiger,selang TDR)

48. brigade15 - 06/10/2012

udh brp lama aa pakenya? gak ada masalah?

49. Aa Ikhwan - 07/10/2012

kira2 udh 1,5 tahun, ane gak pernah ada masalah πŸ˜€

http://aaikhwan.wordpress.com/2011/05/06/cakram-belakang-rdb-di-vixion-antara-kw-dan-ori/

50. brigade15 - 07/10/2012

enak bgt a, ane make semua parts nissin kw 1 piston pernah bermasalah minyak remnya bocor

51. Aa Ikhwan - 07/10/2012

yup sblumny pk yg KW kadang ngerem kdng engga selang sring problem.

52. Aa Ikhwan - 06/10/2012

pake nobi blm prnh sih berurusan dengan pak polisi :D, balik ke std malah gak enak ndut2an parah krn spek boreup si merah πŸ˜€

53. brigade15 - 06/10/2012

ohiya yaa udh boreup

54. tovavanjava - 06/10/2012

tu sepatu tinggal kasih ikan…buat pajangan dah tuh :mrgreen:

55. Aa Ikhwan - 06/10/2012

xixi jd hiasan rumah :mrgreen:

56. aditninjamaniac - 09/10/2012

berapaan A ini ban?

57. Aa Ikhwan - 09/10/2012

390rb

58. Aa Ikhwan - 09/10/2012

eh sorri mksudnya 190rb πŸ˜€

59. bimo96 - 10/10/2012

pake ban kecil aja om πŸ˜€

60. Aa Ikhwan - 10/10/2012

nanti bim kl adu drag race πŸ˜€

61. vanz21fashion - 18/12/2012

dulu prnh pke d mega pro, ok untuk harian dan cukup untuk touring..

62. Aa Ikhwan - 19/12/2012

sip ajib,,,emang cukup baik πŸ˜€

63. mbroo dhherrr - 26/04/2013

mantapp gan reviewnya, mayan membantu ane yang mau ganti ban buat shogun SP ane, pengen pake tubeless yang murah2, kayanya jatoh ke merk swallow sea hawk ini..
kalo velg ane kan std, bannya pake 70/90 sama 80/90, nah rencana ane mau ubah ke 70/90 sama 90/80, gimana tuh menurut agan?masih aman kan?
ane pengen ke ukuran 80/80 tapi sayang sea hawk gak ada ukuran segitu, jadinya depan mending tetep ukuran std, tapi belakang dilebarin.. πŸ™‚
sekalian tips2nya biar gak gampang bocor dong, apa pake tire guard gitu?efek sampingnya apa ya pake begituan?
takut jadi gak balance kaya di mobil πŸ™
thx gan

64. Sam witwicky - 03/06/2013

Wah sama kyak ane aa.
F 110/70 fdr sprt xr evo
R 130/70 fdr sprt xr evo. .
Hasilnya kmren ndlongsor di cikidang tanki penyok ama segitga bengkok. Mpe sekarang malah komstir mring2. .
Rncna dpan gnt fdr jg yg soft compn, kira2 bgus ukuran brp y aa?
Trus ban n plek 2,5/3,5 paling cucok pke gear ukrn n merek apa aa?
Mhon pncrahan. .
Oye mesin mash prawan. .
Trimakasih. .

65. Aa Ikhwan - 04/06/2013

kl velg 2,5 ukuran 100 atau 110 itu pas n cocok, yang velg 3,5 pun ukuran 130 dah cocok. untuk gear belakang bisa coba punya scorpio yang 44 jadi 14:44 bisa pake gir orinya, kl mau sedang ya indoparts :D, kl mau agak naik sedikit ada SSS, ada TK dan yg menurut ane ajib merk RK πŸ˜€

66. kumissakti - 14/10/2013

Hallo a’a,
Mau tanya dong, ini dipake divelg ukuran berapa?
Saya pasang 90/80 di velg ukuran 1.85″ dan 120/70 di velg ukuran 2.5″ kok terlihat men’donat’ yaa? Atau tukang ban nya yg isi anginnya terlalu banyak ya?
Akhirnya saya bongkar lagi ban nya. Hehehe
Apakah ban seahawk ini juga dirasakan di motor a’a ?
Thanks before

67. Aa Ikhwan - 15/10/2013

Kl sy ukuran ban depan 100/70 velg 2,5,…belakang 120/70 velg 3,5 πŸ˜€

68. bram - 05/04/2014

saya pake velg ukurannya depan 2,5 belakang 3,0 ban yang kepasang skrg fdr sport xr evo, depan 110/80 blkg 120/80, oh iya motor saya tiger, dan ringnya sudah ganti 17 bukan 18 lg, soalnya ring 18 pilihan bannya sedikit…

kalo jalan kering :

1. lewat aspal manteb buanget, ban paling manteb yang pernah tak pake πŸ˜€

2. lewat jalan beton, gradakan rasanya… mungkin betonnya ga rata, tp juga memang ngga berani aneh2 soalnya beton sama ban memang ga akur sih, ban ga bisa gigit sempurna tapi beton malah ngikis ban cepet…

3. basah? hehehehehehehe… lgs lebih pelan dari sepeda onthel… hahaha ngga se extrim itu sih cuman ya pada dasarnya saya ngga berani aneh2 kalo basah, pake ban apapun saya pasti pelan2 klo hujan/genangan air

4. ngerem mendadak pas kering : kalo rem depan anteng2 aja, kalo rem blkang ngesot ke kiri dikit, tapi ini kondisi ban sudah anget ya, sudah jalan setengah jam lah kira2, kalo masih dingin trus jalan belom pernah test

5. ngerem mendadak pas basah : ngga pernah soalnya pelan-pelan kalo basah, jadi ga pernah mendadak… hehehe

overall : menurut saya sih ban xr evo ban bagus untuk musim kering, kalo sedang musim ujan, ganti aja deh sama ban yg ada jalur air. sekarang ini setelah saya memaksakan cuma pake 1 tipe ban untuk dipake sampe gundul malah jd sengsara sendiri, akhirnya saya mutusin untuk beli 2 set ban, ga perlu mahal2

set pertama ban yang memang khusus musim kering, saya pilih fdr blaze ukurannya cuma 2 dan fixed 110 sama 130

buat musim ujan pake swallow seahawk juga… wkwkwkw murmer sih

tiap ganti musim ya ganti set ban… hehehe, kalo males, gampang, pasang aja ban yg all terrain / untuk semua kondisi, kering bisa, basah oke, lumpuran masih sanggup. ga enaknya ban tipe ini ya karena segala bisa jadinya juga segala ga terlalu bagus, kering bisa, tp ga maksimal, basah bisa, juga kurang maksimal… kira2 begono sharing sayah…

matur nuwun

69. Aa Ikhwan - 07/04/2014

ajib kang,.. kl basah ya tetep pelan2 kang ngerii :mrgreen:
sea hawk ini yg depan hampir setahun tp sudah mulai kurang enak ini πŸ˜€


%d bloggers like this: