jump to navigation

Saat "ON" Engine Check Vixion Mati ? September 17, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba Roda Dua , trackback

Assalamu’alaykum

Beberapa waktu lalu si merah mengalami problem yang sebelumnya belum pernah terjadi, yaitu saat si merah dihidupkan atau ON, indikator engine check si merah mati hanya ada suara ngiiiing dan indikator radiator yang menyala seperti biasanya yang kemudian mati setelah beberapa saat . Tapi mesin si merah tetap bisa hidup saat distarter…kira2 apa penyebabnya ? πŸ˜€ .

Sebelumnya gak sadar sama sekali engine checknya mati, saat di ON kok gak nyala ya indikator engine checknya hmm…sesuatu nih :mrgreen:, sampai sempet Aa posting di FB dan ada yg bilang termostatnya karena di foto memang yg terlihat nyala indikator radiator :D, tapi ternyata enggak soalnya ini baru di hidupkan dan indikator radiator nyala biasanya kl lagi macet-macetan di jalan nih kayak foto di bawah ini :mrgreen:

Sampai akhirnya ada koh Afandi dari Afmos.Net yang bilang coba cek kabel ijo di bawah jok, yang memang sepertinya itu kabel yang biasa digunakan untuk alat FIDT,..ya sudah langsung ane buka jok dan ternyaataaaaa….ampun dah πŸ˜€

Dimakan tikus sodara-sodara :mrgreen:, hmm sepertinya kejadian ini terjadi saat si merah ditinggal sehari di garasi samping rumah ortu dan sepertinya ada sabotase dari tikus-tikus di rumah :mrgreen:, putusnya sampe ke ujung yang ada lapisan pelindung kabel euy ckckck…ya sudah Aa potong sedikit agar dapat kabel ijonya supaya memudahkan menyambung tembaganya :D.

Akhirnya kedua ujung kabel yang putus itu Aa sambung kemali dengan terlebih dahulu mengupas kabel ijo bagian luarnya lalu disambungkan kembali satu dengan yang lainnya supaya menjadi satu lagi :mrgreen:.

Lanjut penyambunagn tembaga kabelnya lalu kita lapisi dengan lakban hitam kembali untuk melindungi dari air,..kalo dari tikus sepertinya tetep terkupas :mrgreen:.

Sekarang kita colokkan kembali konektornya yang memang biasa dilepas dan pasang saat cek dengan FIDT.

Selesai semua penyambungan kabel putus dan menyambung konektornya,..saat ditest ON kunci kontak…well sudah normal masbro :D,.. Alhamdulillah

Satu lagi ilmu atau pengalaman Aa bertambah dari problem si merah walau ilmunya dari problem digigit tikus :mrgreen:,.. terimakasih kawan2 yang kasih tanggapan dan juga koh Afandi salah satu master suhu Vixion yang langsung tepat sasaran.. ajib koh :D.

Semoga bermanfaat

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. Ari CX Rider - 17/09/2012

tikusnya bisa naik piksen euy ,, keyeeennnn πŸ™„

2. Aa Ikhwan - 17/09/2012

merasa nyaman barangkali :mrgreen:

3. Alfidoβ„’ - 17/09/2012

wah, tikusnya rakus bgt mas makan kabel jg… apa gak cukup makan duit rakyat ya?

http://alfido.wordpress.com/2012/09/16/asesoris-motor-yang-tidak-safety-sebaiknya-dihindari/

4. Aa Ikhwan - 17/09/2012

mungkin gak ada yg bs di makan lg, kabel pun jd πŸ˜€

5. vixionr15 (Λ†βŒ£Λ†β€Žβ€‹β€‹β€‹β€‹)β”ŒΠŸβ”, - 17/09/2012

tikus injeksi

6. Aa Ikhwan - 17/09/2012

sensasi injeksi bagi tikus :mrgreen:

7. kenthoet - 17/09/2012

tikus nya suka yang ijo2 πŸ˜€ kabel ijo pun dimakan πŸ˜›

8. Aa Ikhwan - 17/09/2012

yg ijo yg seger :mrgreen:

9. vixy182 - 17/09/2012

Ternyata tikus doyan piksen bore up bro hehe πŸ™‚

10. Aa Ikhwan - 17/09/2012

tikusnya mau setting sendiri :mrgreen:

11. bensdoing - 17/09/2012

tikusnya mo nyicipin rasa kabel kali sob…..

12. Aa Ikhwan - 17/09/2012

mau coba remapping ecu-nya barangkali :mrgreen:

13. Gmc Paradise - 17/09/2012

Dah tepo kui mah…hehehehehe
http://gombongmotorcommunity.com

14. Aa Ikhwan - 17/09/2012

hehehe…

15. kong firman - 17/09/2012

tikus nya kelaperan… :mrgreen:

Bgi fb nya dunk.. πŸ˜†

16. Aa Ikhwan - 17/09/2012

laper banget :mrgreen:

17. yudha depp - 17/09/2012

ganas banget tu tikus
diharapkak empunya motor mau memberi
makan buat tikus dirumahnya biar enggak ganas lagi
qiqiqiii
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/rantai-loe-nyawa-loe.html?m=1

18. Aa Ikhwan - 17/09/2012

iye kelaperan tuh tikusnya,.. :mrgreen:

19. redbike92 - 17/09/2012

jangan2 dikira sayuran bergizi tinggi πŸ˜€
coba dikasih anti tikus oom pas diparkir hehehe

20. kharis27 - 17/09/2012

waduh tikus makan kabel ada ada saja dah .,,.,.

21. Aa Ikhwan - 18/09/2012

mau setting CO mungkin :mrgreen:

22. apriantoblog - 17/09/2012

wah enak yah injeksi, ada diagnostik iconya πŸ˜€

23. Aa Ikhwan - 18/09/2012

πŸ˜€ πŸ˜€

24. apriantoblog - 22/09/2012

asik,

25. sotoyner - 17/09/2012

tikus lawan cicak

26. Aa Ikhwan - 18/09/2012

cicak masih aman di atas :mrgreen:

27. hadi - 18/09/2012

dapat ilmu dari tikus…ups salah….dapat ilmu gara2 tikus…..lha wong pemilik pabrik obat nyamuk aja bisa kaya gara2 nyamuk….iya kan A?

28. Aa Ikhwan - 18/09/2012

yup betul2… saling menguntungkan πŸ˜€

29. yisha - 18/09/2012

hahahahha………… πŸ˜€
ajib aa…………

30. temonsoejadi - 18/09/2012

mantaaapp

31. Nofgi - 18/09/2012

Wo … Wo …..
Cek kabel yg lain mas, siapa tahu ikutan digigit tikus …

http://nofgipiston.wordpress.com/2012/09/18/desain-vixion-bh-versus-desain-new-ninja-150-rr/

32. Aa Ikhwan - 18/09/2012

Betul2.. tp sejauh ini sih blm.kelihatan gigit yg lain & semoga enggak.:)

33. brigade15 - 18/09/2012

tu problemnya kyk bro jopir ya aa? https://brigade15.wordpress.com/2012/09/18/innocence-of-muslim-film-yang-menghina-islam/

34. Aa Ikhwan - 18/09/2012

Wah bro jopir prnh ya.. Ntr cb mampir deh kasusny mirip gak :D. Kasihan bro jopir piksennya digondol maling ganti byson skrng dia. .ajib dah πŸ˜€

35. brigade15 - 18/09/2012

wah bro jopir piksennya digondol maling? baru tau tuh ane aa

36. Aa Ikhwan - 18/09/2012

Iya hilang..udh lama jg, mknya skrng lbh banyak tutorial untuk byson πŸ˜€

37. jakatimur - 19/09/2012

astaga si tikus dipersalahkan…. *geleng2 kepala*
kasihan sekali kamu tikus padahal bisa saja karena sebab lain….
padahal bisa jadi:
1. karena kabelnya sudah tidak cocok satu sama lain maka mereka beranggapan putus lebih baik.
2. tersenggol kecoa
3. masa jabatan kabel sudah berakhir

xixixixi….

38. Aa Ikhwan - 19/09/2012

sebetulnya tikusnya mau setting ECU tp gak kuat lepas portnya ya terpaksa jalan pintas :mrgreen: , tp tikus ini udh memberi “ilmu” buat ane πŸ˜€

39. whitesmilee - 19/09/2012

mantab haha, si tikusnya mo jadi mekanik tuh tapi lupa masang kembali, ada ada saja ya :mrgreen:

40. Aa Ikhwan - 19/09/2012

:mrgreen:

41. Untuk Sementara Cukup Disolder Aja « Aa Ikhwan Blog - 23/11/2012

[…] kabel ijo (kabel FIDT) si merah putus karena digigit tikus , Aa hanya menyambungkan saja dan kemudian dilakban, tapi kalau setiap mau cek dengan alat FIDT […]

42. gasspoll83 - 19/04/2013

wow ternyata nasib kita sama berarti musuh utama si vixion bukan cb150r tapi tikus

43. Saat “ON” Tidak Ada Bunyi “Ngiiiing” Fuel Pump | Aa Ikhwan Blog - 25/09/2013

[…] pernah menulis masalah engine check si merah yang tidak menyala saat di ON, artikelnya bisa dibaca di sini yang ternyata kabel warna hijau di bawah jok yang biasa digunakan untuk cek dengan FIDT putus oleh […]

44. adi - 08/12/2013

Gan, mw nanya niih,, motor vixion gw thun ’08, ada kendala motor gw ko mati gk bisa hidup niih! saat di ON lampu indikator redup,, Double stater tetep aja masih gk mau nyala juga nih mesin, d coba nyalain lampu malam mati juga, pdahal aki/accu msih baru. Kira2 masalahnya apa y??? Please y brother yg tau soal ini kasih tau.

45. Aa Ikhwan - 08/12/2013

Saat di ON itu ada bunyi ngiiiing injektor gak?

46. supandi - 07/09/2017

Mr Aa Ikhwan.
Motor Vixion ane GK bisa nyala mesinya padahal kontak on,ane dobel starter dan ane stater GK bisa nyala juga, padahal Malam gue pakek Masi normal normal aja tiba -tiba esok harinya mau q pakek buat berangkat kerja q starter GK bisa???
Kira kira apanya yg rusak sob,lampu normal semua klakson fungsi,tp di on GK bisa bunyi ngiiing ,,???

47. arramm - 25/03/2014

Wawawa…lmpu ane jga mati tpi kbelnya g putus…trus gmna itu solusi.nya..

48. Boring - 05/07/2014

hahahahah,,,, makasih mas postingannya …, ternyata setelah buka postingan ini trus ane buka jok motor,, hasinya,, digigit tikus juga,,,,

49. Aa Ikhwan - 07/07/2014

wahaha..sama ya πŸ˜€

50. Dedk - 31/07/2014

Gan, ad yg pny info ga bengkel spesialis injeksi di solo (diluar resmi) yg ciamik ? Vixie ane brmslh ne . Tks

51. Aa Ikhwan - 01/08/2014

Solo sy gak tau masbro

52. Black - 05/11/2014

Artcl sangat bermangfaat, terimakasi uda mau share pengalamanya, akhirnya mlsh ane uda teratasi, salam kenal.

53. Aa Ikhwan - 06/11/2014

sama2 bro black..salam kenal kembali πŸ˜€

54. Ini Dia Penyebab Lampu Engine Check Atau Lampu indikator Injeksi Vixion Mati | Nofgi Piston - 12/11/2014

[…] mana yang salah, akhirnya NP iseng-iseng searching di mbah Google. Eh dapet artikelnya Aa’ Ikhwan(klik di sini). Ternyata disuruh ngecek kabel ijo yang ada di bawah jok. Itu loh, kabel warna ijo yang biasanya […]

55. al - 22/12/2014

wah hampir sama masalahnya ini, r15 ane juga gni, indikator nyala tp ga ada bunyi ngiiing. tp dipake bisa, oke2 aja gt. knapa ya?

56. Aa Ikhwan - 23/12/2014

cek kabel di bawah jok yang biasa untuk alat FIDT

57. supandi - 07/09/2017

Motor Vixion ane GK bisa nyala mesinya padahal kontak on,ane dobel starter dan ane stater GK bisa nyala juga, padahal Malam gue pakem Masi normal normal aja tiba -tiba esok harinya mau q pakem buat berangkat kerja q starter GK bisa???
Kira apanya yg rusak sob,lampu normal semua klakson fungsi,tp di on GK bisa bunyi ngiiing ,,???

58. Sopyan - 15/01/2018

Aa mau tanya dong. Saya pake Vixion juga. A kenapa ya pas saya starter ke posisi ON. Kok lampu indikator netral nya lambat menyala ya? Apakah ada masalah dengan akik motor?

59. aaikhwan - 16/01/2018

Saat starter itu langsung hidup mesin n bisa langsam mesinnya?

60. Dedi ismanto - 19/03/2018

Permisi om ane mo nanya klo kejadiannya pd mtr honda scoopy fi cara ngecek’a gmna ya om

61. aaikhwan - 23/03/2018

Sy kurng tau kl hond, mesti cek dl pk fi diagnostic tool. Cm sy pernh pengalman dengan pcx injeksi sam sekali ga ada On menyala, bahkan bunyi ngiing fuel pum pum ga ada, ternyat maslah di fuelpump mesti diganti

62. Ucil - 28/04/2018

Klw mio j sama gak ya om

63. Adi k - 11/05/2018

Kalo lampunya nyala terus dan membuat mberebet gas knp itu yak?


%d bloggers like this: