jump to navigation

Nyoba Cairan Tire Guard September 14, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba Roda Dua , trackback

Assalamu’alaykum

Tire Guard

Ranjau paku khususnya di Jakarta memang meresahkan bukan saja kendaraan dengan ban dalam, ban tubeless pun resah kalo mesti cabut n tambal tubeless paku yang menancap di ban :D.

Si merah aja yang baru 3 mingguan menggunakan ban baru sudah kena ranjau paku dan sepertinya kenanya di sekitaran grogol yang memang sangat rawan ranjau paku.

Saat tertancap paku, ban belakang si merah ini belum diisi dengan cairan penambal seperti yang sudah-sudah :D, akhirnya Aa mencari cairan penambal via online alias ngaskus :mrgreen:, niat awalnya mau minta kirim aja n beli 2 buah tapi setelah lihat jalur COD-annya ternyata di Cengkareng dan searah dengan arah pulang Aa dari kantor :D.

Cairan penambal yang Aa beli adalah merk lokal yaitu Tire Guard yang Aa beli dari bro Septian di Kaskus , langsung sms dan janjian COD malam saat Aa pulang kantor dan diantarkan walau belinya hanya 1 buah aja thx ya bro Septiaon cendolnya nyusul ya :mrgreen:. O ya dulu juga saat pake ban FDR Sport XR Evo Aa menggunakan cairan penambal juga tapi lupa merknya dan sedikit banyak memang membantu :D.

Cairan Penambal saat di Ban FDR Sport XR Evo

Esok harinya Aa pasang cairan ini di kantor saat jam pulang kerja dibantu oleh beberapa kawan, Yuk kita lihat cara pengisiannya ke dalam ban.

Langkah-langkah pengisian cairan penambal ke dalam ban :

1. Lepas Pentil Ban Untuk Membuang Angin

Pentil motor dibuka dan dilepas untuk membuang angin dalam ban, membukanya menggunakan alat pembuka pentil seperti gambar di bawah ini yang kebetulan itu bonus sat kita membeli cairan penambal tire guard…lumayan 😀

2. Kocok cairan penambal

Sebelum digunakan ada baiknya cairan tire guard tersebut dikocok beberapa saat agar tercampur semua cairan penambal di dalamnya.

3. Isi Cairan Penambal ke dalam Ban

Pasang selang bening yang sudah tersedia di kemasan ke ujung kemasan tire guard, tapi sebelumnya potong sedikit ujung kemasan tire guard karena belum berlubang :mrgreen:, lalu pasangkan selang ke ujung tersebut dan ujung satunya ke pentil ban.

Isi terus sampai gak ada cairan lg yang keluar karena biasanya numpuk di ujung tutupnya karena itu mesti di tekan terus sampe tuntas tas tas.. :D.

4. Pasang Kembali Pentil

Jangan lupa ya pasang kembali pentil yang tadi dilepas dan sebelumnya mesti hati2 taronya jangan sembarangan,..nanti malah hilang repot kan :mrgreen:.

5. Pompa Ban/Isi Angin

Lalu kita pompa ban yang memang sengaja digemboskan tadi, kebetulan gak ada kompressor sehingga dengan pompa tangan/sepeda yang sedikit dimodifikasi oleh kawan :mrgreen:

Kebetulan tadi ada 1 paku yang menancap, jadi sekalian ditest aja :D,..cabut paku n ternyata angin keluar tanpa cairan penambal yang biasanya akan keluar melalui lubang lalu menambalnya sendiri,.. sepertinya cairan tire guardnya belum merata di dalamdan memang prosedurnya setelah isi cairan mesti dijalankan atau diputar cukup lama supaya merata :D.

Selesai diputar dan posisi bekas paku di bawah agar cairan penambal ngumpul semud di situ :D, pelan tapi pasti angin yang keluar menjadi senyap lalu hilang sebagai tanda cairan penambal sukses menambal :D.

Aa bilang cukup sukses dan ajib :mrgreen:, o ya jangan lupa pasang kembali tutup pentilnya,..kebetulan Aa pake tutup pentil yang menyala :mrgreen:

Semoga bermanfat dan silahkan dicoba :D, o ya menurut tulisan di kemasan cairan ini bisa untuk ban dalam dan ban luar.

Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. Gmc Paradise - 14/09/2012

Mantap infonya bro, lanjutkan..
mampir http://gombongmotorcommunity.com/

2. yudha depp - 14/09/2012

mantapnya lagi bisa menambah pengetahuan
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/alasan-utama-byson-facelift-gitu-doang.html?m=1

3. Aa Ikhwan - 15/09/2012

Trutama buat ane yg pnsarsn n coba2. . Trial n error :mrgreen:

4. kharis27 - 14/09/2012

mantab ajib ,.,.ternyata berhasil hehe lumayan ampuh 😀

5. Aa Ikhwan - 14/09/2012

Alhamdulillah,.. tp lebih ajib lg kl bebas ranjau paku di jalanan 😀

6. kharis27 - 14/09/2012

setuju a 😀

7. bejo - 14/09/2012

minta dawetnya ..eh cendol

8. Aa Ikhwan - 14/09/2012

sundul gan :mrgreen:

9. sugiyantokenz - 14/09/2012

kasih reviewnya kalau sudah kena paku bakal nutup sendiri kagak 😀

10. Aa Ikhwan - 14/09/2012

itu kan udh kena paku trus ane cabut gan n nutup sendiri :mrgreen:

11. sugiyantokenz - 14/09/2012

wow, sudah dipasang to ternyata 😀

12. bapakeVALKYLA - 14/09/2012

buat tube type bisa gak yaa??

13. Aa Ikhwan - 14/09/2012

di kemasannya sih tertulis bisa

14. kong firman - 14/09/2012

bsa buat referensi buat yg pke tubeless nie,a.. 😀

15. Aa Ikhwan - 14/09/2012

hehe..tp ini baru 1 paku yg ane cabut,..kalo pakunya segede gaban blm tau msh sanggup apa enggak. kl cairan yg dulu sepertinya gak tahan lama 😀

16. Maskur - 14/09/2012

gue musti bilang AJIB

17. Aa Ikhwan - 14/09/2012

tp gak usah WOW ya kang..:mrgreen:

18. Blacketel - 14/09/2012

harganya kang?

19. Aa Ikhwan - 14/09/2012

Rp 35.000,-

20. buncis - 14/09/2012

Pake michel aja om, harga kalo ga salah 45 k yang kecil, bisa untuk 2 ban motor..itu impor dari luar,pake tabung kaya pilok,bentuknya mirip foam gitu deh..
Coba di kaskus nama akunya ‘rumah ban motor’..recommended tuh om 😀

21. Aa Ikhwan - 14/09/2012

sip lah kapan2 kl pas ganti ban baru lg bisa nyobain yang lain 😀

22. pr@st - 15/09/2012

bukan mau BC nie A,,saya udah coba pake Michel..pada waktu diisiin ke ban memang fungsinya bagus banget,,tapi setelah 1-2 bulan berjalan ban motor saya kena paku lagi sekali langsung 4 biji,,pas dcabut pakunya ternyata anginnya malah keluarakhirnya saya tanceoin lagi pakunya ke ban..kesimpulan saya Michel cuma bagus diawal pemakaian setelah beberapa lama fungsinya udah berkurang dan makin berkurang terus,,sekarang saya harus tambah angin nitrogen setiap 2 minggu sekali supaya ban gak kekurangan angin..kepikiran penagen coba pake tire guard merek lain,,,sekali lagi saya gak BC temen saya yang nitip juga sama saya mengalami hal yang sama..the point is i’m disapointed with that brand…sorry A kalo saya malah curhat :mrgreen:

23. Aa Ikhwan - 15/09/2012

Gpp kok ini bkn BC cm curhat :D, kejadian mirip yg ane alami pk cairan lain tp lp merknya angin keluar trus n gak nmbal. Ane cb pk tire guard n ane bhas. Kl bagus ya ane blng bagus kl jlek trutama dlm jngka pnjang ya ane blng jelek n mesti cb merk lain lalu d bhas lg 😀

24. Lukman - 12/12/2013

1 atau 2 bulan pemakaian michel akan jadi lapisan tipis yg kering didalam ban, jd gk berbentuk busa lagi,,, tp kelebihan michel tu tidak mempengaruhi kestabilan ban,,,

25. PuguhP - 14/09/2012

anginya ganti nitrogen 😀

26. Aa Ikhwan - 14/09/2012

iya nih blm pernah coba 😀

27. polenkmerkesenk - 14/09/2012

Joss, klo kena paku, langsung cabut aja, nanti nambel otomatis. Ane dah coba

28. Aa Ikhwan - 14/09/2012

Betul betul 😀

29. kenthoet - 14/09/2012

wooh mantep A’ , tapi cairan itu dijualnya cuma di Kaskus az ta A’?? 🙄

30. Aa Ikhwan - 14/09/2012

Haha..kbtulan di kantor n gak tau beli di mana ya sdh via kaskus aje :mrgreen:

31. vixy182 - 14/09/2012

tahan sampe berapa tusukan tuh 🙂 http://vixy182.wordpress.com/2012/09/14/seperti-inikah-penampakan-dari-samping-cbr500-cc/

32. Aa Ikhwan - 15/09/2012

Nah itu dia ntr kt lihat aja ke depannya :).

33. Stoner: Saya Benar-Benar Menyerah! | motogpnews.biz - 15/09/2012

[…] Pengetahuan Mengenai ban TublessBeberapa faktor pembangun kepercayaanHindari Motor Oleng dan Tak StabilBlack hole traumix -________-’Nyoba Cairan Tire Guard […]

34. z1rider - 15/09/2012

Aseeek, dijelasin langkah – langkahnya. Like this laghhh 🙂

35. yisha - 15/09/2012

wah, yisha ngga tau tentang ini……….

36. Aa Ikhwan - 16/09/2012

Gpp yisha 😀

37. Rendi - 15/09/2012

wah mantap aa, pengen nyoba juga nih di motro ane
http://rendiiswanto.wordpress.com/2012/09/15/catatan-motor-pilihan-ane-jilid-iii-habis/#more-858

38. Rendi - 15/09/2012

wah mantap aa, pengen nyobain juga nih di motor ane
http://rendiiswanto.wordpress.com/2012/09/15/catatan-motor-pilihan-ane-jilid-iii-habis/#more-858

39. Aa Ikhwan - 17/09/2012

monggo dicoba 😀

40. redbike92 - 15/09/2012

keren 😀

41. ONE HEART - 16/09/2012

Ajib Bro…
Ditunggu report durability-nya Bro.
Sifatnya sementara atau permanen?
Tahan berapa lama tidak bocor lagi di lubang yang sama?
Atau sifatnya hanya sementara dan disarankan untuk ditambal ulang di tempat tambal ban?

42. Aa Ikhwan - 16/09/2012

Sip ajib.
Dl pernah cb cabut paku dan gak pernah bocor lagi atau ditubeless.

43. Triyanto Banyumasan - 16/09/2012

Pokoke ajib lah 😀

44. Aa Ikhwan - 16/09/2012

Haha ajib n sik asik kang :mrgreen:

45. arivvixi - 02/10/2012

itu cairan apa??namanya?

46. Aa Ikhwan - 02/10/2012

kl campuran di cairannya ane gak tau, mungkin pabriknya lebih tau 😀
tapi kl sekilas sih ini bentuk gel dengan beberapa campuran yg tentunya lengket supaya saat menutup lubang bisa langsung rapat CMIW 😀

47. Lukman - 12/12/2013

Kalo ane pake yg import dari USA, berbentuk busa atau foam, coz kalo gel atau cairan akan membuat ban menjadi tidak balance,,,

48. Aa Ikhwan - 12/12/2013

Boleh info barangnya..siapa tau ane tertarik 😀

49. Riato - 02/01/2014

Trim’s Infonya….

50. Luke - 28/03/2014

Daerah cengkareng? please info alamat lengkapnya atau phonenya gan, ane mau order. thanks

51. steven psm - 15/05/2014

itu gunanya buat ban tubles aja gan,tolong di info gan?….

52. Aa Ikhwan - 15/05/2014

Kegunaan awalnya memang buat yg tubeless tp dr bbrp info bs jg untuk ban dalam..tp sy blm cb kl di ban dalam.


%d bloggers like this: