Si Hitam Pun Siap Ngaciiir …

Assalamu’alaykum

Si Merah dan Si Hitam

Si Hitam yang Aa Ikhwan Blog maksud adalah si Piksen Hitam punya adik Aa Ikhwan Blog yang sudah lumayan lama berada di garasi aja soalnya juragannya lebih suka pake siijo metik punya nyokap :D.

Si hitam kalo gak salah sudah 2 kali mengalami kecelakaan entah itu single accident ataupun ditabrak,..hmm aya-aya wae, Aa Ikhwan Blog pun melihat si hitam gak keurus jd miris n giamana gitu ya, walaupun gak ada kerusakan yang parah tapi tetep aja kl kelamaan gak dipake kan bisa jadi masalah nantinya.

Suara mesin sangat kasar yang diduga berasal dari problem rumah kopling yang oblak barangkali :D, jadi saat digunakan riding memang terasa tidak nyaman karena berisik apalagi saat di panaskan wah bunyinya terasa banget keras dan berisik.

Sampai akhirnya Aa Ikhwan Blog mencari beberapa parts buat me-reborn si hitam dan yang terutama adalah mangkuk/rumah kopling si hitam mesti diganti supaya nyaman,..dari beberapa kawan yang Aa Ikhwan Blog tanyakan tentang rumah kopling, Alhamdulillah ada bro VHanz dari VJRS yang punya stok rumah kopling dan harga terjangkau :D, ya sudah bungkuuus :D.

Rumah Kopling from Bro Vhanz VJRS

Beberapa parts lainnya Aa Ikhwan Blog beli terpisah seperti kampas kopling Scorpio beli di bengkel sparepart di Tangerang, dan beberapa parts lainnya Aa Ikhwan Blog dapat dari Bro Bobby Vracing Online Shop seperti GP Filter dan Filter Oil YGP scorpio :D, menurut Aa Ikhwan Blog part2 tersebut sudah cukup untuk meng-ajibkan si hitam :mrgreen:

Langsung aja bawa ke beres dan ketemu mekanik langganan, cuma mesti nunggu dulu soalnya kata dia pasien lagi rame dan kebetulan Aa Ikhwan Blog pun sedang santai,..saat tiba giliran si hitam di cek seperti biasa Aa Ikhwan Blog suguhkan segelas es teh manis untuk penyemangat sang mekanik bekerja :D.

berikut penampakkan reborn si merah :

part si hitam,..pake oli standar Yamaha aja Yamalube ๐Ÿ˜€

yang nunggu sepi tapi motor yang diservice banyak banget ๐Ÿ˜€

mekanik langganan bro Ules

siap2 bongkar rumah kopling yang oblak ๐Ÿ˜€

Kampas kopling udah gosong

Nih Kampas kopling terakhir diganti katanya saat mogok dipuncak karena kampas kopling sering slip dan gosong, disinyalir penggantinya jg kampas yang abal2 di bengkel2 pinggir sekitar puncak :mrgreen:

bongkar rumah kopling

lepas rumah kopling koplak ๐Ÿ˜€

Tersangkanya,..rumah kopling koplak ๐Ÿ˜€

New Vixion,..eh New Rumah Kopling :mrgreen:

Kampas kopling Scorpio,..ajib ๐Ÿ˜€

per kopling R9,..ajib mentul2 ๐Ÿ˜€

Tidak lupa GP Filter ๐Ÿ˜€

Setelah dipasang semua jeroan2 di si hitam,..suara si hitam pun lebih halus seperti baru beli :mrgreen: (lebay), dan si hitam pun siap ngaciiir tapi tentunya mesin si hitam tetep standar ya beda dengan spek si merah :mrgreen:.

Kapan-kapan si hitam ini mau Aa Ikhwan Blog coba bawa PP rumah-kantor secara ergonomi dan juga ala anak jalanan ๐Ÿ˜€

Semoga berguna dan waspada kalo mesin piksen suaranya sudah kasar barangkali salah satu penyebabnya adalah rumah kopling yang oblak :D, dan juga katanya piksen selain komstir oblak rumah kopling pun rawan oblak ,..hmm bener gak ya ? tapi si merah sih masih aman2 aje cuma si hitam aja yang udh mesti ganti ๐Ÿ˜€

Wassalam

Aa Ikhwan

79 thoughts on “Si Hitam Pun Siap Ngaciiir …

  1. rumah kopling oblak,baik di karet damper atau di gerigi pemegang kampas kopling..ciri khas nya yamaha tu bro..sejak generasi force1,king,pio,vixy semua pasti ngalamin..apalagi kalau pakainya agak kasar..lebih cepet oblaknya

      1. weh… ๐Ÿ˜†
        iya bener ane pake perkop tirev..mentul2 bro…wkwkkw.. :mrgreen:
        beli di bengkel biasa yg gede harganya cuma 28000 (4pcs) klo di ahass gak ready stock… ๐Ÿ˜€

  2. Suara kasarx gimana maksudx bro…apakah mngelitik seperti bunyi klep gitu vixi adek bro?… Soalx pnya ane agak kasar bunyix…apalagi mesin panas…

    1. suara kasar seperti ada ketokan toktoktoktok,,..kedengeran di area sebelah kanan. apalagi pas baru dinyalain bunyinya kerasa banget kasar sekasar-kasarnya tp gak menggelitik ๐Ÿ˜€

  3. Disinyalir langsung jadi hak milik ยฐโ€ข (>ฬฏ-ฬฎ<) โœ—ยกโœ—ยกโœ—ยก.. โ€ขยฐ

  4. Rider Van Toura

    - Edit

    Reply

    itu rumah kopling yg baru ada gear yg nempel diblkgnya jg ga gan? di pict sprtnya cm mangkok koplingnya ja yg dilepas..

      1. Rider Van Toura

        - Edit

        Reply

        Gan, kebo ane bunyi kriik-kriik ktika jln diats 4500rpm. Tp klo kopling ditarik, bunyi itu hilang. Apakh itu itu indikasi ke rmh kopling yg oblak jg?

        1. Biasanya kl kayak.gitu emang ada masalah di area kopling..bisa karet rumah kopling atau bahkan rmh koplingnya sendiri, dr kawan di blog ada yg bilang kl yamaha itu memang penyakitnya salah satunya di rmh kopling.

  5. didit nugroho

    - Edit

    Reply

    slam kenal broo, fixy ane kayanya dah harus ganti rumah kopling n kampas kopling, kira2 bajednya berapa yaa, solanya ane blm sempet k beres buat nnya soal itu, klo yang tau tolong infonya…
    thanks … ๐Ÿ˜€

    1. ane kemarin beli rumah kopling sm kawan karena ada stok 1 biji :D,..kl di beres kl gak salah 350 atau 400 ribuan. kl kampas kopling pake yang punya scorpio aja ane dl beli sekitar 130rb.

  6. semua habis berapa gan? definisikan dong soalnya si hitam punya ane juga minta jajan kaya punya ente hehe

    1. Perawatannya sebetulnya sih simpel jangan sampe kosong tangki bensin, oli jangan telat selebihnya di servis di beres n servis ringan pun cukup cepet kok :D.

  7. gan,, ente beli rumah kopling brp duit ? orisinil ga tu ? ane lg butuh ni,, coz piksi ane juga udh oblak rumah koplingnya…

    tlong reply scepatnya gan.. ๐Ÿ˜€ coz lg butuh..

    ane juga minta toko alamat yg jual rumah kopling dmn ??

    thx gan

    1. itu ori,..cuma kebetulan bengkel temen ane sedia n tinggal 1 biji :D.
      di yamaha resminya jg ada tp inden kisaran harga ada yang bilang 350rb atau 500rb gak tau mana yg bener :D.

      1. thx gan udah fast respon..

        klo di bengekel yamaha asli ane udh googling skitar 500 gan… haduuhhh…

        kira” tmen ente ada yg jual lg g gan ??? ane butuh sangat..
        sblmnya ni motor klo di teken kopling suaranya halus.. tp pas di lepas kopling suaranya berantakan..xixixixi.. nah ane curiga di karet kopling tapi pas kemaren abis ganti karet kopling ternyata suara berantakan masih ada.. dan di cek lg rumah koplingnya oblak.. hadeehhhh…

        ampe skrg ane lg nyari rumah koplingnya yg ori tp murah kgk ktmu” …

        sekiranya klo temen ente ad yg jual rumah kopling ori boleh gan kabarin ane ya ๐Ÿ˜€ itu jg klo agan g keberatan ..hehe ๐Ÿ™‚

  8. om numpang tnya dong…..
    kampas kopling scorpio bs tahan brp lama klo dipasang ke vixion, soalnya vixion owe dah slip mulu nih kampas nya….
    klo kamkop yg vixion punya owe mulai slip di km 33000 +- umur nya 2 taun 4 bulan….
    nah klo scorpio bs tahan brp km / taun….?
    thanks

    1. slip??? slip gmn gan?? neken handle kopling masih bisa lari apa lepas handle kopling larinya ngeloss ??

      vixi ane km 34000+ dan umurnya juga udh 2 thn 7 bulan g knp” gan sama kampas koplingnya…

      1. waktu baru lepas handle motor ga lngsung jalan om, agak loss sepersekian detik, seringnya klo dah panas mesinnya, tp sbnrnya ga trlalu panas krna kipas radiator ga muter, nah begitu kipas muter yg artinya temperatur mesin sangat panas si kopling tmbah makin loss aja tuh, klo buka gas nya dikit/ normal stlh lepas kopling si motor diam di tempat walaw akhirnya jalan stlah 1 detik lah kira2, tp klo buka gas nya agak gede si motor mau jalan om tp agak sedikit nyundul gitu…. begitu kira2….

    1. salam kenal juga, harga per kopling R9 buat vixion sekitar 80rb. bisa coba tanya bro bobby vracing dia masih stok barangnya. bisa dihubungi di nomor 081317666277

  9. Bro, mau tnya vixy ane klo jalan gigi 1 ato 2 klo d rem msin/kurangi gas bunyi glek glek d dalam msin
    tu kira2 apany ya ?

  10. Aduh gan… Baru berapa bulan ane punya vixion udah ngabisin 2jt lebih untuk menggati onderdil yang oblak..
    Maklum ane beli second sama kaka ipar…
    Ternyata onderdil vixion mahal…

Leave a Reply