Upgrade Samsung Galaxy Gio (Froyo) Ke Gingerbread 2.3.6 ..Cukup Dengan Upgrade Firmware saja

59

Assalamu’alaikum

Gio Froyo - Gio Gingerbread ๐Ÿ˜€

Sekedar berbagi informasi, Aa Ikhwan Blog iseng2 ingin install Adobe Flash Player agar bisa menonton TV streaming di Samsung Galaxy Gio :D, sebelumnya perlu diketahui bahwa Samsung Galaxy Gio itu standarnya menggunakan OS Android Froyo.

Gio - Froyo

Sudah bolak2 instal ini itu yang sudah sesuai tutorial tp masih tetep blm berhasil juga, Aa Ikhwan Blog masih gagal install Adobe Flash Player di Galaxy Gio tersebut walaupun sudah melakukan root dan mengatur permission yang memang dibutuhkan untuk proses instalasi tersebut.

Aa Ikhwan Blog sempat terfikir apakah mesti diupgrade dulu firmware-nya,..tp ditutorial dari warung sebelah gak ada langkah mesti diupgrade firmware-nya. Tapi Aa Ikhwan Blog tetap penaaran dan apa salahnya juga sekalian diupgrade ke Firmware yang terbaru ๐Ÿ˜€ , ya sudah Aa Ikhwan Blog aplikasi Kies yang sudah terinstall di PC Aa Ikhwan Blog, aplikasi Kies ini seperti halnya PC Sync di Nokia.

Kalau Firmware Android kita masih yang versi lama, nanti saat aplikasi Kies ini dibuka maka akan secara otomatis melakukan proses upgrade firmware dengan versi terbaru.

Upgrade Frmware

Setelah Aa Ikhwan Blog berhasil upgrade firmware ke versi terbaru, Aa Ikhwan Blog kembali mencoba install Adobe Flash Player seperti langkah2 sebelumnya, hasilnya Aa Ikhwan Blog bisa menginstall Adobe Flash Player tersebut di Galaxy Gio hmm senangnya..tp ternyata setelah diinstall Aa Ikhwan Blog masih belum bisa nonton TV Streaming di ponsel Android ini ..tetap saja GAGAL :D.

Tapi ternyata ada yang aneh dengan tampilan si Gio ini, sepertinya ada yang berubah dan sepertinya keal dengan tampilan seperti ini,

Menu tapilan di Gingerbread

Aa Ikhwan Blog langsung menebak ini tampilan Android Gingerbread, dan ternyata benar saja setelah cek di systemnya memang tertera Android versionnya 2.3.6 yang tidak lain adalah versi untuk Gingerbread.

Android 2.3.6 aka Gingerbread

ternyata firmware dengan build number S5660DXKT4 memang disediakan untuk Gio yang ingin upgrade ke Gingerbread dan versi ini juga memang disediakan untuk kawasan Asia Tenggara CMIIW.

Dibalik kegagalan ada keberhasilan yang lainnya ๐Ÿ˜€

Semoga berguna dan tetap semangat dalam menjalani kegiatan apapun jangan putus asa terhadap kegagalan yang ada karena keberhasilan akan selalu beriringan dengan kegagalan ๐Ÿ˜€

UPDATE
Karena beberapa ada yg masih bingung mungkin Aa Ikhwan Blog jelaskan cara singkatnya aja ya ๐Ÿ˜€

Komputer dengan jaringan internet -> hubungkan Galaxy Gio ke PC -> Buka aplikasi Kies -> Firmware akan terupgrade sendiri/bisa secara manual

Wassalam

Aa Ikhwa

59 Comments

  1. Masih bingung a..skdar upgread firmware nya gio saya jd gingerbreand 2.3.6??ga usah dcolokin hp nya ke PC…tolong pencerhanya a mklm bru 2 bln.hee

    Reply
    • ^Azel : hp nya mesti dicolokin ke PC dan jalankan aplikasi Kies serta jangan lupa ya mesti terhubung internet, nanti sy update tulisan sy di akhir tulisan yg ringkasnya , maaf ya kalo membingungkan ๐Ÿ˜€

      Reply
    • ^jazim : dr tampilan ada perbedaan, battery lbh hemat dulu waktu msh froyo kl wifi diaktifkan trus kdng2 suka mati sendiri n beberapa kawan ada yg ngalami sama sperti itu tp saat di gingerbread gak lagi Alhamdulillah, kl mslh kesensitifan layar ane gak merasa ada yg beda masbro masih lancar2 aja n enak ๐Ÿ™‚ ,syukron.

      Reply
  2. a klo buat cara manualnya gimana..?? soalnye ane tungguin gak muncul-muncul tuh notifikasi perlu pembaruan firmware di Gio ane…

    Reply
    • ^sukma hakim : tp saat konek ke software kies terhubng internet kan ?

      gio sukma memangnya blm gingerbread ya, kl gio yg terbaru saat ini sudah gingerbread.

      tulisan firmware di kieas apa aja tulisannya? kl di ane tulisannya
      PDA:KT4 / PHONE:KT4 / CSC:KT4 (XSE)

      Reply
  3. terhubung a..

    di ane tulisan firmware di kieasnya

    Current firmware version : S5660DXKC3/S5660OLBKC2/S5660DXKC3/S5660DXKC3 (XSE)

    ane juga curiga dh up date punya ane,,tapi pas ane cek di hp nya masih froyo tulisannye a

    emank bisa cara manual..??
    gmn caranyeee..???
    mohon pencerahannya a……….

    Reply
  4. Mlm gan,sya โ™ฮฑฮฐ tanya?
    Paz sya download upgrade’a bs tpi paz glran upgrade’a โ—เน‹โ€ขั•โ„“ฮฑโ„“ฯ… gagal,
    Ada bacaan ada kesalahan file gtu,trus sya ruz gmna ฦดยชยช?
    Tlong pencerahan’a ฦดยชยช,,
    Mkazih

    Reply
  5. Punya saya masih gagal. Walaupu upgrade dari kies sendiri sudah selesai. Namun ketika upgrade firmware ke HP nya gagal di tengah jalan. Untung tidak terjadi gagal sistem.

    Reply
  6. gan gmna nie,sya upgrade ga bsa truss….
    pesan erornya terjadi kesalahan pda firmwarenya,,,
    pdhl nu kan dri kies lgsung,gmna dung?
    tlong y gan

    Reply
  7. Sebenarnya semua file sudah terdownload. Baik firmwarenya atau unpacking nya . jadi tinggal upgrade ke HPnya doank.
    Nah, sebenarnya ada sudah proses tulisan downloading di layar Gio, tapi dari jam 3 sampai jam 4.30 sore hanya berhenti di 0%.
    Pas saat itu sebenarnya layar Kies juga tidak mengalami troubleshooting dan koneksi internet stabil.
    Akhirnya ya tak putusin. Untungnya tidak ada gagal sistem.

    Reply
  8. Koq mudah banget ya Aa???
    Aku mampir diBlog tetangga cara upgradenya ribet banget. Ada pake odin2 gitu kagak ngarti dah. Kira2 ada resiko gagal gx unruk upgrade seperti Aa??

    Reply
  9. thax gan, w upgrad berhasil….

    w ada masalah satu lagi nih gan!!
    w kga bisa akses twitter nih,, dh w coba pake twitter for android, twitcaster,ubersosial…kga bisa juga….
    tolong pencerahan nih di tunggu gann….?????

    Reply
  10. udah ada yang coba ICS ??
    saya udah coba, update tanggal 16 April ini udah ga lemot di Gio.
    tapi kamera masih error, pas mau take foto gelap, tapi foto nya ke ambil kok .. ^^

    Reply
  11. iyaa gan ..
    tapi udah lancar kok masalah cuma di kamera doang ..
    UI udah enteng semua ..
    terakhir update tanggal 16 kemarin ..
    kalo udah pake CWM tinggal download update nya ..
    bisa di download disini
    _http://galaxyics.com/phones ..

    kalo ada masalah bisa PM ane ^^

    Reply
  12. iya gan ..
    ane udah pake ..
    lagi nyari” BUG nya, tapi baru nemu di kamera,
    so far udah enteng semua ..
    kalo udah pake CWM tinggal download zip nya di
    _http://galaxyics.com/phones

    kalo ada masalah bisa PM ane ^^

    Reply
  13. selamat pagi mau tanya
    saya sudah install Kies versi baru
    Loading preparingnya satu jam lebih
    dan seKarang tulisannya doesnt support to upgrade

    apaKan harus selalu koneK internet bang?
    mohon dibantu

    Reply
  14. alhamdulillah hh ane udah terupgrade gan hehe ๐Ÿ˜€ pake GB ternyata lebih irit batere ya, tapi boros juga pemakaian RAM nya . overall manteblah ๐Ÿ˜€

    Reply
  15. mas punya saya galaxy gio nya udah jelly bean gmn ya caranya biar bisa balik lagi k os awalnya soalnya ini suka ngehank terus ??
    minta bantuan nya y mas..
    makasih..

    Reply
    • kl mau balik ke OS awal yaitu froyo harus punya firmware froyonya, mending OS yg terakhir aja yaitu gingerbread karena udah ada firmware resminya untuk gio jd mending ke gingerbread aja. syaratnya harus ada software ODIN, file Gio Ops, trus firmware gingerbreadnya.

      Reply
  16. hp agan udah diroot? bukanx yg ane dengar klo hp udh diroot maka slain hilangnya garansi, fitur upgrade firmware via OTA (over the air) termasuk via Kies tidak bisa digunakan lg? dngan kata lain upgrade firmware hanya bs dilakukan via Odin saja.. jadi mana yg benar ya???

    Reply

Leave a Reply