jump to navigation

Upgrade Samsung Galaxy Gio (Froyo) Ke Gingerbread 2.3.6 ..Cukup Dengan Upgrade Firmware saja January 6, 2012

Posted by aaikhwan in : Serba IT , trackback

Assalamu’alaikum

Gio Froyo - Gio Gingerbread ๐Ÿ˜€

Sekedar berbagi informasi, Aa Ikhwan Blog iseng2 ingin install Adobe Flash Player agar bisa menonton TV streaming di Samsung Galaxy Gio :D, sebelumnya perlu diketahui bahwa Samsung Galaxy Gio itu standarnya menggunakan OS Android Froyo.

Gio - Froyo

Sudah bolak2 instal ini itu yang sudah sesuai tutorial tp masih tetep blm berhasil juga, Aa Ikhwan Blog masih gagal install Adobe Flash Player di Galaxy Gio tersebut walaupun sudah melakukan root dan mengatur permission yang memang dibutuhkan untuk proses instalasi tersebut.

Aa Ikhwan Blog sempat terfikir apakah mesti diupgrade dulu firmware-nya,..tp ditutorial dari warung sebelah gak ada langkah mesti diupgrade firmware-nya. Tapi Aa Ikhwan Blog tetap penaaran dan apa salahnya juga sekalian diupgrade ke Firmware yang terbaru ๐Ÿ˜€ , ya sudah Aa Ikhwan Blog aplikasi Kies yang sudah terinstall di PC Aa Ikhwan Blog, aplikasi Kies ini seperti halnya PC Sync di Nokia.

Kalau Firmware Android kita masih yang versi lama, nanti saat aplikasi Kies ini dibuka maka akan secara otomatis melakukan proses upgrade firmware dengan versi terbaru.

Upgrade Frmware

Setelah Aa Ikhwan Blog berhasil upgrade firmware ke versi terbaru, Aa Ikhwan Blog kembali mencoba install Adobe Flash Player seperti langkah2 sebelumnya, hasilnya Aa Ikhwan Blog bisa menginstall Adobe Flash Player tersebut di Galaxy Gio hmm senangnya..tp ternyata setelah diinstall Aa Ikhwan Blog masih belum bisa nonton TV Streaming di ponsel Android ini ..tetap saja GAGAL :D.

Tapi ternyata ada yang aneh dengan tampilan si Gio ini, sepertinya ada yang berubah dan sepertinya keal dengan tampilan seperti ini,

Menu tapilan di Gingerbread

Aa Ikhwan Blog langsung menebak ini tampilan Android Gingerbread, dan ternyata benar saja setelah cek di systemnya memang tertera Android versionnya 2.3.6 yang tidak lain adalah versi untuk Gingerbread.

Android 2.3.6 aka Gingerbread

ternyata firmware dengan build number S5660DXKT4 memang disediakan untuk Gio yang ingin upgrade ke Gingerbread dan versi ini juga memang disediakan untuk kawasan Asia Tenggara CMIIW.

Dibalik kegagalan ada keberhasilan yang lainnya ๐Ÿ˜€

Semoga berguna dan tetap semangat dalam menjalani kegiatan apapun jangan putus asa terhadap kegagalan yang ada karena keberhasilan akan selalu beriringan dengan kegagalan ๐Ÿ˜€

UPDATE
Karena beberapa ada yg masih bingung mungkin Aa Ikhwan Blog jelaskan cara singkatnya aja ya ๐Ÿ˜€

Komputer dengan jaringan internet -> hubungkan Galaxy Gio ke PC -> Buka aplikasi Kies -> Firmware akan terupgrade sendiri/bisa secara manual

Wassalam

Aa Ikhwa

Comments»

1. Menjalankan streaming myTrans di Galaxy Gio kira2 support gak ya ? « Aa Ikhwan Blog - 06/01/2012

[…] berhubungan dengan artikel yang ini, di mana Aa Ikhwan Blog mengalami kegagalan saat akan menginstall aplikasi Adobe Flash Player di […]

2. Maskur - 07/01/2012

siip
oooo
aku belum tahu kalo bis ainstall adobe flash player

3. Aa Ikhwan - 07/01/2012

^maskur : coba install masbro ๐Ÿ™‚

4. anas ma'ruf - 08/01/2012

folder lib downloadnya dimana trus di paste dimana aa ikhwan. .?

5. Aa Ikhwan - 08/01/2012

^anas ma’ruf : sy dpt dr 4shared ntr sy ksh linknya n langkah2nya.

6. Install Adobe Flash Player di Galaxy Gio…step by step « Aa Ikhwan Blog - 08/01/2012

[…] artikel yang lalu Aa Ikhwan Blog sudah secara tidak sengaja Upgrade Froyo ke Gingerbread di Gio , lalu mecoba menjalankan streaming TV di Gio Semua artikel di atas awalnya dari keinginan Aa […]

7. gogo - 08/01/2012

cakep neh a, gak perlu ke SC lagi.. jadi tau Software kies.. nice info

8. Aa Ikhwan - 09/01/2012

^ gogo : iya masbro lbh cpt praktis n ga perlu ke SC bs dicoba sendiri.

9. Az147r - 09/01/2012

pertanyannya, itu kies kecepatan internet kita mesti berapa kb/s sih? takut gagal pake kies. anda pkae speedykah drumah saat upgrade?

10. Aa Ikhwan - 09/01/2012

azi47r : ane pake three unlimited masbro. masbro jg bs download dulu firmware gingerbread 2.3.6 lalu install/flash istilahnya dgn aplikasi odin for gio. odin for gio jg bs di download.

11. Az147r - 09/01/2012

perkiraan waktu berapa menit waktu upgrade firmwarenya?

12. Aa Ikhwan - 09/01/2012

^Azi47r : tgantung kecepatan internetnya soalnya firmware yg diupdate itu besarnya skitar 116MB.

13. Az147r - 09/01/2012

wew….gede juga ya mas filenya.

14. Azel - 14/01/2012

Masih bingung a..skdar upgread firmware nya gio saya jd gingerbreand 2.3.6??ga usah dcolokin hp nya ke PC…tolong pencerhanya a mklm bru 2 bln.hee

15. Aa Ikhwan - 16/01/2012

^Azel : hp nya mesti dicolokin ke PC dan jalankan aplikasi Kies serta jangan lupa ya mesti terhubung internet, nanti sy update tulisan sy di akhir tulisan yg ringkasnya , maaf ya kalo membingungkan ๐Ÿ˜€

16. jazim - 23/01/2012

apa kelebihan gio gingerbread dg versi froyo?katanya kesensitifan layar berkurang y?knp itu y mz?syukron,,,,,

17. Aa Ikhwan - 23/01/2012

^jazim : dr tampilan ada perbedaan, battery lbh hemat dulu waktu msh froyo kl wifi diaktifkan trus kdng2 suka mati sendiri n beberapa kawan ada yg ngalami sama sperti itu tp saat di gingerbread gak lagi Alhamdulillah, kl mslh kesensitifan layar ane gak merasa ada yg beda masbro masih lancar2 aja n enak ๐Ÿ™‚ ,syukron.

18. sukma hakim - 27/01/2012

a klo buat cara manualnya gimana..?? soalnye ane tungguin gak muncul-muncul tuh notifikasi perlu pembaruan firmware di Gio ane…

19. Aa Ikhwan - 27/01/2012

^sukma hakim : tp saat konek ke software kies terhubng internet kan ?

gio sukma memangnya blm gingerbread ya, kl gio yg terbaru saat ini sudah gingerbread.

tulisan firmware di kieas apa aja tulisannya? kl di ane tulisannya
PDA:KT4 / PHONE:KT4 / CSC:KT4 (XSE)

20. sukma hakim - 27/01/2012

terhubung a..

di ane tulisan firmware di kieasnya

Current firmware version : S5660DXKC3/S5660OLBKC2/S5660DXKC3/S5660DXKC3 (XSE)

ane juga curiga dh up date punya ane,,tapi pas ane cek di hp nya masih froyo tulisannye a

emank bisa cara manual..??
gmn caranyeee..???
mohon pencerahannya a……….

21. Aa Ikhwan - 27/01/2012

^sukma hakim : bisa manual namanya flashing ane sih blm cb soalnya udh otomatis terupdate :D.

kl manual mesti tetep download file firmwarenya yg terbaru yaitu yg versi S5660DXKT4, lalu diflashing dengan software odin. sayang ane blm pernah cb,..tp bisa coba dicek di sini

http://www.android-indonesia.com/home/17-samsung/66469-flashing-dan-rooting-galaxy-gio

o ya firmware itu besanya cukup gede 116MB

22. dwie - 29/01/2012

Mlm gan,sya โ™ฮฑฮฐ tanya?
Paz sya download upgrade’a bs tpi paz glran upgrade’a โ—เน‹โ€ขั•โ„“ฮฑโ„“ฯ… gagal,
Ada bacaan ada kesalahan file gtu,trus sya ruz gmna ฦดยชยช?
Tlong pencerahan’a ฦดยชยช,,
Mkazih

23. dyondra - 03/02/2012

Punya saya masih gagal. Walaupu upgrade dari kies sendiri sudah selesai. Namun ketika upgrade firmware ke HP nya gagal di tengah jalan. Untung tidak terjadi gagal sistem.

24. Aa Ikhwan - 03/02/2012

^dyondra: saat gagal itu ada pesan error ga?

25. dwie - 05/02/2012

gan gmna nie,sya upgrade ga bsa truss….
pesan erornya terjadi kesalahan pda firmwarenya,,,
pdhl nu kan dri kies lgsung,gmna dung?
tlong y gan

26. Aa Ikhwan - 05/02/2012

^dwie: aneh jg ya pdhl pk kies itu lngsung download firmwarenya n langsung diupgrade. wktu pk kies itu jaringan internetnya lancar jaya ga?

27. dyondra - 13/02/2012

Sebenarnya semua file sudah terdownload. Baik firmwarenya atau unpacking nya . jadi tinggal upgrade ke HPnya doank.
Nah, sebenarnya ada sudah proses tulisan downloading di layar Gio, tapi dari jam 3 sampai jam 4.30 sore hanya berhenti di 0%.
Pas saat itu sebenarnya layar Kies juga tidak mengalami troubleshooting dan koneksi internet stabil.
Akhirnya ya tak putusin. Untungnya tidak ada gagal sistem.

28. latief - 20/02/2012

Koq mudah banget ya Aa???
Aku mampir diBlog tetangga cara upgradenya ribet banget. Ada pake odin2 gitu kagak ngarti dah. Kira2 ada resiko gagal gx unruk upgrade seperti Aa??

29. zulfar_rr - 07/04/2012

setelah diugrade apakah semua aplikasi yg udah terinstall akan kehapus semua?

30. Aa Ikhwan - 07/04/2012

^zulfar : ga akan menghapus krn cm versi OS aja yg diupgrade. Setidaknya itu yg ane alami :mrgreen:

31. emp4tbelas - 08/04/2012

afwan kang, udah ada yang upgrade di atas 2.3.6 belum ?
kalo sudah mohon infonya.
terima kasih

32. Aa Ikhwan - 08/04/2012

^emp4tbelas : sip..ane jg lg cb upgrade di atas 2.3.6 ๐Ÿ˜€

33. emp4tbelas - 09/04/2012

iya nih ane lagi nyari-nyari buat upgrade diatas 2.3.6
kabar-kabarin ane ya kang. ^^

34. emp4tbelas - 09/04/2012

semoga membantu
_http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1337178

35. rein - 12/04/2012

gan sya mau tanya tw cra uninstall cyanogenmod 7 on galaxy gio gk?

36. Aa Ikhwan - 12/04/2012

^rein : mungkin di reset ke factory default

37. emp4tbelas - 16/04/2012

mau uninstall apa mau upgrade nih gan ?
kalo mau uninstall tinggal flash aja firmware bawaan nya .. ^^

38. Septian Adhi - 17/04/2012

thax gan, w upgrad berhasil….

w ada masalah satu lagi nih gan!!
w kga bisa akses twitter nih,, dh w coba pake twitter for android, twitcaster,ubersosial…kga bisa juga….
tolong pencerahan nih di tunggu gann….?????

39. Aa Ikhwan - 18/04/2012

^septian adhi : kagak bs aksesnya gmn tuh apa ada pesan error?

40. emp4tbelas - 18/04/2012

udah ada yang coba ICS ??
saya udah coba, update tanggal 16 April ini udah ga lemot di Gio.
tapi kamera masih error, pas mau take foto gelap, tapi foto nya ke ambil kok .. ^^

41. Aa Ikhwan - 18/04/2012

ane blm pernah coba, memang banyak tutorialnya cm blm ada yg sreg :mrgreen:

42. emp4tbelas - 18/04/2012

download disini aja gan _http://galaxyics.com/phones
terakhir update tanggal 16 April 2012
tinggal kamera aja BUG nya ..
kalo mau icip icip IceCreamSandwich ^^
udah lumayan kok, enteng ga lemot ..

43. emp4tbelas - 18/04/2012

iyaa gan ..
tapi udah lancar kok masalah cuma di kamera doang ..
UI udah enteng semua ..
terakhir update tanggal 16 kemarin ..
kalo udah pake CWM tinggal download update nya ..
bisa di download disini
_http://galaxyics.com/phones ..

kalo ada masalah bisa PM ane ^^

44. emp4tbelas - 18/04/2012

iya gan ..
ane udah pake ..
lagi nyari” BUG nya, tapi baru nemu di kamera,
so far udah enteng semua ..
kalo udah pake CWM tinggal download zip nya di
_http://galaxyics.com/phones

kalo ada masalah bisa PM ane ^^

45. agusnoer - 05/07/2012

selamat pagi mau tanya
saya sudah install Kies versi baru
Loading preparingnya satu jam lebih
dan seKarang tulisannya doesnt support to upgrade

apaKan harus selalu koneK internet bang?
mohon dibantu

46. Aa Ikhwan - 05/07/2012

kl gak salah update kies itu memang perlu internet untuk download update-annya ๐Ÿ˜€

47. Ade Prasetya - 12/09/2012

gan, kalo upgrade firmware bikin ilang aplikasi + data-data yg ada dimemori internal gak ?

48. Aa Ikhwan - 12/09/2012

Engga..tp kl khawatir ada menu backup jg saat upgrade firmware.

49. Ade Prasetya - 12/09/2012

ohh gitu gan . oh iya, bedanya upgrade firmware via KIES sama upgrade froyo to GB via odin apa sih gan ?

50. Aa Ikhwan - 13/09/2012

Hanya alternatif aja, pk odin pun ttp download file firmware yg resmi dr samsung. Kl kies kn langsung download n proses. Odin sangat diperlukan ketika android gak bisa masuk ke tampilan OS atau mati suri dan gak bs upgrade via kies . Nanti mau ane tulis masalah itu ๐Ÿ˜€

51. Ade Prasetya - 25/09/2012

meskipun hh udah ter-root tetep bisa upgrade firmware via kies gak tuh gan ?

52. Aa Ikhwan - 25/09/2012

kmren ane ttp bisa ๐Ÿ˜€

53. Ade Prasetya - 25/09/2012

tapi pas udah ke-upgrade posisi hh dalam keadaan root atau unroot ? maaf ya gan banyak nanya ane hehe ๐Ÿ˜€

54. Aa Ikhwan - 26/09/2012

ane pas pake kies itu kondisi sdh ter-root. awalnya abis proses segala macem n rooting gionya gak terupgrade ke gingerbread,,eh pas masuk kies ada perintah upgrade firmware ya sdh ane lakukan n sukses jd gingerbread ๐Ÿ˜€

55. Ade Prasetya - 26/09/2012

alhamdulillah hh ane udah terupgrade gan hehe ๐Ÿ˜€ pake GB ternyata lebih irit batere ya, tapi boros juga pemakaian RAM nya . overall manteblah ๐Ÿ˜€

56. Aa Ikhwan - 26/09/2012

Alhamdulillah,..mantap dah ๐Ÿ˜€

57. adell - 28/07/2013

mas punya saya galaxy gio nya udah jelly bean gmn ya caranya biar bisa balik lagi k os awalnya soalnya ini suka ngehank terus ??
minta bantuan nya y mas..
makasih..

58. Aa Ikhwan - 29/07/2013

kl mau balik ke OS awal yaitu froyo harus punya firmware froyonya, mending OS yg terakhir aja yaitu gingerbread karena udah ada firmware resminya untuk gio jd mending ke gingerbread aja. syaratnya harus ada software ODIN, file Gio Ops, trus firmware gingerbreadnya.

59. riyadhy - 10/04/2014

hp agan udah diroot? bukanx yg ane dengar klo hp udh diroot maka slain hilangnya garansi, fitur upgrade firmware via OTA (over the air) termasuk via Kies tidak bisa digunakan lg? dngan kata lain upgrade firmware hanya bs dilakukan via Odin saja.. jadi mana yg benar ya???


%d bloggers like this: