Membersihkan Filter Udara Vixion

Assalamu’alaikum

Filter Udara

Sudah lama sekali rasanya Aa Ikhwan Blog mengganti filter udara Vixion yang standar dengan yang racing yaitu memakai GP filter. Membersihkan filter udara tipe racing berbeda dengan yang standar walaupun cara membersihkannya kedua tipe tersebut juga mudah dan simpel.

Kemarin siang Minggu 24 Juli 2011 Aa Ikhwan sempatkan untuk mencoba sendiri membersihkan filter udara “GP Filter” si Merah.

Alat-alat :
1. Kunci Sok
2. Obeng plus
3. Wadah/ember kecil berisi air + sabun pencuci piring

langkah-langkahnya
1. Buka baut tangki depan dan belakang , tidak usah buka/lepas tangki motor.
2. Buka penutup filter dengan menggunakan obeng plus

Buka tangki dan penutup filter

Filter kotor

3. Terlihat kotor sekali ya filter udaranya 🙂 , kemudian letakkan/masukkan filter udara yang kotor tersebut ke dalam wadah yang berisi air dicampur dengan sedikit sabun pencuci piring.
Filter dalam wadah air sabun

Filter dibersihkan

sambil sesekali digerak-gerakkan agar kotorannya keluar dan terurai, setelah itu biarkan beberapa saat sambil kita membersihkan penutup filternya
Tutup filter

4. Selesai dibersihkan, filter udara dikeringkan sampai benar-benar kering dan sesudah kering bisa ditambahkan/dilapisi sedikit oli untuk nanti mengikat kotoran saat digunakan kembali.

Cara tersebut bisa juga dilakukan untuk filter udara tipe racing lainnya.

O ya , karena Aa Ikhwan Blog ada keperluan lain dan harus menggunakan motor, maka Aa Ikhwan Blog memasang sementara filter udara standar yang telah disiapkan sebelumnya sambil menunggu yangGP Filter kering 😀

Filter standar

tapi sampai saat ini Aa Ikhwan Blog belum sempet memasang kembali GP Filter yang telah dibersihkan tadi :D.

Selamat mencoba
Wassalam

Aa Ikhwan

24 thoughts on “Membersihkan Filter Udara Vixion

    1. ^ ipanese : Artikel ane kan di atas tentang mencuci filter racing yaitu GP Filter dan bukan dari kertas. kl yg standar vixion memang bahan kertas dan tidak bisa dicuci. dua2nya mudah dibersihkan ( kalo yg racing bisa dicuci, kl yg standar cukup disemprot) 😀

  1. wah nambah ilmu lg nih……..terima kasih atas infonya mas bro. sukses selalu mas………………salam.

    1. ^Black_Viper : ada semacam soket emang agak ribet2 dikit sih :D, tp kl hanya untuk sekedar membersihkan filter udara gak perlu sampai copot tangki kok bro 😀

    1. ane sih biasanya kl pas lg ganti oli iseng2 dibersihin.. tp jarang banget dibersihin kecuali motor udh dirasa2 gak enak aja 😀
      ane ga pk patokan 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *