jump to navigation

Membersihkan Filter Udara Vixion July 25, 2011

Posted by ikhwan in : Serba Modif Motor , trackback

Assalamu’alaikum

Filter Udara

Sudah lama sekali rasanya Aa Ikhwan Blog mengganti filter udara Vixion yang standar dengan yang racing yaitu memakai GP filter. Membersihkan filter udara tipe racing berbeda dengan yang standar walaupun cara membersihkannya kedua tipe tersebut juga mudah dan simpel.

Kemarin siang Minggu 24 Juli 2011 Aa Ikhwan sempatkan untuk mencoba sendiri membersihkan filter udara “GP Filter” si Merah.

Alat-alat :
1. Kunci Sok
2. Obeng plus
3. Wadah/ember kecil berisi air + sabun pencuci piring

langkah-langkahnya
1. Buka baut tangki depan dan belakang , tidak usah buka/lepas tangki motor.
2. Buka penutup filter dengan menggunakan obeng plus

Buka tangki dan penutup filter

Filter kotor


3. Terlihat kotor sekali ya filter udaranya :) , kemudian letakkan/masukkan filter udara yang kotor tersebut ke dalam wadah yang berisi air dicampur dengan sedikit sabun pencuci piring.

Filter dalam wadah air sabun


Filter dibersihkan


sambil sesekali digerak-gerakkan agar kotorannya keluar dan terurai, setelah itu biarkan beberapa saat sambil kita membersihkan penutup filternya

Tutup filter


4. Selesai dibersihkan, filter udara dikeringkan sampai benar-benar kering dan sesudah kering bisa ditambahkan/dilapisi sedikit oli untuk nanti mengikat kotoran saat digunakan kembali.

Cara tersebut bisa juga dilakukan untuk filter udara tipe racing lainnya.

O ya , karena Aa Ikhwan Blog ada keperluan lain dan harus menggunakan motor, maka Aa Ikhwan Blog memasang sementara filter udara standar yang telah disiapkan sebelumnya sambil menunggu yangGP Filter kering 😀

Filter standar


tapi sampai saat ini Aa Ikhwan Blog belum sempet memasang kembali GP Filter yang telah dibersihkan tadi :D.

Selamat mencoba
Wassalam

Aa Ikhwan

Comments»

1. ipanase - 25/07/2011

element kertas apa boleh dicuci?

2. Aa Ikhwan - 25/07/2011

^ ipanese : Artikel ane kan di atas tentang mencuci filter racing yaitu GP Filter dan bukan dari kertas. kl yg standar vixion memang bahan kertas dan tidak bisa dicuci. dua2nya mudah dibersihkan ( kalo yg racing bisa dicuci, kl yg standar cukup disemprot) 😀

3. bagas - 17/01/2012

brapaan GP filter’a mas bro

4. Aa Ikhwan - 17/01/2012

^bagas : Ane dulu beli 120ribu kalo sekarang kl gak salah 130ribu

5. anton - 21/01/2012

wah nambah ilmu lg nih……..terima kasih atas infonya mas bro. sukses selalu mas………………salam.

6. Aa Ikhwan - 21/01/2012

^anton : ok siap masbro 😀 .thx ya udh mampir

7. doni - 24/01/2012

mas bro beli nya dmn !,,,t4 q susah nyari nya…pengen order Gp filter,bs?

8. Aa Ikhwan - 25/01/2012

^doni : mungkin bisa cb hub bro bobby vracing di nmor 087777001777. semoga membantu

9. tovavanjava - 27/01/2012

beda nya banyak g bro dibanding yg ori..?
pengen sih pake yg resing… :)

10. Aa Ikhwan - 27/01/2012

^ tovavanjava : lumayan sih bro..terutama sih yg ane rasain jd lebih enteng akselerasinya 😀

11. Black_Viper - 27/01/2012

cara ngelepas tangki vixion gmn yak? hehehe, soketnya di tarik apa di congkel?

12. Aa Ikhwan - 27/01/2012

^Black_Viper : ada semacam soket emang agak ribet2 dikit sih :D, tp kl hanya untuk sekedar membersihkan filter udara gak perlu sampai copot tangki kok bro 😀

13. Black_Viper - 27/01/2012

Kadang penasaran aja pengen ngelepas tangkinya

14. vixy182 - 28/01/2012

yg filter reseng kena brp bro? 😀

15. Aa Ikhwan - 28/01/2012

^vixy182 : kl hrg saat ini 130rb yg merk gp filter.

16. sukartono - 15/01/2013

bedax apa bro filter standar ma filter gp..??

17. Aa Ikhwan - 15/01/2013

kl yg std bahannya terbuat semacam kertas, kl yg gp lebih kuat dan bisa dicuci beberapa kali 😀

18. bocha - 13/05/2013

gan, Oli yg di tambahkan oli apaan ?

19. Aa Ikhwan - 13/05/2013

kl ane sih sisa oli mesin dioles tifis2 aja :mrgreen:

20. yanuar - 14/08/2013

gan email ane dong gimana cara nyopot tanki vixi thx

21. Hanif - 16/04/2014

gan, itu bersihin GP filternya tiap berapa bulan atau KM sekali?

22. Aa Ikhwan - 16/04/2014

ane sih biasanya kl pas lg ganti oli iseng2 dibersihin.. tp jarang banget dibersihin kecuali motor udh dirasa2 gak enak aja 😀
ane ga pk patokan 😀