jump to navigation

Pasang Koil “TiRev” di Vixion… 05/01/2011

Posted by Aa Ikhwan in Serba Modif Motor.
trackback

Assalamu’alaikum

Pa kabar semuanya, semoga dalam keadaan yang sehat n tetap semangat.

Blog Aa Ikhwan kali ini ingin berbagi pengalaman pribadi yang berhubungan dengan Koil motor, khususnya Koil Vixion. Di mana banyak sekali Koil aftermarket yang ditawarkan untuk dipasang di motor Vixion, bahkan menjadi pembicaraan yang hangat di beberapa forum.

Beberapa merk Koil untuk Vixion yang sering diperbincangkan di forum di antaranya :

1. Koil Protec

Koil Protec

2. Koil Blue Thunder

Koil Blue Thunder

3. Koil “TiRev” – Tiger Revo

Koil Tiger Revo

dan Koil-koil aftermarket yang lainnya..

Koil yang ditest dan dipasang di Vixion Aa Ikhwan Blog adalah Koil TiRev di mana harganya juga masih terjangkau :D , lain kali mungkin akan test Koil-koil tersebut di atas Insya Allah.

Pemasangan Koil :

1. Lepas baut tangki depan
2. Ganjal tangki dengan kayu atau yang lainnya

Lepas Tangki & Penahan Tangki


3. Lepas Koil ori

Cabut Koil Standar/ori vixion


4. Pasang Koil TiRev

Pasang Koil TiRev


5. Kencangkan Baut-baut Koil TiRev ( Hanya bisa terpasang 1 kaki saja, karena kaki yang satunya tidak sampai), asalkan bautnya kencang, 1 kaku pun cukup kuat.

Kencangkan Baut Koil TiRev

Ilustrasi gambar ( From Bro Rere )

Posisi Kabel dan Kaki Koil

Hasil Test di Jalan setelah Pemasangan
– Tarikan motor terasa enteng
– Gas terasa berisi
– Tarikan bawah enak, tapi pas tarikan atasnya sama dengan Koil standar

Catatan :
Kondisi motor Aa Ikhwan Blog saat terpasang Koil Tirev
– Bensin Pertamax
– Velg Lebar depan 2.5 belakang 3.5
– Ban Lebar depan 100/70 belakang 120/70
– Gear 15:44
– 2 Buah 9Power di kabel Busi
– Kampas n Per Kopling Racing
– Knalpot Racing NOB1 3 BOLD

Kesimpulan :

Dengan kondisi velg dan ban lebar Vixion Aa Ikhwan Blog tetap bisa ngacir dan enteng.

Next time coba Koil aftermarket yang lainnya :D

Silahkan mencoba…

Wassalam
Thanks
Aa Ikhwan

About these ads

Comments»

1. rere_arinda - 17/01/2011

pertamax Gan,hehehee
memang pemasangan coil tiger revo sangat mudah sekali tinggal plug n play seperti cara lepas coil ori vixion
di samping harganya yang murmer,kwalitasnya juga tidak diragukan, bisa dibuktikan deh, karena dari sekian banyak anggota vixion club di indonesia sudah ada yang memasangkan di vixionnya sampai saat ini

Like

2. al - 03/02/2011

mas bro
koil tirev kalo jangka lama.nya pada mesin gimana?
Ane denger2 koil tirev bisa ngerusak ecu vixion? Ane jadi batal pasang neh

Like

aaikhwan - 04/02/2011

ane smp sekarang jg msh memantau perkembangannya bro, n sejauh ini sih Alhamdulillah memang blm bermasalah begitu juga dengan vixioner lainnya. Nanti ane update lg info tentang koil di vixion.

Like

3. vixi - 03/03/2011

itu setelah pasang koil tigerrevo mesti setel ulang CO dulu gak sih?

Like

aaikhwan - 03/03/2011

^ Vixi : ga perlu bro, kl ane setel CO saat ganti knalpot. tp saat pasang koil tirev ga perlu setting lg.

Like

4. vixi - 03/03/2011

tapi tanpa setel CO koil tirev nya itu bisa bekerja maksimal kan??? nambah tenaga gitu???

kan ane rencana mau ganti koil tirev, busi iridium, 9power, filter gp ,,, itu bagusan yang dipasang dulu yang mana yah??? maklum soalnya belinya nyicil satu2 :D

Like

Aa Ikhwan - 04/03/2011

^ Vixi : Beli busi iridium aja dulu bro, stlh itu beli filter GP, baru setelah itu beli tuh koil tirev plus 9power.

Like

5. vixi - 04/03/2011

ane ditipuuu gaaannnnnnnnnnnnnnnnnn

jadi kan ane beli koil tirev, nah coba ane pasang dah tuh, eh ternyata benangnya tipis banget, warna emas gitu loh, ditarik copot, kayak narik rambut uban, gampang copotnya,,,

nah yang ane mau tanya di koil tirev asli itu benangnya kuat kayak di koil vixi atau emang tipis kayak yang ane sebutin di atas???

Like

Aa Ikhwan - 04/03/2011

^ Vixi : Nt beli koilnya di mana trus kemasannya gmna ? benang yang di masksud itu yang untuk ke cop businya?

Like

6. vixi - 04/03/2011

di bengkel gede gitu lah,,, ane cari di honda gak kunjung ketemu,,, itu yang masuk ke cop businya

koil tirev yang terpasang di motor agan itu benangnya kuat kayak yang di koil vixion atau kayak ane gitu???

Like

7. vixi - 04/03/2011

di bengkel gede gitu lah,,, ane cari di honda gak kunjung ketemu, kemasan kayak gambar yang agan pasang di atas, terbungkus rapi dan ada kertas tempelan yang merah itu,,, iya benangnya itu yang masuk ke cop businya

koil tirev yang terpasang di motor agan itu benangnya kuat kayak yang di koil vixion atau kayak ane gitu???

Like

Aa Ikhwan - 04/03/2011

^ Vixi : Setau ane tuh tembaga warna kuning harusnya pas colok ke cop busi langsung plek n kuat bro gak gampang lepas. btw itu ori honda tirev kan? kl ori ada kodenya ini 30500-kcj-661

Like

8. vixi - 04/03/2011

kodenya untuk semua koil tirev ori??? atau cuma masing2 barang???

btw kalo koil blue thunder gimana kualitas gimana om??? harganya???

Like

9. aaikhwan - 04/03/2011

^ Vixi : Kode 30500-kcj-661 itu khusus untuk Koil Tirev saja. kl koil blue thunder blm sempet cb krn harus dipasang bersandingan dengan modul pengapian Andrion IM8 bro jadi ga bisa langsung PnP. jadi jelas mahal :D . Anak2 Vixi yg memilih koil tirev krn harga terjangkau dan performa ga jelek. cmiiw

Like

10. vixi - 04/03/2011

kalo koil racing yang pnp di vixion itu apa yah om???

Like

Aa Ikhwan - 04/03/2011

Koil Tirev, koil Protec

Like

11. vixi - 04/03/2011

koil protec harganya kisaran berapa om??? baguskah??? om udah nyoba?

Like

12. Aa Ikhwan - 04/03/2011

Koil protec kisaran 120rb bro, performa sih lumayan, tp untuk tarikan atas tetep sm kayk tirev ga terlalu ngangkat yg membedakan cm harga aja :D, tp lumayan lah tarikan motor cukup enak dan gas jg terasa padat itu yg ane rasakan. Tp untuk koil protec tdk bisa pake 9power krn kabelnya terlalu gede untuk lubang 9power :) .

Like

13. vixi - 04/03/2011

okedeh om,,, thankz banet yak sharingnya, kapan2 ngobrol2 lagi :D

numpang ctrl d ya blognya :D

Like

Aa Ikhwan - 05/03/2011

siaaap.. :D

Like

14. Toto - 14/03/2011

Pernah coba pake Koil mobil nggak ? merk MSD Blaster SS http://www.msdignition.com/Products/Coils/Street/Strip/8207_-_MSD_Blaster_SS_Coil.aspx

Bisa ngak ya pake Koil ini ?

thx

Like

aaikhwan - 15/03/2011

^ Toto : Ane blm prnh pake atau cb koil mobil diaplikasikan di motor. jadi gak tau baik buruknya bro :D

Like

15. paul - 18/03/2011

Mas, saya sudah beli tuh coil nya tirev. Cuma skr bingung sama cabling nya. Di tirev itu ada 2 pin socket, biru n item. Saya takut salah pasang di vixion nya. Bisa kasih masukan kabel warna apa masuk ke socket warna apa?
Trims before
Salam ^^

Like

aaikhwan - 18/03/2011

^ Paul : kabel orange ke soket biru n kabel merah/pink ke soket hitam. Selamat mencoba

Like

16. paul - 21/03/2011

mantep A, trims. Sdh saya pasang. Apinya emang jauh lebih gede dari yang std. Tapi saking gede nya sampe keliatan spt bocor dari sepanjang kabel koil. Spt ada loncatan bunga api waktu saya lepas businya. apa ngalami hal yang sama juga A?
Salam

Like

Aa Ikhwan - 21/03/2011

^ Paul : Ane blm prnah ngalamin yang seperti itu bro. supaya aliran api stabil mungkin masbro bisa cb pasang 1 ato 2 buah 9 Power :D

Like

paul - 22/03/2011

Kaya nya gak berhubungan sama 9 power. Kalo saya copot businya (mau liat api busi) trus distater, timbul loncatan api listrik di kabel koil yang dekat dgn body. Tapi kalo kabel koil nyolok ke busi gak ada apa2.
Silahkan aja A, di coba sendiri ^^

Like

17. vixi - 17/04/2011

assalamualaikum a’ ,,, mau tanya lagi nih, piksen ane kan udah pake velg lebar+arm banana,,, nah kalo pasang gearset scorpio itu bisa gak yah??? cocok gak yah? mohon jawabannya ya

Like

Aa Ikhwan - 18/04/2011

^ Vixi : Wa’alaikumsalam,.. kl sudah pake velg lebar dan arm custom tetap bisa pakai gear scorpio. sebetulnya sih bukan masalah di gear scorpionya tapi perbandingan antara gear depan dan belakang harus pas sehingga meningkatkan aksel dan speed tidak kedodoran. Ane jg pake velg lebar dan arm standar pake gear depan 15, belakang 44 (punya scorpio). cmiiw

Like

18. kasmin - 07/05/2011

vixi ane rpm eror,lampunyala semua rpm mati jd oklo mesin hidup jalan lampu nyala mesin ter sendat-sendat,aki da baru, rusak dimn ya a?

Like

Aa Ikhwan - 08/05/2011

^ Kasim : Maksudnya rpm mati itu selalu ngedrop ke angka 0 bukan ?
cb bro kasim baca artikel di sini http://aaikhwan.wordpress.com/2010/12/22/rpm-vixion-ngedrop-ke-angka-nol/ sama gak kasusnya. thx

Like

19. paul - 09/05/2011

Dear Kasmin,
Saya baru saja mengalami hal yg sama dgn vixie saya. Mslh nya ada di kelistrikan yg tidak cukup untuk sistem injeksi motor. Untuk kasus saya, saringan fuel pump kotor dan harus diganti. Fuel pump makan arus terlalu besar, alhasil, aki tekor. N begitu nyala lampu dan alt2 listrik yg lain, rpm bisa drop. Kemungkinan lain bisa terjadi sambungan kabel yg gak betul. Kiprok yg sdh rusak. Hahahaha… Sori rada panjang ^^

Like

20. permadi - 21/05/2011

q dach xoba pake Coil TiRev. Q aplikasi sendri. Q coba, memang kerasa bgt DI putaran bwhx. Tp agak mulai gk begitu terasa di gigi 5. Tp mungkin perlu setting ulang lagi. padahal kondisi motor ya agak kurang sehat, vleg, standaet, ban 100/80 dpn , n 120/80 blkg, posisi motor tinggi. mungkin perlu ganti busi denso iridium UI-24 ma filter Gp, Trz per kopling ganti racing, pasti dach kerasa bgt ya.

Gan, ada yang mo q taxa juga, Klo per kopling di ganjal 1 ring, Tarikan dpt gak ya? Buat angkat2an gimana gan…?

mohon saranx gan..

Like

aaikhwan - 22/05/2011

^ Permadi : Kl per koplingnya masih standar kayaknya sama aja bro,.. karena tendangan baliknya gak akan sama dengan per kopling racing, kl tambah ring di per kopling racing ane blm prnh cb tp kl ambil logikanya sih akan terasa lebih nyundul2 :D CMIIW.

Like

21. Renaiz - 13/06/2011

sori mas bro, gw mo sedikit nanya nih..
gw jg mo masang koil tirev,
kl liat gambar diatas, bener ga sih pemasangan koil tirev untuk pin warna hijau itu untuk kabel yg warna merah dan pin hitam untuk kabel warna merah atau sebalik nya?…
mohon pencerahannya… Terima kasih :)

Like

22. aaikhwan - 13/06/2011

^ Renaiz : Kabel Orange ke soket hijau n kabel pink/merah ke soket hitam. selamat mencoba :D

Like

23. rasis - 29/06/2011

aa, vixion yg udah aa modif ma vixion pas masih standart enakan mana ???

Like

Aa Ikhwan - 30/06/2011

^ rasis : enakan yg udh di modif donk, Alhamdulillah sampe saat ini msh nyaman bro :D

Like

24. rasis - 01/07/2011

Yg penting nyaman ma awet bro ,
hehe
aa , kalo pake gear 15:44 itu pake rante ori vixion apa beli rante lg ??

Like

Aa Ikhwan - 01/07/2011

^ rasis : Betul bro yg penting nyaman, awet, n safety riding :D , o ya gear depan, belakang n rante semuanya udh bukan ori :)

Like

25. rasis - 01/07/2011

gear 15 pake apa bro ???
rantenya berapa mata ? merknya pa ??
maaf nanya trus
hehew

Like

Aa Ikhwan - 01/07/2011

^ rasis : ane pake gear depan n belakang juga rante semua merk SSS, rante 120 mata tapi bawaan SSS 130 mata jd dipotong 10 mata. Kita di sini sharing info aja bro, santai aja selagi ane bisa jawab ya ane jawab Insya Allah :D .

Like

26. rasis - 09/07/2011

Pake sss yaw mangnya muat rante 120mata pake gear 15:44,
kyk ny vixiony aa dah tembus 150kpj nie,
hehe

Like

ikhwan81hwan - 10/07/2011

^ Rasis : Ane blm berani tembus segitu ngeri bro,.. anak istri menungggu di rumah. Ane modif spy si merah lebih gahar n nyaman aja di jalan dengan ban yang gambot :)

Like

27. ipanase - 10/07/2011

sip kang,,,,brrrrrrrrrr

Like

28. ipanase - 10/07/2011

pngen pasang ini ke byson

Like

29. rasis - 11/07/2011

Si merah ane blum gahar bro culun abis ,
hehe
kok pas ane pasang koil tirev suara mesin jd agak kasar ya bro ?? Wajar bro ??

Like

aaikhwan - 13/07/2011

^ Rasis : berisiknya kayak gmana bro? soalnya kadang beda orang yg denger beda jg pendapatnya :D

Like

30. vyperhacker - 18/07/2011

bro,,,gmn vixinya masih sehat????setau ane coil tiger revo masih menganut sistem CDI,,,,,,dan vixion sudah TCI,,,,apa itu tdk berbahaya di kemudian hari????

Like

aaikhwan - 19/07/2011

^ Vyperhacker : Alamdulillah masih sehat bro udh hampir setahun pake koil tirev,. memang ada beberapa pertanyan seputar koil ini di Vixion, so far sih msh oke2 aja, kadang yg jd pertanyaan kalo ini koil CDI knp ya bisa hidup di vixion ( ECU vixion bisa membaca koil ini), apakah gak murni 100% CDI ya ? :D . Mungkin selama masih pake cop busi standar bawaan vixion insya Allah aman2 aja… ato ada info lainnya yg mungkin ane gak tau ? thx

Like

31. vyperhacker - 23/07/2011

q udah baca smua di forum fixion,,,emang toleransi ECU vixion gede untuk bisa nrima coil tirev,q udah pasang koil tirev plus 9power 2 biji,,,,klo yg ane rasain sih akselerasi naik,,tp klo udh gigi 5 qo malah melempem yah???mentok cma 125kpj,,,,,,karena filter vixi ku masih ori yah??klo busi udh pake denso iridium…

Like

Aa Ikhwan - 24/07/2011

^ vyperhacker : Memang di vixion untuk tarikan atas agak melempem, ane jg gak tau tuh msh dan sedang cari tau terus :) . btw itu 125KPJ velg n ban masih standar ato udh gambot kayak punya ane ?

Like

32. syzski - 29/07/2011

Assalamuallaikum a’. Mau nanya dong kira2 modul andrion im8 4power + koil cmc 5a brapaan yah? Trus kualitasnya gimana?

Like

33. Aa Ikhwan - 29/07/2011

^ syzski : Wa’alaikumsalam,.. harganya kl gak salah sekitar 1 jutaan, kalo koilnya ane blm tau :D. Ane sh blm cb test pake modul pengapian ini, cm dari info beberapa anak2 trutama vixion ini lumayan bagus, ato mungkin bisa cb cari info sm bobby vracing dia jg jual tuh cm by order http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1306485656465&set=a.1306458335782.56988.1060247317&type=1&theater

Like

34. vixion 'N' - 31/07/2011

ane br pasng tu tirev emg krasa beda x y smoga kga ad ap2 ma klistrikan yg laen…….

Like

Aa Ikhwan - 01/08/2011

^ vixion ‘N’ : ya bro emang terasa agak beda,..tp tetep sih tarikan atasnya ga terlalu, anyway semoga ga ada msalah sm yg lainnya :D

Like

35. irusnah - 02/08/2011

bro, ane beli di pasaran, dapatnya kode 30500-KVB-901, sesudah di pasang, motor di geber sampe rpm 6000, mesin motor mati dan lampu kuning berkedip2. kenapa ya bro ?

setelan CO +3, setelan normalnya berapa bro ?

thanks.

Like

Aa Ikhwan - 03/08/2011

^ irusnah : harusnya kodenya 30500-kcj-661, kalo 30500-KVB-901 itu koil untuk honda vario CMIIW. Kalo lampu kuning ngedip2 berarti ada problem di kelistrikan. ato coba pasang lg koil standar vixion trs cek lampu kuning msh ngedip2 ga, kl masih ngedip2 cb ganti sikringnya. semoga membantu

Like

36. irusnah - 06/08/2011

kalo pake yg standar vixion, semua normal.
Mungkin salah coil ya bro ?
Coba cari 30500-kcj-661 dulu deh.
Thanks.

Like

Aa Ikhwan - 06/08/2011

^ irusnah : iya bro salah koil cb cari yang kode 30500-kcj-661 untuk koil tiger revo alias tirev. thx

Like

37. dwi santoso - 19/09/2011

vixi sy rpmnya bs 11rb, busi denso iuf24 ,co+5 ban dpn standar ban blkang 100/80,.top speed 150kmh,.
sy mw psg part pengpian racing vixion kira2 apa aja yyyy,. n harganya kisaran brp smwnyaaa

Like

38. Aa Ikhwan - 19/09/2011

^ dwi santoso : sebenarnya sih kl mau lihat rpm yang sebenarnya itu dari alat FIDT, soalnya di forum vixion pun banyak yg bilang smp 11rb, bahkn ada yg 12 rb.. cm yang betulnya itu harus dicek dari alat FIDT CMIIW. kl part pengapian racing sih banyak macam n jenisanya misal pake koil andrion , koil YZFR15 ato modul pengapian XP Adrion IM8 yg harganya sekitaran 1jt dan juga pastinya perlu sedikit modif ato settingan.

ini beberapa orang yang sering menjual sparepart serta berkutat lebih dalam dengan masalah vixion dan semuanya rekomended dah :D

1. Bobby VRacing http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1306458335782.56988.1060247317

2. Afandi AFMOS http://www.facebook.com/profile.php?id=100002182644925

3. Vhanz VJ Racing Speed http://www.facebook.com/profile.php?id=1001222015

semoga membantu

Thx

Like

39. wier - 08/10/2011

ada efek sampingya gagh tuh????
mhon informasinya….
thx bro..

Like

40. wier - 08/10/2011

oia, n jga klo gag pke 9power ga papa kan??

Like

41. Aa Ikhwan - 09/10/2011

^ Wier : Sampe saat ini sudah 1 tahun lebih ane pake gak ada masalah, tp memang sbenernya sih perlu ada riset untuk tau ketahanannya seberapa jauh :D. krn saat ini yg ane tau rata2 anak vixion trmasuk ane cm berfokus kepada sudah banyak yg pake n gak ada masalah di motornya. :D

ga pake 9 power gpp kok bro, toh 9 powernya gak berpengaruh banyak cuma ane nilai lumayan saja :D.

thx udh mampir ya

Like

42. wier - 10/10/2011

yoi bro, sama2….:D
n kcepatan max.nya brp???
thx

Like

aaikhwan - 10/10/2011

^wier : sampai saat ini ane cm br smp 135km/jam bro. Blm brani lebih padahal blm pool…maklum udh tuwir :)

Like

43. wier - 13/10/2011

bro, klo msal ntar ada problem ma motor ente stlah pke koil tirev, mohon infonya….
thx

Like

aaikhwan - 14/10/2011

^wier : siap bro..

Like

44. rebrit - 01/11/2011

koil Tirev nya mantap wkwk thx bro tutornya ..

Like

aaikhwan - 02/11/2011

^rebrit : sama2 bro.. racun sdh terpasang resiko tanggung sendiri xixixi. Selamat menikmati :)

Like

45. wier - 14/11/2011

gmna mtornya bro???
masih sehat kan???

Like

Aa Ikhwan - 14/11/2011

^ Wier : ALhamdulillah bro masih sehat n tambah enak nih :D

Like

46. wier - 17/11/2011

itu yg d maksud mas bro yg “racun sdh trpasang resiko tnggung sndiri” it maksudnya apa???
(jawaban komentar bro rebrit)

Like

Aa Ikhwan - 18/11/2011

^wier : resiko krn motor jd enak n pasti bakal terus keenakan ngebejek gas :D.

Like

47. wier - 30/11/2011

bro, ane mw tanya…
kan sudah ada info klo di koil vixion standart di tambahin kapasitor yg 10 mF 50 volt itu bsa tambah tenaga, n jga putaran bwah ma atas ngisi trus bro…
itu bner ga?? n jga awet n ada efek sampingya ga???
thxx….

Like

Aa Ikhwan - 01/12/2011

^ wier : kl ini ane blm coba :D

Like

48. wier - 30/11/2011

oia bro..
klo kabel koil yg dari baterai yg warna apa??
merah ato orange???
mksh bro..

Like

Aa Ikhwan - 01/12/2011

^ Wier : di koil tirev kan kl gak salah ada 2 soket , yang warna biru dan warna hitam nah kabel orange dihubungkan ke soket biru n kabel merah/pink ke soket hitam. Selamat mencoba

Like

49. wier - 01/12/2011

maksud ane di koil vixion kan ada dua kabel, merah ma orenz, nah kabel yg dari acu/baterai ma ecu yg mana bro???

Like

Aa Ikhwan - 01/12/2011

^ Wier : oo maksudnya itu, kl mslh itu ane kurang perhatiin juga sih, tapi kalo ane pernah liat diagram wiring kelistrikan di Vixion, kabel warna orange itu yang ke ECU mas bro.

Like

50. ipanase - 01/12/2011
Aa Ikhwan - 01/12/2011

^ipanese : wah knalpotnya pake NOB1 3 bold jg tuh

Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,715 other followers

%d bloggers like this: