Pasang Koil “TiRev” di Vixion…

Assalamu’alaikum

Pa kabar semuanya, semoga dalam keadaan yang sehat n tetap semangat.

Blog Aa Ikhwan kali ini ingin berbagi pengalaman pribadi yang berhubungan dengan Koil motor, khususnya Koil Vixion. Di mana banyak sekali Koil aftermarket yang ditawarkan untuk dipasang di motor Vixion, bahkan menjadi pembicaraan yang hangat di beberapa forum.

Beberapa merk Koil untuk Vixion yang sering diperbincangkan di forum di antaranya :

1. Koil Protec

Koil Protec

2. Koil Blue Thunder

Koil Blue Thunder

3. Koil “TiRev” – Tiger Revo

Koil Tiger Revo

dan Koil-koil aftermarket yang lainnya..

Koil yang ditest dan dipasang di Vixion Aa Ikhwan Blog adalah Koil TiRev di mana harganya juga masih terjangkau πŸ˜€ , lain kali mungkin akan test Koil-koil tersebut di atas Insya Allah.

Pemasangan Koil :

1. Lepas baut tangki depan
2. Ganjal tangki dengan kayu atau yang lainnya

Lepas Tangki & Penahan Tangki

3. Lepas Koil ori
Cabut Koil Standar/ori vixion

4. Pasang Koil TiRev
Pasang Koil TiRev

5. Kencangkan Baut-baut Koil TiRev ( Hanya bisa terpasang 1 kaki saja, karena kaki yang satunya tidak sampai), asalkan bautnya kencang, 1 kaku pun cukup kuat.
Kencangkan Baut Koil TiRev

Ilustrasi gambar ( From Bro Rere )

Posisi Kabel dan Kaki Koil

Hasil Test di Jalan setelah Pemasangan
– Tarikan motor terasa enteng
– Gas terasa berisi
– Tarikan bawah enak, tapi pas tarikan atasnya sama dengan Koil standar

Catatan :
Kondisi motor Aa Ikhwan Blog saat terpasang Koil Tirev
– Bensin Pertamax
– Velg Lebar depan 2.5 belakang 3.5
– Ban Lebar depan 100/70 belakang 120/70
– Gear 15:44
– 2 Buah 9Power di kabel Busi
– Kampas n Per Kopling Racing
– Knalpot Racing NOB1 3 BOLD

Kesimpulan :

Dengan kondisi velg dan ban lebar Vixion Aa Ikhwan Blog tetap bisa ngacir dan enteng.

Next time coba Koil aftermarket yang lainnya πŸ˜€

Silahkan mencoba…

Wassalam
Thanks
Aa Ikhwan

122 thoughts on “Pasang Koil “TiRev” di Vixion…

  1. pertamax Gan,hehehee
    memang pemasangan coil tiger revo sangat mudah sekali tinggal plug n play seperti cara lepas coil ori vixion
    di samping harganya yang murmer,kwalitasnya juga tidak diragukan, bisa dibuktikan deh, karena dari sekian banyak anggota vixion club di indonesia sudah ada yang memasangkan di vixionnya sampai saat ini

  2. mas bro
    koil tirev kalo jangka lama.nya pada mesin gimana?
    Ane denger2 koil tirev bisa ngerusak ecu vixion? Ane jadi batal pasang neh

    1. ane smp sekarang jg msh memantau perkembangannya bro, n sejauh ini sih Alhamdulillah memang blm bermasalah begitu juga dengan vixioner lainnya. Nanti ane update lg info tentang koil di vixion.

    1. ^ Vixi : ga perlu bro, kl ane setel CO saat ganti knalpot. tp saat pasang koil tirev ga perlu setting lg.

  3. tapi tanpa setel CO koil tirev nya itu bisa bekerja maksimal kan??? nambah tenaga gitu???

    kan ane rencana mau ganti koil tirev, busi iridium, 9power, filter gp ,,, itu bagusan yang dipasang dulu yang mana yah??? maklum soalnya belinya nyicil satu2 πŸ˜€

  4. ane ditipuuu gaaannnnnnnnnnnnnnnnnn

    jadi kan ane beli koil tirev, nah coba ane pasang dah tuh, eh ternyata benangnya tipis banget, warna emas gitu loh, ditarik copot, kayak narik rambut uban, gampang copotnya,,,

    nah yang ane mau tanya di koil tirev asli itu benangnya kuat kayak di koil vixi atau emang tipis kayak yang ane sebutin di atas???

  5. di bengkel gede gitu lah,,, ane cari di honda gak kunjung ketemu,,, itu yang masuk ke cop businya

    koil tirev yang terpasang di motor agan itu benangnya kuat kayak yang di koil vixion atau kayak ane gitu???

  6. di bengkel gede gitu lah,,, ane cari di honda gak kunjung ketemu, kemasan kayak gambar yang agan pasang di atas, terbungkus rapi dan ada kertas tempelan yang merah itu,,, iya benangnya itu yang masuk ke cop businya

    koil tirev yang terpasang di motor agan itu benangnya kuat kayak yang di koil vixion atau kayak ane gitu???

    1. ^ Vixi : Setau ane tuh tembaga warna kuning harusnya pas colok ke cop busi langsung plek n kuat bro gak gampang lepas. btw itu ori honda tirev kan? kl ori ada kodenya ini 30500-kcj-661

  7. kodenya untuk semua koil tirev ori??? atau cuma masing2 barang???

    btw kalo koil blue thunder gimana kualitas gimana om??? harganya???

  8. ^ Vixi : Kode 30500-kcj-661 itu khusus untuk Koil Tirev saja. kl koil blue thunder blm sempet cb krn harus dipasang bersandingan dengan modul pengapian Andrion IM8 bro jadi ga bisa langsung PnP. jadi jelas mahal πŸ˜€ . Anak2 Vixi yg memilih koil tirev krn harga terjangkau dan performa ga jelek. cmiiw

  9. Koil protec kisaran 120rb bro, performa sih lumayan, tp untuk tarikan atas tetep sm kayk tirev ga terlalu ngangkat yg membedakan cm harga aja :D, tp lumayan lah tarikan motor cukup enak dan gas jg terasa padat itu yg ane rasakan. Tp untuk koil protec tdk bisa pake 9power krn kabelnya terlalu gede untuk lubang 9power πŸ™‚ .

    1. ^ Toto : Ane blm prnh pake atau cb koil mobil diaplikasikan di motor. jadi gak tau baik buruknya bro πŸ˜€

  10. Mas, saya sudah beli tuh coil nya tirev. Cuma skr bingung sama cabling nya. Di tirev itu ada 2 pin socket, biru n item. Saya takut salah pasang di vixion nya. Bisa kasih masukan kabel warna apa masuk ke socket warna apa?
    Trims before
    Salam ^^

  11. mantep A, trims. Sdh saya pasang. Apinya emang jauh lebih gede dari yang std. Tapi saking gede nya sampe keliatan spt bocor dari sepanjang kabel koil. Spt ada loncatan bunga api waktu saya lepas businya. apa ngalami hal yang sama juga A?
    Salam

      1. Kaya nya gak berhubungan sama 9 power. Kalo saya copot businya (mau liat api busi) trus distater, timbul loncatan api listrik di kabel koil yang dekat dgn body. Tapi kalo kabel koil nyolok ke busi gak ada apa2.
        Silahkan aja A, di coba sendiri ^^

  12. assalamualaikum a’ ,,, mau tanya lagi nih, piksen ane kan udah pake velg lebar+arm banana,,, nah kalo pasang gearset scorpio itu bisa gak yah??? cocok gak yah? mohon jawabannya ya

    1. ^ Vixi : Wa’alaikumsalam,.. kl sudah pake velg lebar dan arm custom tetap bisa pakai gear scorpio. sebetulnya sih bukan masalah di gear scorpionya tapi perbandingan antara gear depan dan belakang harus pas sehingga meningkatkan aksel dan speed tidak kedodoran. Ane jg pake velg lebar dan arm standar pake gear depan 15, belakang 44 (punya scorpio). cmiiw

  13. vixi ane rpm eror,lampunyala semua rpm mati jd oklo mesin hidup jalan lampu nyala mesin ter sendat-sendat,aki da baru, rusak dimn ya a?

  14. Dear Kasmin,
    Saya baru saja mengalami hal yg sama dgn vixie saya. Mslh nya ada di kelistrikan yg tidak cukup untuk sistem injeksi motor. Untuk kasus saya, saringan fuel pump kotor dan harus diganti. Fuel pump makan arus terlalu besar, alhasil, aki tekor. N begitu nyala lampu dan alt2 listrik yg lain, rpm bisa drop. Kemungkinan lain bisa terjadi sambungan kabel yg gak betul. Kiprok yg sdh rusak. Hahahaha… Sori rada panjang ^^

  15. q dach xoba pake Coil TiRev. Q aplikasi sendri. Q coba, memang kerasa bgt DI putaran bwhx. Tp agak mulai gk begitu terasa di gigi 5. Tp mungkin perlu setting ulang lagi. padahal kondisi motor ya agak kurang sehat, vleg, standaet, ban 100/80 dpn , n 120/80 blkg, posisi motor tinggi. mungkin perlu ganti busi denso iridium UI-24 ma filter Gp, Trz per kopling ganti racing, pasti dach kerasa bgt ya.

    Gan, ada yang mo q taxa juga, Klo per kopling di ganjal 1 ring, Tarikan dpt gak ya? Buat angkat2an gimana gan…?

    mohon saranx gan..

    1. ^ Permadi : Kl per koplingnya masih standar kayaknya sama aja bro,.. karena tendangan baliknya gak akan sama dengan per kopling racing, kl tambah ring di per kopling racing ane blm prnh cb tp kl ambil logikanya sih akan terasa lebih nyundul2 πŸ˜€ CMIIW.

  16. sori mas bro, gw mo sedikit nanya nih..
    gw jg mo masang koil tirev,
    kl liat gambar diatas, bener ga sih pemasangan koil tirev untuk pin warna hijau itu untuk kabel yg warna merah dan pin hitam untuk kabel warna merah atau sebalik nya?…
    mohon pencerahannya… Terima kasih πŸ™‚

  17. Yg penting nyaman ma awet bro ,
    hehe
    aa , kalo pake gear 15:44 itu pake rante ori vixion apa beli rante lg ??

    1. ^ rasis : ane pake gear depan n belakang juga rante semua merk SSS, rante 120 mata tapi bawaan SSS 130 mata jd dipotong 10 mata. Kita di sini sharing info aja bro, santai aja selagi ane bisa jawab ya ane jawab Insya Allah πŸ˜€ .

    1. ^ Rasis : Ane blm berani tembus segitu ngeri bro,.. anak istri menungggu di rumah. Ane modif spy si merah lebih gahar n nyaman aja di jalan dengan ban yang gambot πŸ™‚

  18. Si merah ane blum gahar bro culun abis ,
    hehe
    kok pas ane pasang koil tirev suara mesin jd agak kasar ya bro ?? Wajar bro ??

  19. bro,,,gmn vixinya masih sehat????setau ane coil tiger revo masih menganut sistem CDI,,,,,,dan vixion sudah TCI,,,,apa itu tdk berbahaya di kemudian hari????

    1. ^ Vyperhacker : Alamdulillah masih sehat bro udh hampir setahun pake koil tirev,. memang ada beberapa pertanyan seputar koil ini di Vixion, so far sih msh oke2 aja, kadang yg jd pertanyaan kalo ini koil CDI knp ya bisa hidup di vixion ( ECU vixion bisa membaca koil ini), apakah gak murni 100% CDI ya ? πŸ˜€ . Mungkin selama masih pake cop busi standar bawaan vixion insya Allah aman2 aja… ato ada info lainnya yg mungkin ane gak tau ? thx

  20. q udah baca smua di forum fixion,,,emang toleransi ECU vixion gede untuk bisa nrima coil tirev,q udah pasang koil tirev plus 9power 2 biji,,,,klo yg ane rasain sih akselerasi naik,,tp klo udh gigi 5 qo malah melempem yah???mentok cma 125kpj,,,,,,karena filter vixi ku masih ori yah??klo busi udh pake denso iridium…

    1. ^ vyperhacker : Memang di vixion untuk tarikan atas agak melempem, ane jg gak tau tuh msh dan sedang cari tau terus πŸ™‚ . btw itu 125KPJ velg n ban masih standar ato udh gambot kayak punya ane ?

  21. Assalamuallaikum a’. Mau nanya dong kira2 modul andrion im8 4power + koil cmc 5a brapaan yah? Trus kualitasnya gimana?

  22. bro, ane beli di pasaran, dapatnya kode 30500-KVB-901, sesudah di pasang, motor di geber sampe rpm 6000, mesin motor mati dan lampu kuning berkedip2. kenapa ya bro ?

    setelan CO +3, setelan normalnya berapa bro ?

    thanks.

    1. ^ irusnah : harusnya kodenya 30500-kcj-661, kalo 30500-KVB-901 itu koil untuk honda vario CMIIW. Kalo lampu kuning ngedip2 berarti ada problem di kelistrikan. ato coba pasang lg koil standar vixion trs cek lampu kuning msh ngedip2 ga, kl masih ngedip2 cb ganti sikringnya. semoga membantu

  23. kalo pake yg standar vixion, semua normal.
    Mungkin salah coil ya bro ?
    Coba cari 30500-kcj-661 dulu deh.
    Thanks.

  24. vixi sy rpmnya bs 11rb, busi denso iuf24 ,co+5 ban dpn standar ban blkang 100/80,.top speed 150kmh,.
    sy mw psg part pengpian racing vixion kira2 apa aja yyyy,. n harganya kisaran brp smwnyaaa

  25. ^ dwi santoso : sebenarnya sih kl mau lihat rpm yang sebenarnya itu dari alat FIDT, soalnya di forum vixion pun banyak yg bilang smp 11rb, bahkn ada yg 12 rb.. cm yang betulnya itu harus dicek dari alat FIDT CMIIW. kl part pengapian racing sih banyak macam n jenisanya misal pake koil andrion , koil YZFR15 ato modul pengapian XP Adrion IM8 yg harganya sekitaran 1jt dan juga pastinya perlu sedikit modif ato settingan.

    ini beberapa orang yang sering menjual sparepart serta berkutat lebih dalam dengan masalah vixion dan semuanya rekomended dah πŸ˜€

    1. Bobby VRacing http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1306458335782.56988.1060247317

    2. Afandi AFMOS http://www.facebook.com/profile.php?id=100002182644925

    3. Vhanz VJ Racing Speed http://www.facebook.com/profile.php?id=1001222015

    semoga membantu

    Thx

  26. ^ Wier : Sampe saat ini sudah 1 tahun lebih ane pake gak ada masalah, tp memang sbenernya sih perlu ada riset untuk tau ketahanannya seberapa jauh :D. krn saat ini yg ane tau rata2 anak vixion trmasuk ane cm berfokus kepada sudah banyak yg pake n gak ada masalah di motornya. πŸ˜€

    ga pake 9 power gpp kok bro, toh 9 powernya gak berpengaruh banyak cuma ane nilai lumayan saja :D.

    thx udh mampir ya

    1. ^wier : sampai saat ini ane cm br smp 135km/jam bro. Blm brani lebih padahal blm pool…maklum udh tuwir πŸ™‚

  27. bro, ane mw tanya…
    kan sudah ada info klo di koil vixion standart di tambahin kapasitor yg 10 mF 50 volt itu bsa tambah tenaga, n jga putaran bwah ma atas ngisi trus bro…
    itu bner ga?? n jga awet n ada efek sampingya ga???
    thxx….

    1. ^ Wier : di koil tirev kan kl gak salah ada 2 soket , yang warna biru dan warna hitam nah kabel orange dihubungkan ke soket biru n kabel merah/pink ke soket hitam. Selamat mencoba

    1. ^ Wier : oo maksudnya itu, kl mslh itu ane kurang perhatiin juga sih, tapi kalo ane pernah liat diagram wiring kelistrikan di Vixion, kabel warna orange itu yang ke ECU mas bro.

  28. mas bro, ane td abz lyat d forum vixion, yg bner kabel orange d pasang di soket biru apa item????
    ane td lyat yg warna orange di soket item, kalo mas bro d soket biru..
    ane jd bngung….

    1. ^wier : ane barusan tny bro ari yvc solo, beliau bilang ke soket hitam. Tp kl misalkan sudh trlanjur kebalik gpp gak masalah jg n masih aman. Berarti ane kebalik n salah ksh tau montir yamahanya πŸ™‚ , yp gpp no problem msh aman.

  29. sdh byk jg y yg pakai koil tirev
    apakah sesuai sm vixion yg notabene injeksi
    kn klo slh bs ngrusak koil ntu sndri n TCI (Transistorized Controlled Ignition).
    cm pgn tau j n ngerti mas bro
    hehehe
    mnta saran y mas bro

    1. ^bagas : kl mslh teknisnya ane jg kurang faham tp di forum vixion sdh bnyk pmbhsan msalh ini.dari yg ngerti kelistrikan,elektro n mesin khususnya injection, bro bagas bs cb mampir ke forum vixion di sana bnyk saran dr kawan2 yg lain πŸ™‚

  30. koil racing d atas soketnya kan cuma 1 bang, pernah mau coba pasang tap kata montirnya terlalu beresiko. akhirnya inden koil tirev deh..

      1. iya bang, maksud ane yg racing sebangsa protec, bluer thunder. koil tirev ane baru dateng hari ini, alhamdulillah. tinggal busi iridium. tapi sampe berapa ya bang busi iridium?trims.

  31. mas faisal
    busi denso n ngk iridium sktr 90
    klo pkai autolite n bli hrgs 105
    klo bung Aa Ikhwan pakai’a bda ntu
    koil tirev jg
    dh bs ngacir

  32. hehe btl ntu
    pnyaku dh gnti daytona n tdr
    tp kok daytona’a murah 155
    ane bingung asli p g ntu
    tp ane nekan j
    selesai pasang
    lgsung ngacir
    dalam kota j yg padet bs 110
    luar kota lunt cb
    ntr ah
    trikan jd entengbtl bgt mlh lbh enk dr pada pakai yg bawaan vixion
    krena yg racing lbh alus n empuk

    bang mnta fb’a dong

  33. gw jg mo beli nih coil,belinya dmana yah,trus ada masalah ga sampe skrng,soalnya baca2 ada yg sampe sekringnya putus,coilnya itu cdi kan bukan tci,ko bs sih d vixion,gw jg mo beli iridium ma filter racing nah filternya itu kan kl abis d cuci hrs d olesin oli,pk oli apaan tuh

    1. ^eko susanto : ane udh 2 thn lbh pake koil tirev gak ada problem, kl mslh sekering emang punya piksen rumah sekeringnya jelek jd bukan krn penggunaan koil itu, kadng ane filter diolesin oli mesin tipis2 gak masalah fungsi oli cm buat menarik/menempel kotoran aja

  34. ^eko susanto : cpetan gnti koil tirev tp jgn cm ntu j, gnti jg busi n pakai iridium, gear dpn gnti yg 15 pnya MX, tmbh 9power di kbel koil, filter udara pakai gp filter n kamkop n perko gnti jg
    tarikan jd lmyan deh n beda pokok’a

    ^Aa ikwan : ane tunggu kbr yg lain si jago merah
    hehehe

  35. waduh bnyk jg nih,mesti nabung dl nih,skrng aja lg mesen ferrox rp 300000,kl gw d saranin ganti kamkop ma perkop pny ninja 250,harga2nya d cantumin dong biar ktauan budgetnya

  36. Om mau ikut gabung, nymbung coment yg di atas yg blm di jwab .ane masi bingung bedanya tci ma cdi.sama yg tirev(cdi) bisa masuk di vixion(tci) ada efek sampingnya ga?kan beda sistem tuh.ane pgn ganti koil tp masi bingung.mohon bantuannya om om sekalian :matabelo

    Thanks aa ikhwan

  37. koil kaze r udah ada yg coba pake blum gan??? review doonnkk (kata katana sih itu koil apina gede n nyentrumnya kuat) n murmer lg

  38. Pingback: Koil Protec Si Merah « Aa Ikhwan Blog

      1. Aku pake koel tirev emang ganas sih, kapas kop pake cld kampas pake scorpio dan ane pake touring kemana” ga ada masalah ngibrit trus..! Dan skrng lg maen noken” ma seting klep makin ganas aja hehe

Leave a Reply